Месяц назад в Москве отгремела самая масштабная неделя моды за всю историю. Редактор моды U magazine Анастасия Корн поговорила с экспертами индустрии об их впечатлениях от показов и узнала, какое будущее ждет российскую моду
Московская неделя моды 2022 всех поразила размахом: в рамках мероприятия, впервые проходившего сразу на нескольких площадках — в парке Зарядье, ГУМе, на ВДНХ, Тверской площади и других — было представлено 450 брендов со всей страны и состоялось 125 показов. Кроме дефиле, в расписание вошли солидная деловая программа, лекции и дискуссионные сессии, а также мастер-классы по конструированию виртуальной одежды, 3D-моделированию ювелирных украшений и аксессуаров, встречи с байерами и открытия городских маркетов российских марок. Почти все площадки были доступны для широкой публики, специальных приглашений не требовалось.И хотя к миру моды в эти дни мог приобщиться любой желающий, особенно важным событиестало именно для профессионалов индустрии. В числе главных задач стояло обсуждение перспектив развития модного бизнеса в России и знакомство потенциальных покупателей с локальными брендами. С участниками деловой программы и членами экспертного совета Недели удалось поговорить U magazine.
Игорь Чапурин
дизайнер бренда Chapurin
«Я парень из легкой промышленности — мой дедушка строил льняные комбинаты по всему Советскому Союзу, а мама возглавляла трикотажную фабрику в Великих Луках. Мама воспитывала меня одна, поэтому иногда мне приходилось оставаться вместе с ней на суточных дежурствах. Ночью я бродил по цехам, впитывал запахи — мир моды, конечно, уже тогда меня завораживал. Сейчас все говорят о создании модных кластеров. В советское время модным кластером была Великолукская трикотажная фабрика, которая сама производила ткани, сама придумывала принты, сама кроила, шила и продавала. Все это мы потеряли! Да, мы этого не замечали, потому что имели другие возможности. Теперь же мы стоим перед зеркалом и можем трезво взглянуть на себя. Пришло время инвестировать в текстильную промышленность».
Александр Рогов
стилист, телеведущий и дизайнер бренда Alexandr Rogov
«Хотелось бы, чтобы мода в России стала серьезным бизнес-процессом, чтобы Московская неделя моды была профильным, техническим мероприятием, а не развлечением для тех, кто проходил мимо. Неделя моды — это не финальная точка работы над коллекцией, а промежуточная. После показа должны быть организованы шоурум, re-see, встреча с байерами. Когда модную индустрию на государственном уровне признают значимой отраслью, тогда у нас появится возможность производить свои ткани, классные пуговицы, которые можно будет забрендировать, тогда и индустрия начнет по-настоящему развиваться. Возможно, именно сейчас этот момент настал».
Евгения Линович
дизайнер бренда Masterpeace
«На Московской неделе моды состоялся мой первый показ. Но хорошее шоу требует больших вложений — для нас это было недоступно. Плохо делать я не привыкла, а хорошо сделать без дополнительных инвестиций было проблематично. Помогли организаторы мероприятия — честно говоря, такого участия и кураторства я от них не ожидала. На нынешней Неделе у меня появилось ощущение, что регионы стали больше интересоваться российскими брендами. У нас был большой экспорт, и мы, конечно, немного в нем просели, зато появились новые региональные партнеры, напримерв Туле, Магнитогорске и Владивостоке. Взлетевшие цены на западные бренды не оставляют покупателям выбора — аналоги в той же стилистике, но дешевлестали искать даже те, кто раньше не рассматривал наших производителей. Так, сейчас поклонники флористической ретротематики Erdem не готовы покупать платья по 200 тысяч рублей. А тут мы — в том же романтическо-историческом ключе, но по 30. К слову, сюжетом для нашей коллекции Resort 2023 стали вдохновение через эпоху 1920-х и разговор с собой, а ее главная идея — дать возможность внутреннему ребенку проявиться через одежду».
