У меня на даче один из кустов черной смородины уже второй год плодоносит и дает ягоды размером чуть меньше вишни.Естественно хотелось бы побольше таких но я не знаю название сорта да и саженец покупать дороговато.Поэтому я буду его черенковать поскольку опыт положительный у меня есть!!
Прежде всего нужно выбрать подходящую веточку.Она должна быть крепкой, не очень большой и в тоже время не маленькой.
Далее рукой отрываем выбранную веточку от ствола.Движение должно быть резким чтобы обязательно осталась пяточка.Так черенок лучше приживается!
Готовим горшочки для наших черенков.Я использую для их наполнения универсальный грунт.
У нашего черенка сначала отрываем лишние листья, оставляем верхний и еще парочку.А затем оставшиеся листья обрезаем ножницами пополам.
Помещаем черенок в землю, присыпаем сверху песком и поливаем.
В теплице готовим ямки в которые помещаем горшки с черенками.Так им будет комфортнее и теплее.
В самом конце накрываем посадки пластиковыми бутылками с открытым горлышком.Это будет дополнительной защитой на первое время.Первые несколько дней саженцы нужно ежедневно поливать но без фанатизма чтобы они не загнили.
Все готово!До наступления холодов черенки успеют укорениться и подготовиться к зимовке.А по весне кустик можно высаживать на улицу.
Важно не затягивать процесс черенкования и сделать это в начале августа.Кусту не повредим ведь ягоду уже сняли и саженец успеет окрепнуть в теплице!