#изучаюмоскву
Когда начинаешь познавать Москву , изучая переулки, понимаешь, что знаешь любимый город только со стороны внешних фасадов. А ведь самое «вкусное», как правило, находится совсем даже не на Манежке или Красной площади. Вот и сегодня я узнала, казалось бы, известный район Красных ворот совершенно с иной стороны, гуляя по переулкам. Поделюсь.
Дворцы, спрятанные в переулках Москвы.
Часть 1.
1) Один самых красивых дворцов Москвы: палаты Волковых-Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке. Это постройки XVII-XIX веков.
Согласно легенде, правда, ничем не подтвержденной, в XVI веке на этом месте стоял охотничий дворец Ивана Грозного, из которого шел подземный ход в Кремль. В память об этом одно из старых помещений первого этажа в конце XIX века было расписано сюжетами на тему соколиной царской охоты.
1727 году Петр II пожаловал дворец подполковнику Преображенского полка князю и генерал-аншефу Григорию Дмитриевичу Юсупову-Княжево (1676-1730). В собственности Юсуповых он оставался до 1917 года.
Невероятно красивое убранство палат можно найти в Сети. В 2023 году обещают начать внутреннюю реставрацию, которая была почти утрачена во времена 90-х и 2000-х. В 2015 году здание стояло заброшенным и только в 2020 году перешло под охрану государства. Будем надеяться, что мы сможем увидеть великолепное сказочное убранство, хотя бы через 5-6 лет.
2) Белокаменные палаты дьяка Адриана Ратманова- (палаты - это первые каменные здания) находятся рядом со сказочным дворцом Юсуповых.
В 1723 году (уже после смерти дьяка) «за злоупотребление властью при производстве переписи в Сибири» Ратманов попал в список владельцев, имения которых были «отписаны на государя». В конце XVIII века владельцем палат становится князь И.Б. Козловский.
Первый этаж был хозяйственным и представлял собой четыре обширные палаты, две из них были погребами и соединялись лестницей со вторым этажом. Второй этаж – жилой, с анфиладной структурой. В переулок «смотрят» парадные покои, а более мелкие подсобные помещения выходят во двор.
Этот адрес известен в Москве, благодаря проживавшей здесь семье участника Отечественной войны, раненного под Аустерлицем, полковника Василия Сухово-Кобылина: он владел этим домом в 1800–1830-х гг. Здесь родились и росли его знаменитые впоследствии дети: сын Александр – драматург, автор пьес «Свадьба Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина»
и дочь Елизавета – писательница, известная как Евгения Тур. (Часть Текста из статьи Евгении Твардовской).
#москвалюбимая #архитектура #дворцымосквы
иринакураж #историямосквы #юсуповы