Найти в Дзене
Олег Еверзов

Железная дорога на дачном участке, по которой вас прокатит паровоз Павла Чилина! Как необычно провести время в п. Ульяновка (жд.ст. Саблино)

В преддверии жарких выходных дней хочу рассказать вам об интересном объекте, который находится в Ленинградской области, а именно в посёлке Ульяновка (Тосненский район) - о частной железной дороге с паровозом!

Я думаю, что этот населённый пункт большинству из вас знаком по водопадам. Тосненскому (большому) и Саблинскому (малому). О них я писал отдельно.

Теперь же во время поездки в Саблино (так называется местная железнодорожная станция) вы сможете не только искупаться и осмотреть местную архитектуру, о которой я также писал ранее...

Но и прокатиться на паровозе...

-2

История этого проекта родилась порядка 15-ти лет назад, когда Павел Чилин (органостроитель по своей профессии - он создал 67 органов для церквей и музыкальных училищ) решил у себя на участке создать железную дорогу. Сначала исключительно для рабочих нужд, чтобы перевозить по участку стройматериалы и грунт, который был необходим для засыпки болотистой земли.

-3

После выполнения всех необходимых работ, Павел, с детства увлекающийся паровозами (и вообще подобного рода техникой, связанной с воздухом и паром), решил, что дорогу разбирать не будет, а построит ради неё настоящий паровоз. Только размером 1 к 4.

-4

Работа над созданием паровоза заняла 8 лет (с перерывами в год - два). В чистом виде паровоз был сделан года за 2. Во время конструирования к Павлу присоединился Сергей Терехов - сотрудник РЖД (мастер по обслуживанию паровозов), который работает на станции Сортировочный-Московский в Петербурге. Сергей нашёл Павла на профильном интернет форуме. Теперь по выходным он является машинистом данного паровоза.

-5

Такой увлекательный аттракцион на дачном участке функционирует третий год. Благодаря необычному ландшафту он увлекает не только для детей, но также и взрослых. Например, в двух местах над водой сделан мост и вы почти что парите над водным объектом на технике весом 900 кг. Дети обычно в это время визжат от восторга! Ощущения, и правда, необычные!

-6

Продолжительность одного катания довольно большая. Трасса сделана таким образом, что вы три раза едете по разным маршрутам. В сумме дистанция составляет порядка 0,5 км. Максимальная скорость паровоза на некоторых прямых участках 30 км. в час.

-7

Правила такие как на железной дороге! 1 гудок - начало движения, 2 гудка - окончание движения, 3 гудка - выход пассажиров. Плюс из под паровоза и сверху него идёт дым (в данном случае пар так как используют дрова и воду).

-8

На дороге трудится даже регулировщик (мальчик с соседней улицы). В руке он держит жёлтый флажок и совершает с помощью него разные движения (сигнализирует машинисту).

-9

Сами железнодорожные пути настоящие - такие используются, например, в шахтах. Для движения вагонеток. Только в данном случае колею Павел сделал ещё уже. Подогнал под размер своих нужд.

-10

На трассе находится несколько стрелок, некоторых из которых работают в автоматическом режиме.

-11

Паровоз имеет возможность двигаться задним ходом. Так он приходит на конечную/стартовую позицию. В данном случае поездка заканчивается - поезд двигается назад.

-12

Кататься на паровозе можно бесконечное количество раз - я опробовал данную технику 4 раза. Также по трассе есть возможность частично перемещаться пешком - до большой поляны, где вы сможете сделать снимки проезжающего мимо состава.

-13

Кроме того, здесь можно покататься на дрезине (буквально 5-10 метров туда обратно) и на катамаране. Участок находится на берегу пруда. Правда, катамаран только один.

А это я и паровоз.

-14

Из древних раритетов на участке находится польский (по-моему) паровоз. Справа - это кабина от него.

-15

Кстати, на участке есть даже депо.

-16

Организационные моменты

График работы: по субботам с 15 до 19 часов. По воскресеньям с 12 до 16 часов. Перед поездкой лучше уточнить по телефону, что всё в силе и дорога работает (мы звонили и просто сказали, что приедем): +7-921-396-84-40

Либо вы можете посмотреть актуальную информацию на странице Павла Чилина, а также в группе Вконтакте "Интерактивный музей паровоза Павла Чилина". Там обычно появляются обновления перед выходными.

-17

Стоимость билета/пожертвование (взрослый): 500 рублей. Детский билет - бесплатно. Количество поездок - неограниченно.

Нам очень понравилось!

-18

А создатель железной дороги и паровоза - Павел Константинович Чилин!

-19

Адрес: пос. Ульяновка (жд станция Саблино), ул. Кирпичная, д. 27

Координаты: 59.650079, 30.753445

Видео-прогулка по территории.

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите о том, про что хотели бы почитать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-20

На развитие краеведческого проекта.

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!