Найти тему
Путешествия в 60+

То ли туляк, то ли актёр Александр Панкратов-Чёрный?!

Тулячок. Фото автора.
Тулячок. Фото автора.

Как же я могла забыть о тебе, мужичок-Тулячок! Спешу дополнить этим «малышом» коллекцию забавных малюсеньких городских скульптур, о которых упоминала ранее, когда рассказывала о московской мини-улитке. Ниже дам ссылку для тех кому интересно.

Если не брать в расчёт размер молотка, на котором сидит добродушного вида бронзовый мужичок, то его фигурка очень небольшого размера. (Надо бы носить с собой спичечный коробок, чтобы по сравнению понимать истинный размер подобных скульптур). Вот так выглядит композиция в полном объёме:

Тулячок сидит на молотке. Фото автора.
Тулячок сидит на молотке. Фото автора.

При чём здесь Панкратов-Чёрный и Тулячок? Да ни при чём. Просто лично мне их лица показались настолько похожими, что я подумала – не использовался ли авторами скульптуры облик актёра для образа мини-мужчины. Посмотрите сами на фотографии ниже.

Мужик из Тулы и актёр из Сибири
Мужик из Тулы и актёр из Сибири

На Панкратова-Чёрного надеть кепку и приклеить бороду и получатся почти близнецы-братья. Оба обаятельные и талантливые, и носики-курносики почти один в один, и лучистые смеющиеся глаза одинаковые.

Оставляю этому своему домыслу право на существование. Но у меня есть и второе предположение насчёт прототипа. Об этом чуть позже. А сейчас о том, почему я мужичка назвала талантливым так уверенно.

Во-первых, потому, что эта жанровая скульптура на самом деле называется «Тульский мастеровой» и создана как дань уважения всем тульским умельцам. В шутливой композиции авторы тему мастерства раскрыли через изображение уздечки и ремня, который крепко опоясывает молоток. А уздечка у руки мастерового - прямой намёк на совершенное владение инструментом. Разве это не талант! Ещё какой! Трудовой талант ремесленного люда.

Во-вторых, на молотке выгравировано остроумное четверостишие:

Надпись на молотке скульптурной композиции «Тульский мастеровой».
Надпись на молотке скульптурной композиции «Тульский мастеровой».

Кстати, вот откуда пошло это краткое и ёмкое наименование «Тулячок». В юморе авторам скульптуры не откажешь, посмотрите только как подпрыгивают и подскакивают слова «прыг да скок»!

Второе моё предположение о том, кто или что могло послужить авторам прообразом – это иллюстрация Кукрыниксов к сказу Лескова «Левша».

Иллюстрация Кукрыниксов к сказу Лескова «Левша»
Иллюстрация Кукрыниксов к сказу Лескова «Левша»

Как бы то ни было все упомянутые творческие люди отобразили некие общие похожие черты мастеровых людей.

Замечу попутно, что хотя лесковский Левша считается символом мастерства туляков, сам он писал: «я весь этот рассказ сочинил в мае месяце прошлого года, и левша есть лицо мною выдуманное».

Подскажу, где можно увидеть Тулячка – на пешеходной улице Металлистов, 12 в городе Тула перед музеем декоративно-прикладного и народного искусства.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписываться на мой канал!

Для желающих ещё раз рассмотреть мужичка-Тулячка добавляю ещё несколько фотографий этой колоритной фигурки.

Осталось назвать имена авторов композиции: скульптор – Левон Мосоянц, кузнец Борис Глазков, автор идеи – Игорь Золотов. И дать ссылку на мою публикацию о московской миниатюрной улитке и краткое видео о ней.

*****

Подписаться на мою страницу легко и просто здесь!

#тула #туларегион71 #скульптура #путешествия #путешествияпороссии #достопримечательноститулы #туризм #