Кто такая Голда Меир?
Голда Меир - израильский политический и государственный деятель, 4-й премьер министр Израиля с 1969 по 1974 годы. Именно на ее премьерство пришлись самые тяжелые для Израиля события: Мюнхенский теракт 1972 года и "Война судного дня" 1973 года.
Где родилась?
Голда Меир (Мабович в девичестве), как и многие ее предшественники, была уроженкой Российской империи, родившись в Киеве в 1898 году в семье бедного столяра Мошэ Мабовича. Подрастая в Киеве, Голда становится свидетельницей различных погромов и прочих актов анти-семитизма. Не желая жить в такой среде, семья Мабович решает переехать в Штаты за лучшей жизнью, оставив за собой позади всю свою жизнь в Российской империи.
Новая жизнь в США
Переехав с семьей в город Милоуки в штате Висконсин, Голда сразу оценила американский дух свободы, где ей не приходилось почти ежедневно скрываться от киевских погромщиков. Огромная любовь к американской культуре не затмила ее главное желание обрести свою окончательную родине в Палестине.
Голда выбирает образование
Отец Голды любил ее, но не видел в дочери особого потенциала, постоянно потыкая дочке, что замужество важнее образования. Голда была другого мнения. Именно из-за этого ей пришлось покинуть родной дом и сбежать к родной сестре в Денвер, штат Колорадо. Там она и встретила будущего мужа, Морриса Мейеросона, который всегда будет поддерживать жену во всех ее начинаниях. Там же, в Денвере, зарождались и железные сионисткие принципы будущей железной леди Израиля.
Навстречу к исторической родине
В 1921 году Голда с мужем Моррисом отправляются в Палестину, управляемую на тот момент Британией. Жизнь в поселениях Кибуцы отнюдь не была легкой. Тяжелый физический труд, антисанитария и малярия для многих были испытанием, но не для железной Голды, которая никогда не избегала чрезмерной физической нагрузки. Что для Голды было наслаждением (она долгие годы относилась к своей жизни в Кибуце как к самой счастливой поре ее жизни), для ее мужа Морриса было неимоверным испытанием. Зарождающаяся малярия вынудила молодую семью покинуть Кибуц и отправиться в Тель-Авив.
Как Голда Меир стала политиком?
Переехав в Тель-Авив, Голда становится секретарем Женского трудового совета, плотнее встраиваясь в политическую жизнь Израиля. Уже в 1929 году Голда становится делегатом Всемирного Сионисткого конгресса, что сделало ее одной из самых заметных фигур в сионистском движении.
Период Второй Мировой
В период Второй Мировой войны, когда миллионы европейских евреев стали жертвами Холокоста, Голда Меер активно участвовала в рекруте ее земляков в ряды британской армии. Так, усилиями Меир ровно 33 тыс. евреев было завербовано в армию соединенного королевства.
Израиль обретает независимость
В 1947 году ООН рекомендует Британии покинуть Палестину, разделив ее на еврейское и арабское государства. В 1948 году истек мандат Британии на Палестину, и Израиль получил окончательную независимость. В числе первых 38 человек, провозгласивших Декларацию о независимости Израиля, была и Голда Меир.
Посол Израиля в СССР (1949)
Первой страной де-юро признавшей Израиль был Советский Союз, рассчитывающий построить социализм в новоиспеченном государстве. Голда была первым послом Израиля в СССР, именно она стала первой обладательницей даркона (израильского заграничного паспорта). Она отправилась в Москву в 1949 году, пробыв там 7 месяцев. Начало ее дипломатической миссии оказалось удачным, СССР всячески поддерживал Израиль и даже принял решение поставлять в новоиспеченное государство немецкое трофейное оружие. В Израиль также были командированы некоторые советские военные советчики.
