У каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения и свой набор специй, которые делают вкус еды более насыщенным. У кого-то это всего пара баночек, а кому-то нужен для специй целый шкаф.
Сегодня мы разберем варианты хранения специй, о которых Вы могли не знать, но которые могут быть Вам очень полезны.
1. Специальные контейнеры
Это, пожалуй, очень распространенный вариант, которым пользуются многие. Но не все знают, как правильно хранить в таких контейнерах приправы, чтобы было легко и быстро находить нужные.
Во многих контейнерах есть разделители, которые предназначены для того, чтобы Вы могли разделить специи по категориям.
Например, если специй у Вас немного, то разделите их на группы:
- для выпечки,
- для мяса,
- для рыбы,
- универсальные.
А если Ваш набор большой, то может понадобиться несколько таких контейнеров.
Тогда лучше завести отдельный контейнер для разных групп:
- травы (орегано, перец, чеснок, базилик и проч.),
- готовые смеси (приправы для шашлыка, для курицы и проч.)
- добавки в выпечку (ванильный сахар, сахарная пудра, разрыхлитель и проч.)
- специи для выпечки и напитков (гвоздика, корица)
Если вы готовите блюда разных кухонь, то можете разделить специи на итальянские, азиатские, кавказские и проч.
Всё зависит от Ваших привычек в готовке и набора трав. НО! Именно разделение на группы поможет Вам быстрее найти нужные специи при готовке, а так же Вы сможете точнее отслеживать, каких специй Вам не хватает.
Да, и не забывайте, что каждый контейнер или отсек в нём нужно подписать, чтобы не путаться, где что находится.
2. Баночки для специй
Этот вариант так же популярен среди хозяек. Но тут возникает другая проблема - где все эти баночки хранить.
Для наглядности используйте различные подставки (желательно многоуровневые).
Либо специальные полки для шкафов.
3. Готовые решения для хранения.
Конечно, в магазинах можно встретить огромный выбор готовых подставок с баночками, в которые остается только пересыпать нужные специи. Но часто стоимость таких вариантов отпугивает.
Это только на первый взгляд. Если Вы цените в кухне порядок, чистоту и стильный внешний вид, то выделите из своего бюджета сумму на приобретение готовых решений. Просто представьте, какое удовольствие Вы будете испытывать при готовке. А Ваши гости по достоинству оценят Ваш хороший вкус.
4. Специи в ящике.
Этот вариант считается не самым популярным. Но для тех, кто любит пряности и проводит много времени на кухне, это решение может стать очень удобным.
Выбирая тот или иной вариант хранения, думайте прежде всего о Вашем удобстве. Если Вы видите, что не хватает места для всех специй, просто переберите их и проверьте на срок годности.
ДА! Многие уверены, что специи хранятся бесконечно. Но каждая имеет свой срок хранения, по истечение которого приправа может начать терять свои вкусовые качества.
Если Вы храните специи в банках, особенно если заготавливаете их сами, не забывайте указывать на баночке срок годности. Для этого можно использовать специальные наклейки как в магазинах или простой бумажный скотч. Наклейку приклейте к дну банки и напишите дату окончания годности.
Если Вы делаете заготовки трав самостоятельно, то учтите, что специи хранятся от 1 до 4 лет. Целые листики будут храниться 3-4 года, а вот перемолотые травы - всего 1-2.
Не завывайте регулярно проверять свежесть Ваших приправ и обязательно подберите для себя новый удобный вариант хранения. Ведь впереди новый рабочий (учебный) год, а это самое время начать обновление своей кухни.