В 1696 году молодой царь Петр I после долгой осады взял турецкую крепость Азов, выбив, наконец, для России прямой выход к Азовскому морю. Это, в свою очередь, привело к возможности создания флота, корабли для которого строились в Воронеже – так Азов стал первой военно-морской базой страны. На достигнутом государь останавливаться не собирался и активно искал себе союзников для продолжения борьбы с турками во время своего путешествия по Европе. Зачем государь хотел продолжить войну? Петр I прекрасно понимал, что взятие Азова вовсе не означало свободного прохода российских судов дальше, ведь и Черное море, и Босфорский пролив оставались в руках Турции, которая была там полновластной хозяйкой. Так или иначе, никаких союзников себе царь не нашел, потому что европейцы были заняты своими собственными интересами и с могучим соперником воевать не рвались. Поняв, что выход на мировые рынки через Черное море и пролив Босфор в данной ситуации невозможен, Петр I обратил свой взор на Балтику.
Однако прежде чем начать войну со шведами на северо-западе, нужно было урегулировать все дела на юге, договориться о мире с Турцией. Эта задача была сложна, и на ее выполнение отправили главу Посольского приказа Емельяна Украинцева, человека опытного, едва ли не 40 лет отслужившего в дипломатическом ведомстве. Стоит отметить, что Петру I очень был нужен мир, а потому он мог пожертвовать чем-то, но и сама Турция, как оказалось, была заинтересована в этом, так как ее в тот момент более всего интересовало не отвоевание Азова и прилегающих земель, а борьба с европейцами за Средиземноморье.
14 июля 1700 года в столицу Османской империи, город Константинополь, прибыл Емельян Украинцев. Он обменялся текстом подготовленного мирного договора с великим визирем султана Николаем Маврокордато. По условию договора перемирие между странами должно было продлиться 30 лет, что давало России возможность без опаски заниматься своими делами на Балтике, а Турции – в Средиземном море. Кроме того, России отходила и часть земель – непосредственно сам Азов, а также прилегающие территории (сейчас там находится, например, Таганрог, Миус, Павловск). Цепь турецких оборонительных сооружений, расположенных в Приднестровье, по условиям договора также должна была быть ликвидирована, дабы не создавать угрозу России.
Столь выгодный договор (Константинопольский мирный договор) развязал России руки, и уже в том же 1700 году страна начала войну со Швецией за выход на Балтику. Договор ознаменовал новый этап в жизни страны, с которого началась долгая и славная эпоха, наполненная победами русского оружия на западных фронтах, крушением одной из ведущих европейских держав, серьезным территориальным изменениям.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: