Найти в Дзене

Заявления на поступление в Академию подали иностранные студенты из 29 стран мира

Иностранные абитуриенты активно проявляют интерес к обучению в Президентской академии – заявления на поступление в московский кампус РАНХиГС подали ребята из 29 стран мира. Свое желание учиться в московском кампусе Академии на бакалавриате и специалитете на данный момент изъявили 380 иностранцев. Помимо этого, для обучения в вузе иностранных граждан были предоставлены 300 мест по квоте Правительства Российской Федерации.

Студентами Президентской академии планируют стать ребята из Азербайджана, Армении, Беларуси, Китая, Болгарии, Гаити, Экваториальной Гвинеи, Грузии, Ирана, Йемена, Киргизии, Латвии, Молдовы, Израиля, Вьетнама, Пакистана, Сирии, Таджикистана, Туркмении, Турции, Эстонии и других стран. С учетом филиалов РАНХиГС – география еще шире. В рамках квоты Правительства РФ Президентская академия предоставляет места в том числе абитуриентам из ЛНР и ДНР – на данный момент одобрено около 30 кандидатов, что составляет около 10% от квоты. При этом приемная кампания еще продолжается, и Академия ожидает новых абитуриентов.

«В школе я изучала русский язык и немного познакомилась с историей и культурой России. Она всегда представлялась мне дружественной страной, поэтому родители ни капельки не удивились, что я решила получать высшее образование в Москве. Я тщательно сравнивала сайты российских университетов, внимательно изучала программы и расписания занятий. Программа «Международные экономические отношения в условиях глобализации» ИУРР РАНХиГС заняла первое место в моем списке. Меня привлекла ее структура, предметы, возможность практики и обязательный второй иностранный язык», – рассказала поступившая в рамках приемной кампании 2022/2023 студентка бакалавриата «Международные экономические отношения в условиях глобализации» Института управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС из Монголии Нармандах Намуундэлгэр.

«Я мечтала учиться в России, но приехав сюда, я вообще не говорила по-русски. В болгарской школе изучала французский и английский. Я никого в Москве не знала и мне было трудно. Думаю, так чувствует себя большинство первокурсников, оказавшихся в новой стране. Когда я впервые пришла на занятия, то увидела, какая Президентская академия красивая, какой здесь современный дизайн, как профессионально оборудованы аудитории, как здесь уютно. Я поняла, что буду учиться с удовольствием. Так оно и оказалось!», – отметила студентка 3 курса факультета маркетинга и международного сотрудничества ИУРР РАНХиГС из Болгарии Катерина Маньова.

«Мы говорили дома, что это серьезный шаг во имя будущего. Стоит учиться так далеко, чтобы стать хорошим специалистом. Я думаю о международной карьере, меня интересуют законы развития общества, и я собираюсь изучать политологию. Может быть, потом смогу работать в России или развивать международные отношения между Экваториальной Гвинеей и Россией. Но пока надо освоиться и учить русский язык!», – подчеркнул слушатель дополнительной общеобразовательной программы «Подготовка иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке» из Экваториальной Гвинеи Нгомо Адугу Карлос-Фаустино Ндонг.

Высшее образование в Академии иностранцу можно получить двумя способами: по квоте Правительства Российской Федерации для иностранных граждан (бесплатное обучение) или в общем порядке, в соответствии с Правилами приема в Президентскую академию (бесплатное или платное обучение). Более подробная информация для абитуриентов из других стран размещена по ссылке.

Одним из ключевых отличий учебного процесса в этом году станет переход ряда программ обучения на формат «широкого бакалавриата», реализуемый по системе «1+1+2». Персонализация образования, возможность выбора собственной образовательной траектории – подход, важность которого подчеркивал Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

Помимо этого, среди ключевых задач вуза – повышение практикоориентированности образования и подготовка специалистов, готовых к выходу на трудовой рынок. Для этого Академия продолжит укреплять партнерство с представителями бизнеса и государственными органами, усиливая управленческую направленность образовательных программ.

Экосистема Президентской академии состоит из 12 институтов и факультетов, специализирующихся на отдельных направлениях общественных наук, 11 учебных центров, 58 научных центров, а также 52 филиалов по всей стране. Академия предлагает образование на уровне лицея, колледжа, бакалавриата и специалитета, магистратуры и аспирантуры. Такая система позволяет начать обучение с 14 лет и продолжать его на протяжении всей жизни.

#ranepa_news #ранхигс #президентскаяакадемия