Продолжая цикл статей на карельскую тематику нельзя не рассказать о воротах Карелии – славном городе Петрозаводск. Небольшой городок с населением всего 280 000 жителей, помимо всего прочего, является и административным центром Республики Карелия, расположенном на берегу Онежского озера. Последнее обстоятельство и определяет своеобразный колорит этого города. Ведь именно из пристани Петрозаводска, в период навигации, осуществляется доставка туристов на остров Кижи и не просто доставка, а скоростными судами на подводных крыльях.
Кроме того, по пути на Кижи в Петрозаводск заходят круизные теплоходы.
Почему я столько внимания уделил водному транспорту. Да, потому, что именно на нем можно в полной мере насладиться восхитительными видами Онежского озера, карельских шхер, памятниками древнего зодчества русского севера, расположенными на многочисленных островах второго по величине озера Европы.
Из столицы добраться до Петрозаводска можно самолетом, в 12 км от города есть аэропорт, автомобильным и железнодорожным транспортом. Особенно много туристов в Петрозаводске бывает в сезон белых ночей, во время которых прогулки по набережной Онежского озера (Петрозаводская губа) оставят вам об этом городе массу впечатлений и положительных эмоций. Город небольшой и обойти его весь можно не спеша часа за четыре. Помимо прогулки весьма рекомендую заказать обзорную экскурсию по городу, где вам покажут и расскажут о том, чего вы не увидели сами. А послушать есть о чем. У города славная история, тесно связанная с деятельностью Петра I, значительным влиянием финской культуры, революционных событий и нашего советского прошлого.
Всенепременно в Петрозаводске нужно попробовать блюда карельской кухни из рыбы и изумительные местные пирожки именуемые «калитки». Не путать с дверью в заборе, местные сильно обижаются. У них эти местные пирожки, часть национальной карельской культуры (хотя 90% населения русские) и я бы даже сказал, своего рода, карельский бренд. Причем калитки бывают с чем угодно, от семги до картофеля и продаются они повсеместно.
Особенно трепетное отношение, помимо калиток, местные испытывают к Иван-чаю, который предпочитают черному и зеленому. Приписывают ему какие-то особые магические свойства, состоящие в повышении общего тонуса, силы и выносливости организма. По этому поводу в Петрозаводске существует масса легенд. Однако я, попробовав указанный напиток, ничего подобного не испытал. Видимо неправильно заваривал.
В отличие от Иван-чая меня больше всего впечатлило и приятно удивило наличие разнообразных алкогольных и не очень настоек, наливок, бальзамов, ликеров на карельских ягодах и травах. Действительно вкусно.
Еще в Петрозаводске все помешаны или делают вид (для туристов), что помешаны на шунгите – это камень горной породы, черного, темно-серого или коричневого цвета, который добывают недалеко от Петрозаводска и которому приписывают поистине чудодейственные свойства от фильтрации воды до защиты от радиации. Его носят на себе в виде украшений, с собой в виде брелоков или магнитов на телефон, отстаивают на нем воду, а некоторые поклонники нетрадиционной медицины даже употребляют его в пищу. Таким образом, долг и священная обязанность каждого туриста, побывавшего в Петрозаводске привезти фигурку, серьги или кулон из шундита, алкогольный бальзам и пачку иван-чая. Иначе вам просто не поверят, что вы были в Карелии.
А вы согласны с автором? Мне интересно знать ваше мнение о Карелии в целом и о Петрозаводске в частности. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Продолжение следует.