Найти тему

Что мне не понравилось в Переславле-Залесском

3,8K прочитали

Такой провоцирующий заголовок я выбрала для статьи. То, что мне не понравилось, уже никак не исправить. Переславль-Залесский – городок небольшой, но сильно растянутый, так располагается, что до некоторых достопримечательностей далеко добираться, за один день все не успеть увидеть. Лучше приезжать или на своем транспорте, или в составе небольшой группы.

Переславль-Залесский - город Ярославской области, один из красивейших городов Золотого кольца. Ярославль значительно больше его, но исторический центр Ярославля очень компактный и удобный для туристов.

Такой провоцирующий заголовок я выбрала для статьи. То, что мне не понравилось, уже никак не исправить.

Такое неудобное для меня расположение Переславля-Залесского – его единственный минус, потому что остальное мне все понравилось. В городе достаточно достопримечательностей, развлечений на любой вкус.

Была в городе один день, и что смогла увидеть, расскажу.

Переславль-Залесский – старейший город России, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году.

Красная площадь

Центральная площадь города называется Красной, красивой. И она не только красивая, но и необычная тем, что ее не только до сих пор окружают древние оборонительные земляные валы, но и покрытием. А покрытие – натуральное, не асфальт или плитки, а зеленая трава – лужайки.

Спасо-Преображенский собор

На площади расположен величественный и белокаменный Спасо-Преображенский собор, построенный в середине 12 века. Купол у собора – один, стены почти лишены декора. Но идеально пропорциональные и строгие формы приковывают взгляд, напоминая о почти такой же церкви Покрова на Нерли также 12 века постройки. Собор интересен своей историей. Его заложил Юрий Долгорукий, достроил Андрей Боголюбский, многие русские князья были крещены здесь, в том числе уроженец города князь Александр Невский. Памятник знаменитого земляка стоит тут же перед собором, установленный в 1958 году.

Церкви

Рядом с площадью находятся Владимирский собор и церковь Александра Невского, которые внешне очень идентичны. Обе яркого красного цвета и зелеными куполами. Средства в строительство этих церквей в середине 18 века вложил купец Филипп Угрюмов (Угримов).

Недалеко стоит церковь Петра Митрополита конца 16 века. Красивую колокольню видно, а вот церковь в виде шатра трудно разглядеть, в настоящее время на реконструкции.

Такой провоцирующий заголовок я выбрала для статьи. То, что мне не понравилось, уже никак не исправить.-5

В городе очень много церквей и монастырей, думаю, более 30. Все за один день не увидеть.

Такой провоцирующий заголовок я выбрала для статьи. То, что мне не понравилось, уже никак не исправить.-6

Кафе

В историческом центре есть место с историей - известная кофейня «Вкусный Пересвилль». История кафе пока небольшая – три года, но внутри красиво, уютно и вкусно. Есть здесь фермерские товары от Марии Коваль. Это -ремесленные сыры, десерты ручной работы, мясные деликатесы. Но очень дорогие, хотя многие везут эти гастрономические сувениры.

МУЗЕИ

Музеев в городе очень много, более 20. И они в основном располагаются в небольших домиках, интересно оформленных. И музеи также нестандартные и необычные. Музей утюга, Музей радио, Музей хитрости и смекалки, Музей истории денег, Царство ряпушки, Музей масок, Музей карет и конных экипажей и др. И они находятся в разных районах города. Какие-то поближе к центру, какие-то совсем далеко.

Ближе всего к Красной площади находится Музей хитрости и смекалки.

Такой провоцирующий заголовок я выбрала для статьи. То, что мне не понравилось, уже никак не исправить.-8

Этот музей находится в небольшом домике и сам музей небольшой, в одной комнате. Но экспонатов всяких там множество, некоторые вызывают удивление и непонятно, как использовались. А некоторыми можно повосхищаться, отдавая должное хитрости и смекалке их изобретателей. Например, трость и в то же время – небольшой стульчик.

Такой провоцирующий заголовок я выбрала для статьи. То, что мне не понравилось, уже никак не исправить.-9

Есть предметы такие, как сейчас используются, например открывашки или орехоколы, но по форме отличаются от современных своим изящным внешним видом, даже эротичным.

Дом Берендея

Дом Берендея -деревянный терем с яркими наличниками, красочно оформленным крыльцом. И живут в нем сказочные персонажи, главный из которых царь Берендей. В тереме взрослые и дети оказываются в атмосфере сказки, узнают о традициях и обрядах древних славян, о старинных ремеслах. Для всех здесь проводятся интересные развлекательные программы.

Музей-усадьба «Ботик Петра I»

Музей находится в четырех километрах от города, это посетить этот музей – желательно. И место живописное, и это один из старейших музеев России, открытый в 1803 году.

В конце 17 века молодой Петр I построил на Плещеевом озере потешную флотилию, ставшую началом образования российского флота. Здесь была настоящая судостроительная верфь, шло обучение мореходному делу, строились корабли. Но из-за случившегося пожара уцелел лишь ботик «Фортуна», лично построенная Петром Первым. Вот этот ботик и демонстрируется в павильоне. Усадьба находится в парке, куда нужно подняться с дороги по лестнице мимо статуи молодого Петра Первого. На территории усадьбы можно увидеть еще много чего – старинный обелиск в честь Петра I, Белый дворец, Триумфальные ворота, ротонду, сторожку.

Монастыри


Монастырей в городе пять. Самый старинный, основанный на рубеже 11-12 веков, Никитский мужской монастырь. Расположен он в некотором отдалении от города на берегу Плещеева озера. Монастырские здания окружают мощные белокаменные стены с башнями и бойницами, в возведении стен принимал участие Иван Грозный. Царь Петр Первый останавливался в церкви Благовещения во время посещения Плещеева озера.

Плещеево озеро

Озеро – древнее, образовалось отступающими ледниками около 30 тысяч лет назад. Сейчас – это украшение города и его достопримечательность, а с 1988 года озеро и территория вокруг получили статус национального парка.

Такой провоцирующий заголовок я выбрала для статьи. То, что мне не понравилось, уже никак не исправить.-15

В водах водится разная рыба, в том числе и знаменитая ряпушка.

В жаркие дни жители и гости города с удовольствием приезжают отдыхать к озеру. И здесь можно увидеть такие популярные достопримечательности, как Синь-камень и Александрову гору.

Синь-камень

Этому огромному валуну из сланца поклонялись далекие предки-язычники 2000 лет назад. Монахи – православные христиане были недовольны этим и несколько раз пытались избавиться от камня, бросая его в озеро. Но камень вновь появлялся на земле, и сейчас он также объект поклонения. Считается, что камень - магический, лечебный и исполняет желания.

Александрова гора

Гора высотой 30 метров в виде усеченной пирамиды. По легенде эта возвышенность имеет искусственное происхождение, и соорудили ее по приказу князя Александра Невского. Здесь наверху в 13 веке князь основал монастырь, который просуществовал до 18 века. До наших дней не сохранился. С горы виден красивый вид на Плещеево озеро.

Это те достопримечательности, которые я смогла увидеть за день пребывания в городе. Город мне понравился, и я бы сюда еще вернулась, ведь многое не смогла увидеть. А не нравится мне лишь расположение города, я люблю по городам, тем более таким небольшим, гулять пешком, а в Переславле-Залесском можно передвигаться только на транспорте.