Осень прекрасная пора, урожай радует тех кто выращивает овощи на своём приусадебном участке и тех кто покупает на рынке. Поговорим сегодня о том какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из тыквы.
1. Тыквенный суп с чечевицей
Это солнечное блюдо очень похоже на индийские специи карри. Все продукты идеально сочетаются.
Вам понадобится:
- Чечевица зелёная 120г;
- Лук 1шт;
- Морковь 1 шт;
- Тыква 140 г;
- Томаты небольшие 2 шт;
- Чеснок 2 зубчика;
- Растительное масло 3 ст .ложки;
- Бульон овощной или 500 мл воды;
- Зелень и соль по вкусу;
- Семена зиры, молотый чили, горчица пол чайной ложки;
- Карри 1 ст.л
Приготовьте чечевицу следуя инструкции указанной на упаковке.Вымойте овощи и нарежьте их. Тыкву и лук нарежьте кубиками а морковь натрите на тёрке, спрессуйте чеснок помидоры отделите от кожи и нарежьте кубиками.
Разогрейте масло в кастрюле,минуту жарьте чеснок со специями, после присоедините лук и морковь и жарьте до готовности. Положите помидоры и через минуту добавьте чечевицу и тыкву. Добавьте соль, налейте бульон либо воду. Дождитесь кипения ти варите около 20 ти минут на среднем огне
При подаче украсьте блюдо зеленью и тыквенными семечками.
2. Салат - закуска «Тыква по-корейски»
Яркий и полезный салат придётся по вкусу любителям остренького.
Вам понадобится:
- Тыква 400 гр;
- Лук 1 шт;
- Чеснок 2 зубчика;
- Перец чили (половинка);
- Мёд 1 ст. л;
- Растительное масло 50 мл;
- Приправа для моркови по корейски 2 ч. л;
- Яблочный уксус 2 ст л;
- Соль 1/2 ч.л;
Чистую тыкву отделите шкуры и очистите от семечек. Нарежьте лук тонко полукольцами. Натрите тонкими полосками тыкву ( используйте тёрку для моркови по - корейски). Уложите в салатник, соедините с жареным луком и измельчённым чесноком, острый перец и специи., уксус, мёд, масло. Смешайте, блюдо с салатом оставьте на 2 часа в холодильнике обтянутое пищевой плёнкой.
Готово! Прекрасно сочетается с горячим и как отдельное блюдо.
3. Тыквенно - томатный суп
Вам понадобится;
- Тыква 400 г;
- Томат 200 г;
- Лук 1 шт;
- Чеснок 1-2 зубчика;
- Оливковое масло 1 ст. л;
- Бальзамический уксус 1 ст. л;
- Горячая вода ( Стакан);
- Карри щепотка;
- Соль, перец;
- Сахар 1 ч.л;
- Подсолнечные семечки, копчёный сыр, зелень;
Нарежьте кубиками лук, пожарьте с рубленным чесноком и карри , соедините с тыквой и тушите под крышкой до готовности. Томаты варите в кипящей воде 20 секунд удалите кожу и взбейте блендером. Соедините с другими продуктами взбив все ингридиенты. После всю овощную массу верните в сковороду добавьте бульон или кипяток, перец и соль. Варите ещё 10 минут потом добавьте сливки и сахар по вкусу. Бальзамический уксус если вы его не применяйте в приготовлении блюд можно заменить лимонным соком.. Блюда перед подачей украсьте зеленью и добавьте копчёный сыр.
4. Тыква - спагетти с курицей
Очень оригинальное блюдо фаршированная тыква с курицей может стать одним из любимых блюд ваших близких.
Вам понадобится;
- Тыква - спагетти небольшая;
- Куриное филе 1 уп;
- Сыр твёрдый 200 гр;
- Зелень или лук 1 шт;
- Кетчуп и сметана 70 гр;
- Растительное масло 2 ст. л;
- Болгарский перец 1 шт;
- Перец/соль по вкусу;
Варёное куриное филе нарежьте кубиками, сыр потрите на тёрке. Разделите тыкву на две части и удалите семена и намажте мякоть растительным маслом. Готовьте тыкву в духовке в течении 30 ти минут при температуре 200 гр. Остывшую тыкву разделите на волокна. Приготовьте начинку, перемешайте мякоть тыквы, филе, кетчуп, сметану, перец, соль, болгарский перец кубиками, 150 г тёртого сыра и зелёный лук. Начините приготовленной массой половинки тыквы и посыпьте тёртым сыром. Поставьте на 20 минут в духовку разогретую до 200 гр. Ешьте со сметаной и зеленью.