Валерий Белгородский
ректор РГУ им. Косыгина
«РГУ им. Косыгина выпускает в год две тысячи человек, и 80% из них остаются работать в отрасли. Это хорошие цифры! Наш университет — один из крупнейших и старейших отраслевых вузов в стране. Мы сотрудничаем практически со всеми производствами легкой и текстильной промышленности. Готовим не только дизайнеров-модельеров, но и мастеров для производств: конструкторов, закройщиков, дессинаторов, технологов и товароведов. Специалисты компаний проводят мастер-классы у нас в университете, а также участвуют в наших внутренних мероприятиях, оценивают ученические конкурсные работы. Наш стратегический партнер — Дом моды Valentin Yudashkin. Студенты ежегодно проходят там практику, под руководством сотрудников Дома работают над своими коллекциями. Еще один важный партнер — крупнейшая обувная фабрика "Парижская коммуна". Она дает возможность студентам-обувщикам на практике изучать процессы производства, участвует в нашем профессиональном конкурсе Shoes Style. Совместно со специалистами фабрики учащиеся могут поработать над цифровыми двойниками, выстраивая процесс производства на симуляторах. Один из любимых партнеров университета — молодой российский бренд 12 Storeez. Также удачным решением было привлечение к учебному процессу практикующего дизайнера — кафедрой дизайна костюма у нас заведует Сергей Сысоев. Студенты под его руководством учатся не только создавать коллекции, но и работать над развитием бренда».
Алексей Фурсин
руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
«Москва — самый перспективный для представителей модной индустрии рынок среди регионов России. Перед нами стоит задача одеть 12,5 миллиона горожан и еще 25 миллионов человек, которые приезжают в столицу ежегодно. Кроме того, это удобный транспортный хаб для экспортно ориентированных брендов. Представители индустрии со своей стороны готовы обеспечить внушительный спрос даже в условиях ухода из России крупных зарубежных брендов одежды. В модной сфере работает 11 тысяч московских предпринимателей, из них 4 тысячи — дизайнеры. В индустрии моды трудится 40 тысяч человек. По сути, прошедшая Московская неделя моды стала переломным событием для отрасли: традиционные показы в рамках мероприятия трансформировались в глобальное событие для участников процесса. Это не только дизайнеры и модели на подиуме. Неделя моды стала большой фешен-биржей, площадкой для общения и кооперации всех представителей этого сегмента бизнеса — от производителей сырья до владельцев бутиков. В нескольких шагах от Зарядья работал шоурум, где свои коллекции представили 138 российских брендов. За семь дней его посетили 249 байеров из 40 городов России, а также Белоруссии, Казахстана и Вьетнама. Согласовано более 230 сделок на общую сумму более 60 млн рублей, и еще 800 потенциальных соглашений обсуждается в настоящее время. Мероприятия деловой программы и работа профессионального шоурума положили начало консолидации и кооперации индустрии моды, дизайна, легпрома, которые особенно актуальны в условиях нарушения производственных и логистических цепочек. А самое главное — наши потребители увидели огромное количество достойных коллекций, а российские предприниматели почувствовали высокий спрос на свою продукцию».
Екатерина Моисеева
коммерческий директор и первый вице-президент Bosco Di Ciliegi
«При отборе участников Московской недели моды я руководствовалась несколькими принципами: идея коллекции, креативный подход в презентации и, конечно, коммерческий потенциал. Среди новичков хочется выделить несколько имен: бренд ироничных сумок Pepfer, женственные костюмы Studio 29, романтичные платья свободного кроя Alena Musaeva, камерный бренд из Красноярска Annpolyakova, коммерческий минимализм Alina Komarovskaia Atelier. Для того чтобы уверенно говорить о существовании модной индустрии в России, необходим ряд условий. Марки нуждаются в дополнительном финансировании, в поставке сырья для создания изделий, в производственных мощностях, чтобы коллекция была выпущена в промышленных масштабах. Хорошей поддержкой для талантливых дизайнеров будет продуманная программа — в рамках города, региона, страны, — которая поможет воплотить идеи в жизнь».
Текст: Анастасия Корн