Но причиной скорой отправки Голды было недовольство Сталина предложением израильской делегации о репатриации советских евреев обратно на историческую родину. Иосифу Сталину казалось, что репатриировать в Израиль надо западных евреев, а советский человек, живущий в "бесклассовом" и "интернациональном" обществе не мог стремиться к воссоединению с исторической родиной. За 7 месяцев пребывания Меир в Москве, Голда стала символом еврейской самобытности для всех советских евреев. Постепенно отношения между Союзом и Израилем ухудшались. Работа в Москве оставила нелучшие воспоминания, Голда припоминала Советский Союз как "холодное царство всеобщей подозрительности".
Министр Труда (1949 - 1956)
После дипломатической миссии в СССР и обострения отношений между двумя странами, было принято решение сделать Голду Меир министром труда. Она пробыла главой министерства 7 лет. За это время ее министерство занималось государственной политикой социального обеспечения, интегрированием новых иммигрантов в жизнь Израиля и осуществлением крупных проектов по развитию инфраструктуры: строительством нового жилья и дорог.
Министр Иностранных Дел (1956 - 1966)
Уже в 1956 году Голду Меир делают Министром Иностранных Дел. Именно тогда она сменила фамилию мужа с Мейерсон на более ивритскую "Мейер". На своем посту Голда успешно строила связи с африканскими государствами, и именно в ее время так укрепились отношения между Западом и Израилем. К примеру, Голда Меир лично убедила Кеннеди в необходимости установления особых отношений между США и ее страной. США также условились встать на защиту Израиля в случае обострения конфликта с ближневосточными соседями.
Премьер министр Израиля (1969 - 1974)
В 1969 году умирает третий премьер министр Израиля, Леви Эшколь, и Голду единогласно выбирает Кнессет следующим премьером. Начало ее премьерства выдается удачным: налоги для бедных были снижены, также началась массовая застройка социального жилья. Но на годы ее правления выпадает нелегкая доля: теракт в Мюнхене в 1972 и война "Судного дня" годом позже. Именно последнее событие и приведет к отставке премьера в 1974 году.
Теракт, случившийся на Мюнхенской олимпиаде, привел к гибели 11 израильских олимпийцев членами преступной палестинской группировки "Черный сентябрь". Теракт вызвал беспрецедентный резонанс в мировом сообществе, а беспомощность немецкой полиции по отношению к террористам только раздражало израильское руководство. Тогда Меир приказала начать всем известную операцию Моссада "Гнев Божий", целью которой была уничтожение Моссадом причастных к теракту палестинских боевиков.
Однако главной ошибкой Голды Меир была слепая вера в вооруженные силы Израиля, в его способность защитить себя от любой агрессии ближневосточных соседей. Упоенные победой в войне 1970 года, израильтяне не верили в то, что Египет сможет в последующие годы напасть на Израиль, но они ошиблись. 3 года спустя объединенные силы Египта и Сирии нападают на Израиль в день Судного дня, священный праздник для всех евреев, когда многих военных отправляют в отпуск, чтобы провести время с семьей. Война "Судного дня" принесла колоссальные потери для страны: 16 дней полномасштабной резни привели к убийству 2700 израильских военных.
Голда долгое время винила себя за то, что вовремя не ввела мобилизацию, когда коллеги из Иордании предупреждали ее о нарастающем военном контингенте у сирийской и египетских границ. Израиль победил в войне, но колоссальные потери израильской армии стоили Голде Меир ее карьеры. Годом позже, в 1974 году, она объявила о своей отставке.
Конец эпохи Голды Меир
После своей отставки в 1974 году Голда Меир начала жить тихой жизнью в Иерусалиме. Как оказалось, Голда страдала от лимфатического рака последние 12 лет, от него Голда Меир и умерла в 1978 году. Похоронена мать Израиля на Горе Герцля в Иерусалиме, наряду с другими бывшими премьер-министрами.
Если вас заинтересовала тема Израиля, у нас также есть текст про Алию, репатриацию в Израиль.
Просвещаемся с ХШВ: не забудь поставить 👍 и подписаться на нас! С любовью, команда ХШВ❤️.
#история #иерусалим #тель-авив #израиль #палестина #голдамеир