Основная масса советских граждан с институтом страхования не сталкивалась в своей жизни никогда. Почему? Ответ на поверхности. Толком страховать было нечего. Деньги в кубышке, как известно страхованию не подлежат, а утрата в результате кражи черно-белого или даже цветного телевизора, это пожалуй единственное что вообще стоило бы застраховать.
Конечно существовали граждане и более обеспеченные. У некоторых имелся даже АВТОМОБИЛЬ.
И вот здесь уже мысли о том, чтобы застраховать свои риски по владению символом удавшейся жизни для советского человека приходили людям в голову.
И государство, надо отметить, шло гражданам навстречу, даже еще и до возникновения СССР.
В 1913 страховое общество "Россия" выпускает «Общие условия страхования убытков владельцев моторных экипажей», которые утверждает министр внутренних дел. По аналогичным правилам — прототипу современной формы страхования автогражданской ответственности — начинают работать с автомобилистами все крупнейшие страховые общества России.
Здесь интересно что по сути сами множащиеся владельцы транспортных средств подтолкнули страховые общества к предоставлению им страховок. ДТП и другие безобразия случались с самого времени возникновения автомобилей. А когда их стало становиться все больше и больше у первых водителей и владельцев автомобилей Российской Империи возникли вопросы. Почему дома, мебель, и все другое можно застраховать, а вот автомобили нет.
Здесь вопрос, а зачем собственно нужно страхование. Которое, как известно работает по принципу "скидываются все, а получают единицы"?
Да, да, именно по принципу что скидываются все, а беда случается только у некоторых и работает принцип страхования.
В какой-то идеальной стране, в идеальных условиях жизни, страхование не нужно. Потому что все настолько богатые, что легко могут покрыть любые убытки. Что бы ни случилось. Разбил свой автомобиль? Плевать, новый куплю. Чужой разбил? Плевать, ему куплю.
В жизни конечно так не работает.
Дело в том, что в жизни все люди разные, доходы у них разные, автомобили у них разные, и даже если бы предположить что доходы и автомобили у всех вообще одинаковые, тем не менее мозги у всех разные. И если даже сталкиваются два ОДИНАКОВЫХ автомобиля двух граждан с ОДИНАКОВЫМИ доходами, не факт что они миром разойдутся. Почему? Потому что расходы разные у них. Кто-то свои деньги сам отложил на вот это вот "мало ли что", а кто в это время себе баньку строит на участке и денег у него в наличии покрыть ущерб в данный момент нет.
И тогда начинается либо судебная история, либо же, как в 90-х "ну что, поехали твою квартиру смотреть".
В общем и целом давайте признаем что страхование рисков при владении и управлении автотранспортом вещь совершенно необходимая. На уровне наличия в автомобиле руля и тормозов.
Без страхования потерпевший остается 1 на 1 непонятно с кем, с огромными шансами возместить ущерб самому себе. А владелец соляриса, как на фото выше, с радостью ознакомиться с ценами на запчасти автомобиля классом выше собственного. Ну и при несогласии с выплатой возможно ознакомиться с паяльником в своем анальном отверстии, или куда более затейными способами прояснения ума, если он столкнулся с "четкими" ребятами.
Так уже в 20-х в США решала проблемы с возмещением ущерба италоамериканская мафия, в Европе все другие мафии, у нас та же история была в 90-х. Нигде ничего хорошего. Поэтому везде пришли к ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ автострахованию.
Идея, что платя по условных 1000 рублей в год ты можешь не идти вешаться, продав свою квартиру или дом за ДТП с автомобилем на который не заработаешь за всю свою жизнь, или знакомиться с очень недружелюбными людьми, в народе родилась еще в позапрошлом веке.
И в 1913м году тогдашнее "ОСАГО" начинает работать.
Потом случается 1917й, и хотя правительство СССР в 1926м году возвращает страхование автомототранспорта, но ввиду того что в то время большинству людей лишь бы заработать на поесть или одежку хоть какую справить, спросом оно начинает пользоваться только после Великой Отечественной войны.
Связано это было с тем, что после войны в СССР ввезли свыше 50.000 немецких легковых автомобилей. И советская легковая автопромышленность начала набирать обороты.
Но страховать в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке их не требовалось. На плакате так и написано "МОГУТ БЫТЬ". Запрета на передвижение по дорогам незастрахованный автомобиль не имел.
Здесь интересно то, что уже после войны в Европе было введено ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ страхование ТС. А в США, которая не воевала, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно было страховать ТС еще с 20-х годов прошлого века.
В СССР тоже предпринимались попытки ввести именно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ страхование, но это было в 1962-м и 1963-м годах. Проекты были отклонены.
Почему же так получилось? Наверное вы уже догадались. Вопрос в количестве транспортных средств. В СССР не сочли необходимым, при весьма скромном личном автопарке граждан обязывать их подобным. В США и Европе, где купить автомобиль было не проблемой, их количество стремительно росло, и так же стремительно росло и количество инцидентов.
В 1966-м году в блестящей комедии "Берегись автомобиля", страховой агент Юрий Деточкин отказывает владельцу автомобиля Диме Семицветову в страховании автомобиля на случай угона вовсе не потому, что Деточкин, имея умысел на угон этого автомобиля, хочет сохранить Госстраху деньги.
