Контроль… как я люблю это слово. Как я уже говорила в своих статьях ранее: все хорошо, но только в меру. Зачастую родители не видят грань или никак не могут найти ту самую золотую середину. Ведь на что только не готовы родители роди того, чтобы ребенок был лучше других. Как всегда, у меня есть на это несколько историй.
Жил-был мальчик. И был он совсем не глупый. Была у него мама, которая занималась тем, что чересчур занималась жизнью своего ребенка. Первый класс, надо прописывать буквы, цифры в прописях. У ребенка это не совсем аккуратно получалось. Мама вместо того, чтобы взять и написать с ребенком несколько дополнительных строчек брала и писала за него дома сама. Ребенок настолько обленился, что будучи учеником 4 класса сам не мог не переодеться, бабушка отводила его с утра в школу помогала разуться, раздеться, а после занятий забирала его домой, проделывая все те же самые действия. Гулять его не отпускали, только в пределах двора. Другие дети гуляли по всему району. К слову, район у нас небольшой, весь можно обойти минут за 15-20. На занятия в группе продленного дня его не оставляли и как выяснилось в дальнейшем, ребенок дома совершенно ничего не делал. Домашнее задание за него решала бабушка, а он потом только переписывал в тетрадь. Соответственно, знания не закреплялись. От контрольных работ они его огородили, он в это время себя плохо чувствовал. К концу 4 класса мы имели ребенка, который не мог самостоятельно мыслить, анализировать прочитанный текст, да и вообще любое задание его вводило в ступор. Разговоры с родителями не давали никаких результатов. В итоге, разговор в кабинете директора привел к тому, что его начали оставлять в группе продленного дня. Сначала было очень сложно, но потом мне удалось расшевелить его мозг и он начал потихоньку выполнять задания сам, да и остальные дети мне помогали.
Был еще случай. В классе училась девочка. Я никак не могла ее расшевелить на выполнение домашнего задания. Она ходила в группу продленного дня, но упорно ничего не делала. Устные предметы она не учила. Маме я и писала, и звонила, но это было бесполезно. Она просто не отвечала. Ребенок тем временем был полностью предоставлен себе. Ровно до тех пор, пока не поставила по литературному чтению несколько двоек подряд. Вы сейчас скажите, что так нельзя. А если ребенок идет на принцип? Ребенок за выходные не выучил стихотворение, я сказала, что я пока 2 ставить не буду, учи к завтрашнему дню, если не выучишь, то поставлю две двойки. Она опять ничего не выучила. Я выполнила то, что обещала, и сказала, что буду ставить двойки до тех пор пока не выучит. Она выучила, я поставила ей за стихотворение отметку «хорошо». Двойки я, конечно, убрала. Я же не монстр, а это был воспитательный момент.
Почему надо доводить до критических ситуаций? Разве нельзя все делать вовремя? Да, душить, контролем, конечно, не нужно. Интересоваться жизнью ребенка, его отметками нужно. Если видите, что у ребенка проблемы в каком-то моменте, помогите ему. Не нужно это игнорировать или делать за него. Начните задавать сопутствующие вопросы, натолкните на решение, но никогда не говорите решение полностью.