Найти в Дзене
Бюджетный туризм

Чем отличается Крым от других курортов России?

Всем привет! Меня зовут Владислав. Недавно я вернулся из отпуска, который провел в Крыму. В сегодняшней публикации я попытаюсь обозначить главные отличия этого курортного региона от других популярных мест отдыха на Черноморском побережье России.

Ялта
Ялта

Если говорить об отдыхе, то Черное море везде примерно одинаковое. Заострять внимание на особенностях пляжей не будем. В Крыму, как и на других курортах, можно найти пляжи на любой вкус. Как галечные, так и песочные.

А начну я, пожалуй, с того, чего в Крыму нет. Несмотря на то, что Крым вот уже девятый год является российским регионом, на полуострове по-прежнему нет традиционных российских банков, привычных жителям материка. Нет тут ни Сбера, ни ВТБ, ни Россельхозбанка. Зато есть несколько местных, крымских банков. Будьте готовы, что банкоматы тут – не сильно распространенное явление. В Ялте на центральных улицах найти банкомат можно без проблем. Но чем меньше город, тем сложнее их найти.

Платить с помощью карты можно практически везде. Не важно, какая платежная система у вашей карты – МИР, Виза или МастерКард. Главное, чтобы карта была выпущена в России. Платежи все равно обрабатываются через национальную систему.

А вот при снятии наличных будьте готовы к тому, что будет взята комиссия. У разных банков она разная, но в любом случае она составит не меньше ста рублей. Пионером является пока банк Тинькофф. С его карты можно снимать наличные в любом банкомате крымского банка. Если снимать больше 3 тысяч рублей, то комиссии с вас не возьмут. Проверено лично. Снимал наличность в банках ЧБРР и РНКБ. Также беспрепятственно (как говорят) деньги снимаются с этой карты и в других местных банках.

Автор канала в Алуште
Автор канала в Алуште

Также в Крыму нет привычных нам сетей продуктовых магазинов. Нет тут ни «Пятерочки», ни «Каравана», ни «Спара», ни «Магнита». Вот так и живут. Зато здесь есть местный ритейл. Под названием «ПУД» («Продукты у дома»). Считается, что в этой сети – одни из самых бюджетных цен. На самом деле, это не всегда так. К примеру, в Алуште были простые магазинчики с названием «Продукты», в которых на отдельные категории цены были ниже, чем в «ПУДе». То есть, это надо смотреть на месте.

Есть еще один интересный момент, связанный с магазинами «ПУД». Время от времени там устраивают акции, когда цены падают сразу процентов на 30, а то и на 50. Приведу пример. Мы затаривались продуктами в одном и том же магазине. Каждый день на один из сортов вина была скидка. То есть, стоят на витрине вина по 550-600 рублей за бутылку, а одно из них – 290. Сначала я подумал, что это разовая акция. Зашел на следующий день – то вино, которое вчера было по 290, сегодня стоит 550. Зато есть скидка на другое вино.

Так что будьте внимательны, если хотите сэкономить. Думаю, что в течение двух недель вашего отдыха каждое из вин в «ПУДе» в какой-то из дней обязательно будет стоить 290 рублей. Ловите момент, и тогда вы сможете увезти с собой на память о Крыме ящик вина всех сортов по акции.

Салон связи местного оператора
Салон связи местного оператора

Третье, чего нет в Крыму, - это привычных нам российских операторов сотовой связи. Мегафон и Билайн сразу же уходят в роуминг. Звонить можно, но постоянно пользоваться интернетом не рекомендую. Например, Мегафон в Крыму предлагает тариф «Отпуск без забот». После первого же звонка из Крыма на телефон в Россию с вас автоматически списывается 399 рублей. Этот тариф действует 14 дней. На это время предоставляется 60 минут звонков на любые номера в России и 10 ГБ интернета. Если в 60 минут разговора еще можно как-то уложиться, то 10 ГБ интернета, поверьте, это очень мало для полноценной жизни.

Как поступали мы? Старались пользоваться интернетом там, где есть бесплатный вай-фай. В большинстве гостиниц он есть, но связь в этом году все равно не очень. По крайней мере, на двух пляжах Алушты также был бесплатный вай-фай. Есть он и в некоторых заведениях общепита. Пользуйтесь на здоровье.

Я не проверял МТС. Но видел в Крыму салоны связи МТС. Надо думать, что с этим оператором есть подвижки. Если вам известно о работе МТС в Крыму, просьба, расскажите в комментариях. На себе лично не проверил, так что ничего сказать об МТС не могу.

-4

Конечно, есть и многие другие моменты, которые отличают Крым от других курортов. Но любому отдыхающему, прежде всего, нужно запомнить три вещи, которых нет в Крыму: нет привычных магазинов, привычных банков и привычных операторов сотовой связи.

У меня есть еще некоторые наброски, оставшиеся после путешествия в Крым. Думаю, они будут полезны тем, кто только собирается в отпуск на полуостров. Обещаю продолжить цикл публикаций в ближайшее время. Всем приятного отдыха и бюджетных путешествий!

Курорты
2876 интересуются