Минпромторг России в соответствии с программой импортозамещения высказал идею о разработке отечественного маркетплейса для размещения там промышленного программного обеспечения от российских разработчиков. На реализацию этого проекта предполагается направить 2,67 млрд. руб. в течение двух ближайших лет. С помощью новой платформы, как планируется, будет оказана помощь российским разработчикам и предприятиям в сфере замещения применяемых ранее иностранные программных решений, сообщает издание «Коммерсантъ».
Предложенный Минпромторгом проект называется «Модульная мультисервисная промышленная платформа» (ММПП). Главной целью ее разработки, как отмечают в министерстве, является запуск на её основе полноценной экосистемы отечественного промышленного софта.
Новая платформа будет интегрирована с внешними инфосистемами и системами разработки сервисов производителей программного обеспечения. Внутри нее также будет интегрированная система установки тестирования продуктов на предприятиях.
Туда планируют включить и инструмент для сопровождения заказчиков от предприятий в подборе решений для кастомизации ПО, систему адаптации и технической поддержки софта.
В ведомстве предполагают, что стартовая версия новой платформы может выйти уже в сентябре 2022 года. В перечень объявленных поставщиков программного обеспечения для ММПП уже были зарегистрированы компании «1С», «Топ Системы», «Осконтесис» и многие другие.
Планируется, что в маркетплейс отечественного промышленного софта ММПП добавят наиболее важные виды информационных ИТ-систем. Покупатели в лице отечественных предприятий, которым требуется мигрировать сейчас на отечественный инженерный софт, будут иметь возможность получить доступ к новой площадке с ПО по подписке.
Часть финансовых затрат на установку и приобретение программного обеспечения через эту платформу заказчики смогут компенсировать благодаря предоставляемым государственным субсидиям.
Специалисты отрасли уточнили во время общения с журналистами, что на данный момент многие разработчики промышленного софта напрямую сотрудничают с отечественными заказчиками. Если подобное сотрудничество будет происходить через платформу ММПП, то будет добавлен дополнительный посредник, на платформе которого будет выполняться оплата за программные решения. И далеко не каждый разработчик ПО на подобные условия согласится.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Rutube | Now | Пульс.