Особенности планировки и технических строительных регламентов таковы, что практически любой шум, производимый соседями, будь то скрип передвигаемого стула или детский топот, создает дискомфорт для соседей. Что же говорить, если источником шума являются строительные и ремонтные работы, громкая музыка или упражнения на любых видах музыкальных инструментов!
В данном случае необходимо различать шум, который мешает нам в ночные часы, и шум, создающий неудобства днем. Итак, ночью должен соблюдаться режим тишины. Он регламентируется региональными законами. Режим тишины устанавливается, как правило, с 22 или 23 часов вечера и заканчивается в 8 или 9 часов утра. В некоторых регионах предусматривается также и дневное время, как правило с 13 до 15 часов, когда шуметь также нельзя. В указанное время полностью запрещено пользование звуковоспроизводящими или звукоусиливающими устройствами; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехники; проведение ремонтных, строительных работ, погрузо-разгрузочных действий, а также крики и пение. Но это вовсе не означает, что в дневное время можно делать все, что заблагорассудится.
Некоторые региональные законы о тишине содержат запрет на громкие звуки не только в ночное время, но и днем. Так, московский закон запрещает проведение ремонтных работ в квартирах с 19 часов вечера до 9 часов утра следующего дня, а также с 13 до 15 часов дня. Таким образом, если шум происходит в это время, то соседи имеют все правовые основания для вызова полиции с тем, чтобы те пресекли правонарушение. Наказывается оно административным штрафом от 500 рублей в зависимости от региона. Кроме того, если в дневное время из соседней квартиры доносится шум ссоры, громкая музыка, крики и т.д., это может свидетельствовать о совершаемом на данной жилплощади правонарушении. В этом случае также есть достаточные основания для вызова сотрудников полиции.
Кроме того, если шум производится в дневное время на регулярной основе и соседи отказываются учитывать ваши интересы и соблюдать ваши права, то можно пойти следующим путем. Необходимо обратиться к общероссийским Санитарным нормам, которые предусматривают в том числе и допустимый уровень шума в жилых многоквартирных домах. И провести замер уровня шума с привлечением государственной или частной экспертной организации. После замера уровня шума они подготавливают экспертное заключение, обладающее юридической силой. А вот с ним уже можно обратиться в суд, который восстановит ваше право, а также, с большой долей вероятности, взыщет с нарушителя денежную компенсацию за причиненный вам моральный ущерб.
В любом случае к активным действиям правового характера стоит приступать лишь после того, как были исчерпаны все варианты для мирного разрешения конфликта путем переговоров. Ведь достаточно часто для того, чтобы найти взаимоприемлемый компромисс, бывает достаточно вежливого, но настойчивого разговора. Не является лишним и взаимодействие с другими соседями, которые страдают от громких звуков нарушителя. Коллективное обращение в административную комиссию обеспечит большее доказательственное значение заявления и повысит шансы привлечь нарушителей тишины к ответственности. Кстати, раньше, в советское время, с подобными нарушениями удавалось справляться легче, так как за систематическое нарушение покоя соседей запросто могли выселить с занимаемой жилплощади. Сегодня это возможно только в том случае, если жилье находится в соцнайме у нарушителя.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!