5. Овощной суп - пюре
Приготовьте вкусный суп- пюре, ваши близкие обязательно оценят этот блюдо.
Вам понадобятся;
- Тыква 300 гр;
- Кабачок 200 гр;
- Луковица 1 шт;
- Морковка 1 шт;
- Перец болгарский 1 шт;
- Грибной, овощной бульон/ вода 2 стакана;
- Растительное масло 2 ложки;
- Розмарин, сушёный чеснок, перец по вкусу;
- Семена подсолнечника;
Вымытые овощи нарежьте кружками и кусочками среднего размера, болгарский перец оставьте целиком. Положите всё на противень смазанный маслом, посолите, поперчите. Готовьте в духовке в течении 25 минут при 200 градусах. Удалите с болгарского перца кожу. Положите овощи в ёмкость и взбейте блендером. Полученную массу перелейте в кастрюлю, разбавьте бульоном или водой до нужной консистенции, добавьте специи и варите в течении 5 минут.
6. Тыквенный хлеб из гречневой муки
Домашний хлеб всегда был символом тепла и уюта домашнего очага.
Вам понадобится;
- Цельнозерновая мука 300 гр;
- Мука гречневая 75 гр;
- Соль и дрожжи 1/2 ч.л;
- Подсолнечное масло 1 ст. л;
- Тыквенное пюре 150 гр;
- Яичный желток для смазывания;
- Тыквенный хвостик для украшения;
Замесите в тёплой воде дрожжи и оставьте в покое на 10 минут. В отдельной посуде смешайте два вида муки с солью и маслом. Потом добавьте дрожжи и воду, замесите тесто с помощью миксера либо комбайна. Замешивайте в течении 10 минут. Когда тесто будет готово заверните его в плёнку и положите в холодильник на сутки.
Через 24 часа достаньте тесто из холодильника и подержите 30 минут в тёплом месте. пюре приготовьте из варёной тыквы. Слепите шар и положите в форму застеленной пергаментной бумагой. Сделайте на выпечке надрезы как у тыквы и «вставьте» хвостик
Пеките выпечку в духовке прогретой до 200 градусов 45 минут. Подавайте остывшим.
7. Фаршированная тыква уткой с овощами
Горячее блюда в тыкве, а почему бы и нет.
Вам понадобится;
- Тыква большая 2,5 -3 кг;
- Грудка утиная 500 гр;
- Красное полусухое вино 1 стакан;
- Перец и соль по вкусу;
- Морковь 1 шт;
- Луковица 1 шт;
- Болгарский перец 2;
- Растительное масло 2 ст. л;
- Зелень;
- Гвоздика;
- Мускатный орех;
Натрите солью и перцем грудку залейте вином и оставьте мариноваться на 2 часа. У тыквы вырежьте верхушку она будет служить крышкой. Удалите из овоща мякоть и семечки. Как замаринуется мясо порежьте его кусочками толщиной 2 см. Жарьте на большом огне в масле до образования корочки. Морковь , перец и лук порежьте кусочками и пожарьте в масле до готовности. Добавьте зелень и специи.
В тыкву положите часть мяса, овощи, опять мясо и зелень. Закройте тыквенной крышкой и выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов.
8. Творожная запеканка в тыкве
Дети очень часто не любят блюда из творога, попробуйте предложить им такую креативную запеканку
Вам понадобится;
- Тыква 1 кг;
- Творог 500 г;
- Яйца 2 шт;
- Сахар 6 ст. л;
- Лимон (половина);
- Манка 3 ст. л;
Треть тыквы с плодоножкой отрежьте . Извлеките мякоть и семяна и добавьте сок лимона. В отдельной посуде вспеньте яйца до крепкой пены вместе с сахаром и лимонной цедрой. Творог переложите в тыкву. Готовьте в духовке разогретой до 180 градусов 60 минут.Запеканка застынет при комнатной температуре.
Блюдо прекрасно сочетается с вареньем или сметаной.
Если Вам понравилась моя подборка рецептов, тогда поставьте пожалуйста лайк, поделитесь своим любимым рецептом из тыквы в комментариях и не забудьте подписаться на канал.
#тыква #рецепты из тыквы #еда и рецепты #осень #кухня #огород