Карась хорошо чувствует приближение осени и на изменение своего естественного корма реагирует быстро. Летняя ловля характеризуется, прежде всего, тем, что относительно просто выбрать место и время ловли. В жаркую и тихую погоду карась гуляет, поднимается к поверхности, играет. Именно по игре рыбы и направлению ветра можно предугадать, в какую точку водоема карась пойдет на кормежку. Ближе к осени уже немного иначе. Карась еще поднимается к поверхности на мелких водоемах, как правило, небольших. На крупных водоемах рыба уже скатывается ближе к бровкам и даже ямам, впрочем неглубоким (2-4 м), и уже отсюда выходит на кормежку.
Поведение карася еще нельзя назвать "осенним" но первые признаки налицо. Во-первых, постепенно меняется набор приманок. Во-вторых, меняются места ловли. В-третьих, периоды клева тоже изменяются. Но самое главное - меняется характер клева. За лето привыкаешь к постоянному месту, но в какой-то момент ожидаемой по часам поклевки нет. Нет поклевок ни через час, ни через два. На следующий день клева тоже может не быть. С наступлением ночных похолоданий в первую очередь меняются вкусовые пристрастия карася. Если летом рыба в зависимости от места и времени ловли, водоема, прикормки хорошо ловилась на мотыля, опарыша, кукурузу, болтушку, перловку, то на его исходе наблюдается явная тенденция к предпочтению приманок животного происхождения. Все чаще карась соблазняется опарышем и мотылем.
В конце лета в моём наборе приманок опарыш обязательно есть, я насаживаю на крючок только одну личинку, "под шкурку". При таком способе насаживания опарыша, очень тонким крючком личинка цепляется поперек за шкурку приблизительно в середине тела. Личинка, насаженная подобным способом, не только довольно долго живет, но и сохраняет подвижность. Из приманок растительного происхождения, пока остаются актуальными перловка и черный хлеб. Черный хлеб бывает совершенно незаменим в сильно заросших водоемах. Ловля на эту приманку имеет одну очень важную особенность: никакой прикормки, главное - правильно выбрать место и время ловли.
С похолоданием я ищу перспективные места на выходе из ямы, где глубина у берега максимальная. Обязательно нужно учитывать направление ветра. Так же много раз замечал, что чем ближе к осени, тем чаще карась концентрируется в закоряженных местах водоема. Несмотря на смещение рыбы к более глубоким местам, в хорошую погоду карась продолжает периодически кормиться у границы растительности. Начиная с середины августа я начинаю ловить только на вечерней зорьке. Наиболее интенсивный клев крупного карася обычно начинается за час-полтора до захода солнца и продолжается после него еще около часа, затем наступает перерыв.
Карась то выходит к самому берегу, то спускается в яму, то берет очень активно и реагирует на прикормку, то чуть трогает приманку. Рыба может проявлять активность и утром, и вечером, и ночью. Снасть подбираю с максимально тонкой и прочной оснасткой. Леска диаметром не толще 0,08 мм. Поплавок для ловли на глубине до 2 м, при использовании объемной и тяжелой приманки я выбираю с тяжелым килем. Такой поплавок без дополнительной огрузки сразу принимает в воде вертикальное положение. Это очень удобно: если приманка легкая, на оснастке крепится подпасок, а если приманка тяжелая, его можно не использовать.
В конце лета мне хватает 1 кг мелкодисперсной прикормки отечественного производства, чтобы возбудить и поддерживать аппетит карася в течение нескольких часов. Карась и карп, довольно быстро привыкают к дармовому корму, если он качественный. На этом основано приваживание, заключающееся в том, что рыбу приучают к кормлению в каком-то определенном месте и в определенное время. На платных водоемах к прикормке приучают всю рыбу вне зависимости от места ее стоянки. Это нужно обязательно учитывать. Нет смысла составлять свой "секретный" состав, а лучше воспользоваться той прикормкой, к которой рыба в данном водоеме уже привыкла.
Прикормку я обязательно развожу в пропорции 1:4 с землей с берега водоема и делаю первый закорм, забрасывая десяток шаров. Таким способом я прикармливаю несколько перспективных мест. Докармливать карася в процессе ловли приходится только после явного снижения клева. Главное во время ловли карася не спешить и экспериментировать. Не берет на манку я насаживаю червя или опарыш. Не хочет клевать со дна - поднимаю приманку на 5-10 см выше. Причем нет смысла ждать больше пяти минут. Если поклевки нет, нужно что-то изменить..
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!