Найти тему
Советы от Хелен

Простые и вкусные блюда из тыквы: 8 шикарных рецептов

Оглавление

Осень прекрасная пора, урожай радует тех кто выращивает овощи на своём приусадебном участке и тех кто покупает на рынке. Поговорим сегодня о том какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из тыквы.

1. Тыквенный суп с чечевицей

Это солнечное блюдо очень похоже на индийские специи карри. Все продукты идеально сочетаются.

Вам понадобится:

  • Чечевица зелёная 120г;
  • Лук 1шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Тыква 140 г;
  • Томаты небольшие 2 шт;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Растительное масло 3 ст .ложки;
  • Бульон овощной или 500 мл воды;
  • Зелень и соль по вкусу;
  • Семена зиры, молотый чили, горчица пол чайной ложки;
  • Карри 1 ст.л

Приготовьте чечевицу следуя инструкции указанной на упаковке.Вымойте овощи и нарежьте их. Тыкву и лук нарежьте кубиками а морковь натрите на тёрке, спрессуйте чеснок помидоры отделите от кожи и нарежьте кубиками.

Разогрейте масло в кастрюле,минуту жарьте чеснок со специями, после присоедините лук и морковь и жарьте до готовности. Положите помидоры и через минуту добавьте чечевицу и тыкву. Добавьте соль, налейте бульон либо воду. Дождитесь кипения ти варите около 20 ти минут на среднем огне

При подаче украсьте блюдо зеленью и тыквенными семечками.

Тыквенный суп с чечевицей
Тыквенный суп с чечевицей

2. Салат - закуска «Тыква по-корейски»

Яркий и полезный салат придётся по вкусу любителям остренького.

Вам понадобится:

  • Тыква 400 гр;
  • Лук 1 шт;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Перец чили (половинка);
  • Мёд 1 ст. л;
  • Растительное масло 50 мл;
  • Приправа для моркови по корейски 2 ч. л;
  • Яблочный уксус 2 ст л;
  • Соль 1/2 ч.л;

Чистую тыкву отделите шкуры и очистите от семечек. Нарежьте лук тонко полукольцами. Натрите тонкими полосками тыкву ( используйте тёрку для моркови по - корейски). Уложите в салатник, соедините с жареным луком и измельчённым чесноком, острый перец и специи., уксус, мёд, масло. Смешайте, блюдо с салатом оставьте на 2 часа в холодильнике обтянутое пищевой плёнкой.

Готово! Прекрасно сочетается с горячим и как отдельное блюдо.

Тыква по-корейски
Тыква по-корейски

3. Тыквенно - томатный суп

Вам понадобится;

  • Тыква 400 г;
  • Томат 200 г;
  • Лук 1 шт;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Оливковое масло 1 ст. л;
  • Бальзамический уксус 1 ст. л;
  • Горячая вода ( Стакан);
  • Карри щепотка;
  • Соль, перец;
  • Сахар 1 ч.л;
  • Подсолнечные семечки, копчёный сыр, зелень;

Нарежьте кубиками лук, пожарьте с рубленным чесноком и карри , соедините с тыквой и тушите под крышкой до готовности. Томаты варите в кипящей воде 20 секунд удалите кожу и взбейте блендером. Соедините с другими продуктами взбив все ингридиенты. После всю овощную массу верните в сковороду добавьте бульон или кипяток, перец и соль. Варите ещё 10 минут потом добавьте сливки и сахар по вкусу. Бальзамический уксус если вы его не применяйте в приготовлении блюд можно заменить лимонным соком.. Блюда перед подачей украсьте зеленью и добавьте копчёный сыр.

-3

4. Тыква - спагетти с курицей

Очень оригинальное блюдо фаршированная тыква с курицей может стать одним из любимых блюд ваших близких.

Вам понадобится;

  • Тыква - спагетти небольшая;
  • Куриное филе 1 уп;
  • Сыр твёрдый 200 гр;
  • Зелень или лук 1 шт;
  • Кетчуп и сметана 70 гр;
  • Растительное масло 2 ст. л;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Перец/соль по вкусу;

Варёное куриное филе нарежьте кубиками, сыр потрите на тёрке. Разделите тыкву на две части и удалите семена и намажте мякоть растительным маслом. Готовьте тыкву в духовке в течении 30 ти минут при температуре 200 гр. Остывшую тыкву разделите на волокна. Приготовьте начинку, перемешайте мякоть тыквы, филе, кетчуп, сметану, перец, соль, болгарский перец кубиками, 150 г тёртого сыра и зелёный лук. Начините приготовленной массой половинки тыквы и посыпьте тёртым сыром. Поставьте на 20 минут в духовку разогретую до 200 гр. Ешьте со сметаной и зеленью.

