Осенью 1944 года площадь СССР увеличилась на 170 000 квадратных километров, что соразмерно 1/2 площади современной Польши или 1/3 площади Украины.
Дело в том, что 11 октября Тувинская Народная Республика (далее – ТНР) стала частью Советского Союза. На тот момент в ней проживало около 82 тысячи жителей, сейчас же это число увеличилось в 4 раза.
С согласия Императора
Впервые эти места, называвшиеся Урянхайским краем, привлекли внимание русских государей еще во времена покорения Сибири. Когда в 1911 году в Монголии произошла революция, мнение местного населения разделилось на три части:
- За полную независимость;
- За вхождение в состав Монголии;
- За присоединение к Российской Империи.
Представители последней группы настойчиво обращались к Николаю II. 17 апреля 1914 года тот наложил положительную резолюцию на записку главы МИД С. Сазонова о принятии 5 хошунов (административная единица).
ТНР присоединили к Енисейской губернии, а руководство ею поручили иркутскому губернатору. В честь этого события там был заложен город Белоцарск (современная столица республики г. Кызыл).
По заветам Сталина
Во времена Гражданской войны здесь тоже было неспокойно. Кто только не захватывал эти земли: китайцы, монголы и даже Колчак. Лишь в 1921 году, при поддержке РККА, местные революционеры смогли заявить о полном суверенитете.
Первыми их независимость признали СССР и Монголия. Однако другие государства считали, что эти территории принадлежат Китаю.
Уже в 1930 году к власти в ТНР начали приходить кадры, подготовленные в Москве. Будущие управленцы обучались в Университете трудящихся Востока и, естественно, были лояльными к советской власти.
Великая Отечественная война
Тува самой первой объявила себя союзником СССР. Это было сделано сразу же, в первый день войны. Тогда же впервые заговорили о потенциальном присоединении к Советскому Союзу.
В период с 1941 по 1945 гг. тувинский народ передал СССР огромное количество различных товаров и продуктов питания. Добровольцы из ТНР сражались против немецко-фашистских захватчиков. Весь золотой запас республики был передан на благо Победы.
В конце лета 1944 года местные власти обратились к Сталину с просьбой принять их в состав коммунистической семьи. Выждав паузу в 2 месяца, их прошение было подписано.
К тому моменту в Туве все было подготовлено: проведены реформы и организационно-штатные мероприятия, преобразованы центры управления. Все произошло естественно и безболезненно, хотя, наверняка, были и те, кто сожалел об утрате независимости.
В сталинский период здесь проживало достаточно большое количество русскоязычных граждан, многие местные обучались в советских университетах, имели место смешанные браки. Республика получила статус автономной области, а в 1961 г. была переименована в Тувинскую АССР.
В 2022 году отмечается 78-ая годовщина дня вхождения Тувы в состав СССР и ее правопреемника – Российскую Федерацию. На протяжении всех этих лет тувинский народ продолжает приносить пользу Родине, доказывает свою преданность ей.
Как вы считаете, присоединение Тувы действительно проводилось мирным путем или имелись факты насильственных акций в отношении тувинцев? Слышали ли вы что-нибудь об этом?