Багратионовск (он же Прейсиш-Эйлау) самый южный город Калининградской области, расположенный в 37 км от Калининграда и в 2 км от границы с Польшой.
Небольшой милый уютный городок, в котором есть что посмотреть. Мой список рекомендаций к посещению ниже.
1. Парк ангелов и роз при Храме святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи.
Пожалуй, самая интересная локация города. Особенно впечатляет очень ухоженная зеленая территория с ангелочками. Здесь хорошо в любое время года, а летом зацветают розы. Место, где можно расслабиться, отключиться от мирских забот и насладиться покоем.
2. Форбург Замка Прейсиш_Эйлау
Любители развалин оценят останки замка Тевтонского ордена Прейсиш Эйлау 1325 года, которые расположены неподалеку от Храма.
3. Городской ландшафтный парк «Война и мир»
Данный парк построен в соответствии с проектом "Багратионовск: война и мир", который предусматривает «воссоздание и оживление городского пространства территории кирхи Прейсиш-Эйлау и окрестностей озера Лангер в историко-культурный и рекреационный кластер».
Парк растягивается практически на весь город и включает в себя несколько зон: пляжную, спортивную, смотровую и историко-художественную.
Историко-художественная зона расположена на лодочной станции вдоль озера Лангер .
Необычным дизайнерским решением здесь являются уютные каменные беседки и зеркальный металлический обелиск.
С которым, кстати, связана интересная легенда.
Ведь в поверьях региона, расположенного на территории бывшей Восточной Пруссии, металлические обелиски занимают особое место.
- Существует, к примеру, легенда о непобедимых зеркальных рыцарях, - рассказывает руководитель калининградской арт-группы Александр Антонов. - В Средние века они жили в замке Прейсиш-Эйлау, который и по сей день является важной достопримечательностью Багратионовска. Рыцари носили доспехи из уникальной зеркальной стали, секрет изготовления которой знали только они. В бою противники, увидев свое отражение, терялись, их удар слабел. Но однажды в замке и окрестных строениях произошел пожар. Все рыцари, сражаясь с огнем, погибли. Из их доспехов выплавили зеркальный обелиск, который долгое время стоял во дворе перед замком. Поговаривали, что он обладал таинственной силой: напитывал здоровьем и энергией тех, кто смотрелся в зеркальные грани.
Источник
Посмотрев в зеркальные грани и напитавшись энергией космоса, мы можем покачаться на качелях или позагорать на деревянных шезлонгах. А еще в верхней части набережной проводят свадебные церемонии для молодоженов.
В смотровую зону парка входит смотровая площадка, окруженная пушками и охраняемая железными рыцарями.
На самой площадке располагаются макеты городских зданий (королевская учительская семинария, старая водонапорная башня и здание городской управы 1901 года постройки).
При прогулке вдоль озера можно обнаружить ухоженные дорожки, череду каменных домиков с окошками и фонтан.
Также в городе сохранились 2 немецких водонапорных башни 1913 (на ул. Багратиона) и 1938 (на ул. Загородной) годов постройки.
В целом, Багратионовск создает впечатление комфортного для прогулок городка, который я однозначно рекомендую к посещению.
По информации "Нового Калининграда" к 2024 году здесь обещают реконструировать кирху, обустроить площадь перед ней, восстановить историческую улицу, открыть музей битвы при Прейсиш-Эйлау, лекторий, визит-центр и ресторан русской кухни.
Ждем-с)