В этом году на Волге запустили скоростные кораблики "Валдай". Маршрутов сразу много: от Нижнего в разные города, в том числе и до Чебоксар, и из Чебоксар до Казани. Таким образом ими можно водным рейсовым транспортом проехать от Городца Нижегородской области до города Болгара республики Татарстан.
Отплывает первый "Валдай" в 6 утра от речного вокзала Нижнего Новгорода. Утром рано на причале уже собирается небольшая толпа. Совсем незначительная для водного транспорта.
Смотришь так - где наш корабль? А нету его! А вон он, притаился незаметно.
Посадка длится всего 15 минут. За это время всех успевают проверить и завести на борт.
Ровно в 6 часов корабль отправляется!
И сразу разгоняется и несётся вдаль с невиданной для водного транспорта скоростью! Вот проезжаем Нижегородский Кремль, вот - Чкаловскую лестницу,
Знаменитая канатка в Бор.
Мимо нас проходят чинно круизные суда
и грузовые баржи.
Интересно наблюдать за берегами! Они становятся довольно дикими очень быстро.
Но местами тут туристические лагеря из палаток.
Местами встречаются скопления утренних рыбаков, приветствующих нас. Кто-то из них снимает наше судно на телефон.
Проплываем город Кстово
и деревню Кадницы.
Затем - Лысково с красивейшим Макарьевским женским монастырём на другой стороне.
Ну и крутые отвесные берега по правому борту, излучины, заводи...
Вот она - среднерусская приволжская природа во всей красе!
Через 2-3 часа начинается Марий Эл и знаменитый замок Шереметьевых в Юрино
ну и, конечно же, легендарные Васюки, он же - Козьмодемьянск. Всё это "Валдай" пролетает без остановок, и если не знать про эти места, то и не догадаешься, что это они.
Впрочем, надпись Васюки на набережной встречает прямо пассажиров всех проезжающих кораблей.
Кстати, в Козьмодемьянск из Нижнего Новгорода также ходит рейс "Валдая", но по другим субботам.
Вода в это время года неистово цветёт!
Скоро вплываем на территорию Чувашии. Волга здесь становится совсем широкой!
Кстати, интересно, что на протяжении этих более чем 200 км мы не проплыли ни одного моста! Вот такая тут изоляция двух берегов! Ближайшие как раз на севере Нижнего Новгорода и в Новочебоксарске.
И вот, на горизонте снова возникают высокие дома. Это уже - окраины чувашской столицы!
Ну и спустя 4,5 часа мы прибываем в Чебоксары!
Снова набережная приветствует нас!
Речной вокзал!
К слову сказать, круизов в Чебоксарах действительно очень много. Постоянно то тут то там видишь экскурсии. Казалось бы, откуда столько в не самом (объективно между нами говоря) интересном облцентре? А вот, с больших корабликов!
Тема с Бендером и Кисой продолжается!
В Чебоксарах есть несколько часов, чтобы поесть чувашской еды, погулять, посмотреть город.
Можно, в принципе, и остаться переночевать, в Казань тут лодки отправляются каждый день. Но мы решили двигать сразу дальше.
Увы, второй "Валдай" оказался заметно похуже первого. Сперва нам вынесли мозг скурпулёзнейшим досмотром, а ещё и тем, что с меня пытались содрать за багаж. Да-да, правила провоза багажа тут примерно как у "Победы", даже калибратор свой есть. После нескольких попыток, я впихнул таки в него свой рюкзак, сжав его до размеров дамской сумочки.
Но главной проблемой второго кораблика оказалось, что у него винты настроены так, что во время движения забрызгивают все окна кроме первого. В итоге, большую часть пути в них было не видно примерно ничего.
Ну и, как венец, ужасно пахнущий туалет, в котором ещё и закончилась вода (как она может закончиться на корабле???). Тем не менее, второй участок во многом интереснее первого: тут по пути 3 моста: 2 автомобильных и один железнодорожный. Именно на железнодорожном в момент нашего под ним проплыва ехала электричка, и кадр бы получался красивый... Но сделать его из-за залитого водой стекла не получалось никак.
Ну а самое интересное - шлюзование. В районе Новочебоксарска есть шлюз, который проходят все суда, ну и мы не были исключением. Въехали, постояли, с нами спустили воду, и мы отправились дальше.
До этого я, кажется, только один раз в жизни, кажется, плавал на шлюзующемся кораблике, и это было на пути из Киева в Межигорье.
Сразу после шлюза - Новочебоксарск, город-спутник Чебоксар.
Сразу за жилыми многоэтажками - крупный порт.
И всё, дальше вот такие виды... :(
Где-то там проносимся мимо Свияжска, в котором нам доведётся побывать через 2 дня.
Впрочем, мосты - железнодорожный и автомобильный (М7) разглядеть удаётся.
Хоть какие-то знаковые вехи на нашем пути.
Ну и в 7 вечера мы приплываем в Казань! Очень необычно, вам скажу, прибывать в город не через вокзал, не через трассу, а именно - по воде! Как-то совершенно по-другому он воспринимается!
А чтобы не сбавлять темпа, на следующий день мы отправились на "Метеоре" в город Болгар - бывшую столицу древнего царства Волжской Булгарии. "Метеор" побольше и покомфортнее "Валдая", ну и постарше: ходят они ещё с советских времён.
Участок от Казани до Булгара вообще безумно живописный: тут тебе и отвесные берега, и холмы и всякие заводи.
А ещё можно наблюдать строительство моста по будущей трассе М-12.
И даже на третий день мы не изменили свой традиции, поплыли уже на "Москве" в град Свияжск.
Таким образом, вот, три дня у нас были сплошные речные корабли и постоянное плаванье :)
Впрочем, все эти внутритатарстанские маршруты уже давно были и есть, а вот межрегиональные "Валдаи" - штука очень интересная. Буду рад, если они и дальше будут развиваться и открывать новые маршруты. Прокатитесь и вы, если любите речные прогулки и успеете до конца навигации.