Половина читателей помнит, что Чебурашку нашли в мандаринах, половина верит, что это была коробка апельсинов. Сегодня мы решили рассказать историю любимого героя и разобраться — мандарины там были или апельсины.
📌 Создание героя
Есть две версии. Легенда о сломанной детской игрушке, которая вдохновила Успенского на неведомую зверушку — её автор часто опровергал. Вторая же версия — дочка приятеля, которая постоянно наряжалась в длинную шубу и неуклюже «чебурахалась», путаясь в ногах.
*кстати, в словаре Даля «Чебурашка» — синоним «Ваньки-встаньки».
Хотя, мы слукавили. Есть и третья версия — народная. По этой байке Чебурашка оказался в стране в результате «Апельсиновой сделки», когда Израиль расплатился с СССР текстилем и апельсинами. Именно теми, в которых прятался Чебурашка.
📌 Первый образ Чебурашки
Хвостатый, полосатый и пушистый — такого Чебурашку можно увидеть в диафильме от 1969 года. Привычного нам персонажа нарисовал Леонид Шварцман. Он превратил чудного енота в ушастого и пушистого любимца всей страны.
📌 Главный герой-то не Чебурашка
В повести Успенского главный герой — Гена. Импозантный крокодил, который доносит до юных читателей главную идею произведения. Он учит помогать людям, показывает, что без друзей жить очень сложно.
Кстати, интересно, что Гена из мультика отличается от своего литературного товарища. Мультяшный герой почти не читает, пишет с ошибками, тогда как герой из книги – образованный.
«Гена в это время читал. Он очень любил читать точные и серьезные книги: справочники, учебники или расписания движения поездов».
📌 Чтобы подружиться с ушастым героем и узнать его получше, советуем присмотреться к нашей новинке. «Маленькие сказочки про Чебурашку» — это новые истории, которые Эдуард Успенский написал для малышей. В ней весёлые приключения неразлучных друзей, о которых не читали даже многие взрослые. Все — в сопровождении ярких и современных иллюстраций, которые помогут детям вовлечься в чтение.