Думаю, что слава тульских оружейников и умельцев не нуждается в подтверждении. Сказ Николая Лескова о тульском Левше, подковавшем блоху, все изучали в школе в свое время.
Винтовка Мосина, разработанная и массово выпускаемая с 1892 года на Тульском оружейном заводе, или автомат Калашникова, на слуху даже у людей, далеких от военной тематики.
Оружейный завод в Туле является старейшим в России. Образован 310 лет назад, в феврале 1712 года по именному указу Петра I. Его продукция пользуется широкой известностью во всем мире.
С давних времен тульские мастера отбирали на сохранение наиболее красивые и интересные образцы. Так на заводе создалась первая коллекция редкого оружия, которая позже стала основой будущего музея.
Новое здание Тульского музея оружия было открыто в 2012 году и расположено на берегу реки, недалеко от завода. Оно имеет форму старинного богатырского шлема-шишака. Весьма оригинально и значимо. Сразу вспоминается известная фраза: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!».
Уникальные образцы военной техники, такие как: реактивные системы залпового огня «Град» и «Смерч», ЗРК, боевые танки и БМП на площадке перед музеем усиливают впечатление мощи и непобедимости нашей армии.
Музей великолепен. Хотя я женщина и совершенно спокойно отношусь к оружию, здесь была впечатлена и восхищена имеющимися экспозициями и современными музейными технологиями.
Представлена обширная коллекция стрелкового и холодного оружия от его зарождения до нынешних дней, образцы формы солдат и офицеров разных лет, включая новейшие разработки экипировки и вооружения солдата будущего. Любителям охоты будут интересны образцы охотничьих ружей разных времен.
Можно увидеть макеты различной техники, инструменты, ценные подарки заводу от разных людей и организаций и еще много эксклюзивных вещей. В коллекциях представлены экземпляры оружия как отечественного производства, так и иностранного.
Специальные электронные столы позволяют детально ознакомиться с характеристиками и историей создания каждого экземпляра. Можно узнать о технологических особенностях производства оружия в ХVIII–ХХ веках и о многом другом.
Нужен день, чтобы все это тщательно осмотреть, ведь в здании 6 этажей, включая подвальный.
Голографические витрины и скульптурные композиции, виртуальные рассказчики и кинозалы с документальными фильмами позволяют окунуться в представленную историческую эпоху.
Например, очутиться на 12-й погранзаставе на таджикско-афганской границе, отражающей атаку боевиков, или в цехе завода, эвакуированного в начале войны в г. Медногорск.
Можно забраться в кабину настоящего вертолета Ми-8, проверить точность стрельбы или примерить виртуальный военный наряд и сделать фотографию на память.
Мультимедийные технологии, игровые комплексы, развивающие компьютерные игры, фотозоны пользуются большой популярностью у детей и взрослых. В музее имеются тир, буфет, сувенирная лавка, конференц-зал и многое другое.
Мы дважды посещали музей. В первый раз ходили без экскурсовода, во второй – взяли экскурсию. Экскурсовод увлекательно рассказал о наиболее значимых и ценных экспонатах, потому что самому охватить все сразу просто немыслимо.
Музей оставляет неизгладимое впечатление, вызывает чувство уважения и гордости за нашу страну. Только мастера великого народа способны создать такое замечательное оружие.
Если окажусь в Туле еще раз, вновь приду сюда.
Всем хочется мира. Пусть оружие молчит, оставаясь только атрибутами спортивных соревнований, охотничьих развлечений и музейных экспозиций…
А как вы относитесь к оружию и оружейным выставкам?
Автор Татьяна Ильина
город Воронеж
#рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары #путешествия по россии #тульский оружейный завод #музей оружейного завода #оружие первой мировой войны #оружие вов #современное оружие российской армии
Предыдущая статья Татьяны Ильиной:
Убежище последнего коменданта Кёнигсберга