-4

5. Овощной суп - пюре

Приготовьте вкусный суп- пюре, ваши близкие обязательно оценят этот блюдо.

Вам понадобятся;

  • Тыква 300 гр;
  • Кабачок 200 гр;
  • Луковица 1 шт;
  • Морковка 1 шт;
  • Перец болгарский 1 шт;
  • Грибной, овощной бульон/ вода 2 стакана;
  • Растительное масло 2 ложки;
  • Розмарин, сушёный чеснок, перец по вкусу;
  • Семена подсолнечника;

Вымытые овощи нарежьте кружками и кусочками среднего размера, болгарский перец оставьте целиком. Положите всё на противень смазанный маслом, посолите, поперчите. Готовьте в духовке в течении 25 минут при 200 градусах. Удалите с болгарского перца кожу. Положите овощи в ёмкость и взбейте блендером. Полученную массу перелейте в кастрюлю, разбавьте бульоном или водой до нужной консистенции, добавьте специи и варите в течении 5 минут.

-5

6. Тыквенный хлеб из гречневой муки

Домашний хлеб всегда был символом тепла и уюта домашнего очага.

Вам понадобится;

  • Цельнозерновая мука 300 гр;
  • Мука гречневая 75 гр;
  • Соль и дрожжи 1/2 ч.л;
  • Подсолнечное масло 1 ст. л;
  • Тыквенное пюре 150 гр;
  • Яичный желток для смазывания;
  • Тыквенный хвостик для украшения;

Замесите в тёплой воде дрожжи и оставьте в покое на 10 минут. В отдельной посуде смешайте два вида муки с солью и маслом. Потом добавьте дрожжи и воду, замесите тесто с помощью миксера либо комбайна. Замешивайте в течении 10 минут. Когда тесто будет готово заверните его в плёнку и положите в холодильник на сутки.

Через 24 часа достаньте тесто из холодильника и подержите 30 минут в тёплом месте. пюре приготовьте из варёной тыквы. Слепите шар и положите в форму застеленной пергаментной бумагой. Сделайте на выпечке надрезы как у тыквы и «вставьте» хвостик

Пеките выпечку в духовке прогретой до 200 градусов 45 минут. Подавайте остывшим.

-6

7. Фаршированная тыква уткой с овощами

Горячее блюда в тыкве, а почему бы и нет.

Вам понадобится;

  • Тыква большая 2,5 -3 кг;
  • Грудка утиная 500 гр;
  • Красное полусухое вино 1 стакан;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Морковь 1 шт;
  • Луковица 1 шт;
  • Болгарский перец 2;
  • Растительное масло 2 ст. л;
  • Зелень;
  • Гвоздика;
  • Мускатный орех;

Натрите солью и перцем грудку залейте вином и оставьте мариноваться на 2 часа. У тыквы вырежьте верхушку она будет служить крышкой. Удалите из овоща мякоть и семечки. Как замаринуется мясо порежьте его кусочками толщиной 2 см. Жарьте на большом огне в масле до образования корочки. Морковь , перец и лук порежьте кусочками и пожарьте в масле до готовности. Добавьте зелень и специи.

В тыкву положите часть мяса, овощи, опять мясо и зелень. Закройте тыквенной крышкой и выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов.

-7

8. Творожная запеканка в тыкве

Дети очень часто не любят блюда из творога, попробуйте предложить им такую креативную запеканку

Вам понадобится;

  • Тыква 1 кг;
  • Творог 500 г;
  • Яйца 2 шт;
  • Сахар 6 ст. л;
  • Лимон (половина);
  • Манка 3 ст. л;

Треть тыквы с плодоножкой отрежьте . Извлеките мякоть и семяна и добавьте сок лимона. В отдельной посуде вспеньте яйца до крепкой пены вместе с сахаром и лимонной цедрой. Творог переложите в тыкву. Готовьте в духовке разогретой до 180 градусов 60 минут.Запеканка застынет при комнатной температуре.

Блюдо прекрасно сочетается с вареньем или сметаной.

-8

Если Вам понравилась моя подборка рецептов, тогда поставьте пожалуйста лайк, поделитесь своим любимым рецептом из тыквы в комментариях и не забудьте подписаться на канал.

#тыква #рецепты из тыквы #еда и рецепты #осень #кухня #огород