Найти тему

Подарочный сертификат. Можно ли его сдать и вернуть деньги? Действуем с позиции закона

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. В последнее время стало очень модно и распространено дарить подарочные сертификаты на различные поводы. При этом, в большинстве случаев, они просто лежат дома.

И здесь возникает логичный вопрос: можно ли сдать подарочный сертификат и вернуть за него деньги? Давайте разбираться.

I. Какой подвох ждать со стороны магазина?

Если обратиться к Гражданскому кодексу и Закону № 2300 "О защите прав потребителей", то можно сделать вывод, что понятия подарочный сертификат и карта в законе нет.

Следовательно, и правила их реализации и обмена не регламентированы. Именно на это и будут ссылаться работники магазина, когда вы придете с просьбой сдать сертификат или карту.

Достаточно часто магазины устанавливают свои правила на действия подарочных карт и отказываются возвращать деньги за сертификаты, которые не были использованы вовремя.

Также можно просто услышать фразу "Карты и сертификаты обмену и возврату не подлежат". При этом стоит понимать, что подобная фраза полностью противоречит закону.

Покупка подарочной карты или сертификата является такой же покупки, что и приобретение товара. Указанная в карте сумма является ни чем иным как предоплата за товар или услугу.

Магазин не имеет право удерживать предоплату. Об этом указала Верховный суд в Определении № 307-ЭС21-16004. Имеете полное право на него ссылаться.

Даже если у вас не осталось чека, то это не является основанием для отказа в возврате денежных средств. Так как это противоречит статье 25 Закона № 2300 "О защите прав потребителей".

II. Как сдать подарочную карту или сертификат и вернуть свои деньги?

Если магазин отказывается в добровольном порядке возвращать вам деньги, то вам необходимо написать претензию о возврате денежных средств на имя руководителя магазина.

Рекомендую это делать в двух экземплярах, чтобы на втором вы смогли поставить отметку о принятии. Это важно для суда.

Если работники отказываются принимать вашу претензию, то направьте ее заказным письмом. Обязательно возьмите чек об отправке.

В претензии укажите ваши банковские реквизиты или потребуйте вернуть деньги в наличной форме. После того как ваша претензия была принята у магазина есть 10 дней, чтобы рассмотреть его. Если вам ответили отказом или проигнорировали, то обращаемся в суд по месту нахождения ответчика.

В исковом заявлении вам необходимо изложить все произошедшее и выдвинуть свои требования (вернуть деньги, компенсировать моральный ущерб, затраты на юриста и так далее). Обязательно приложите вашу претензию и укажите на факт отказа или игнорирования. Если отправляли претензию почтой, то приложите квитанцию.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.