Осенне-зимний сезон — это время, когда мы чаще проводим вечера дома за любимым сериалом или книгой. И именно в этот период нам часто хочется что-нибудь съесть. Соленые закуски из супермаркетов — не самый полезный вариант, они полны соли и жиров, зачастую вредных для организма. Альтернативой покупным закускам станут домашние чипсы. Готовить их можно из самых разных овощей. Узнайте, как приготовить вкусные домашние чипсы.
Полки магазинов загружены упаковками чипсов. К сожалению, в них содержится до 30% вредных масел! Большой пакет чипсов может обеспечить столько же калорий, сколько два больших обеда. От такой вкуснятины сложно отказаться. Чипсы дешевые, вкусные и хрустящие! Если вы часто приглашаете друзей в гости или просто хотите приготовить более здоровую версию этой популярной закуски, приготовьте тарелки с разноцветными сушеными овощами!
Картофельные чипсы
Лучшие чипсы конечно же из картофеля, их легко приготовить дома.
Приготовление:
- 4 картофелины среднего размера;
- морская соль;
- сливочного масла потребуется 2 столовые ложки;
- 1 столовая ложка тимьяна или розмарина.
Картофель вымыть под водой и почистить. Нарежьте овощи ломтиками шириной 1 или 2 мм, посыпьте солью, зеленью, затем смажьте их сливочным или оливковым маслом. Постелите бумагу для выпечки на противень и выложите ломтики. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут. Чем тоньше будут ломтики, тем быстрее они подрумянятся и станут хрустящими! Если вы предпочитаете более сладкий сорт, используйте сладкий картофель. После готовности, пока чипсы теплые, стоит посыпать их солью и сладким перцем.
Морковные чипсы
Морковные чипсы вкусные и слегка сладкие. Очистите 3 моркови и порежьте тонкими ломтиками. Сложите в миску, залейте оливковым маслом и посыпьте специями — солью и зеленью. Выложите морковь на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Ваш организм скажет вам спасибо, что вместо калорийных чипсов из супермаркета он получит более полезную альтернативу!
Свекольные чипсы
Свекольные чипсы — это здоровье! 3 свеклы вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите овощи на противень, добавьте немного оливкового масла и посыпьте любимыми специями. Это могут быть прованские травы, душица, базилик, перец, соль. Выпекайте 40 минут при 150 градусах. Подавайте чипсы, сбрызнув бальзамическим уксусом.
Чипсы из сельдерея
Знаете ли вы, что сельдерей также можно использовать для приготовления чипсов? Начните с очистки сельдерея, затем промойте и высушите его. Нарежьте тонкими ломтиками или полосками по желанию. Выложите сельдерей на противень, посыпьте сладкой паприкой, имбирем и солью. В конце аккуратно сбрызнуть оливковым маслом. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.
Добавки для чипсов
Если овощные чипсы кажутся слишком пресными, и вам трудно их употреблять, ешьте ломтики в соусе! Чипсы из магазина содержат много соли, жиров, калорийны и вредны для здоровья. На первый взгляд кажется, что съедается невинная пара картофелин. Достаточно взглянуть на состав чипсов, чтобы убедиться, что 100 г чипсов — это почти 600 ккал! Поскольку овощные чипсы — это только овощи и специи, выбирайте сливочный, укропный, чесночный или перечный соусы!
Чесночный соус для чипсов
Приготовление:
- 2 плавленных сырка;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки натурального йогурта;
- базилик, соль и перец.
Плавленый сыр нарежьте небольшими кусочками и положите в миску. Добавьте майонез, простоквашу, выдавленный через пресс очищенный чеснок, нарезанный базилик. Все смешайте, приправьте солью и перцем.
Приятного аппетита!
Читайте также на моем канале:
И почему я раньше этого не знала! О каком рецепте яблочного пирога вам не рассказывала бабушка
Простые и вкусные блюда из тыквы: 8 шикарных рецептов
6 мощных очищающих травяных чаев, которые помогают в детоксикации организма
#полезные советы #чипсы из овощей #вкусно и полезно #рецепты #здоровая еда