Дело в том, что страхование автотранспорта от угона появляется в СССР только в 1969м году.
На момент общения Деточкина и Семицветова страховой агент и правда не мог застраховать автомобиль Семицветова, просто потому что такой страховки не существовало.
Хотя автомобили в то время вполне себе успешно уже угоняли. Что сам Деточкин и проделал с автомобилем Семицветова.
В таком виде автострахование в СССР (не являясь обязательным) пережило и распад СССР, и 90-е.
Когда государственность в России начала восстанавливаться, к закону об обязательной автогражданке вернулись.
Кричать "никак не нажрутся" тут никакого смысла нет, т.к. наши граждане к тому времени уже вполне себе успешно катались по ближнему и не такому ближнему зарубежью, и прекрасно знали что без "грин кард" никуда ты не поедешь. Не застрахуешься - иди пешком через границу.
И в итоге, в 2003м году, почти через 100 лет после появления обязательного автострахования в США оно появляется и в России.
И здесь конечно возникли проблемы.
Кардинальное отличие российского ОСАГО получилось в том, что это не полноценное страхование явилось народу, а некий аналог "грин кард", только внутри страны.
То есть, если вы виновник, то потерпевшему от ваших действий ваша страховая компания выплатит ущерб, определенный законодательством. ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТЕ.
Точно так же работает грин кард. Если вы поехали на выходные в Финляндию и там "забодали" автомобиль местного жителя, то местному жителю будут произведены выплаты в рамках системы "грин кард", а вы что хотите, то и делайте, все за ваш счет.
И вот в России точно такая же система. Она совершено отличается от системы страхования авто в тех же США, где страхуется и твоя ответственность и ущерб твоему автомобилю.
Иными словами то что у нас разделено на ОСАГО и КАСКО в США чаще всего это одна страховка. Там свои условия, но они выгоднее, чем текущие у нас.
Почему же у нас так не сделали?
Все очень просто. И наверное уже все догадались. Катаясь 70 лет без всяких страховок на самых разных автомобилях, при этом большинство владельцев этих автомобилей люди с низким уровнем доходов, обязать всех и каждого платить эдак по 1000-2000 долларов в год за полное покрытие "всего и вся" идея просто нереальная. В США текущая система складывалась ни много, ни мало 100 лет. За день такое невозможно повторить.
Поэтому у нас и существует параллельно два вида страхования. ОСАГО, это такая минималка от своей вины, и КАСКО, это когда ты хочешь оберечься от всего сам. И поэтому у нас огромный перекос в ценах между этими видами страхования и такой же перекос в условиях.
ОСАГО у нас должно быть доступно каждому. Поэтому, все уже догадались, оно является неким "костылем" и более ничем. Идея что ты, оплатив смешную страховую сумму, будешь защищен ОТ ВСЕГО в случае если по твоей вине пострадает автомобиль ценой в несколько миллионов, это конечно бред.
Вот автор канала много лет (у меня максимальный коээфициент скидки) платил от 3 до 6 тысяч рублей в год за ОСАГО. За 10 лет по одному автомобилю оплатил порядка 50.000 рублей.
Когда автору приехал в задний бампер один участник системы ОСАГО, то будучи дополнительно застрахован по КАСКО автор больших проблем не испытал. Но с интересом посмотрел на калькуляцию работ. Бампер стоил 50.000, катафоты в нем еще 10.000, работы по "снять-поставить" еще 10.000 и это без всяких скрытых повреждений обошлось.
Общая калькуляция составила 70.000 рублей. И это было на вполне себе рядовом автомобиле лишь "чуть выше среднего класса" задолго до спецоперации.
И это просто задний бампер.
Но есть ли плюсы в этой истории? Однозначно есть. Автор оберег себя по КАСКО это ладно. Но и виновнику ничего не пришлось платить, т.к. сумма ущерба не превысила лимит покрытия по ОСАГО. Мы потратили много времени, но разошлись без претензий. Страховые дальше разбирались между собой. Да, виновник в следующем году бы утратил свою скидку на стоимость полиса, но это ни разу не 70.000 рублей. Платил те же 5, стал бы платить 10. Нормально? Я считаю что более чем.
Это лучше чем бить друг другу морды, или как в 90-х звать каждый свою "бригаду" на разбор? Это не то слово как лучше.
Даже если бы мы столкнулись имея оба только ОСАГО и я бы понятно не получил денег столько, сколько хватило бы на полноценную замену бампера, все равно я получил бы что-то, и полностью оплачивать самому ремонт, а потом еще и нанимать юристов судиться с виновником... Спасибо. Был опыт.
Много лет назад, когда еще не было никакого ОСАГО, автору один пьяный господин на ВАЗ-2101 из весьма подержанного ВАЗ-21099 автора сделал на светофоре ему ВАЗ-2109. Кому интересно чем отличаются модели, посмотрите фото. Пьяный господин оказался без средств к существованию на чужом автомобиле. Зато с тремя несовершеннолетними детьми и без работы. Автор не получил ровным счетом НИЧЕГО. Менты сказали что этот крендель за год уже третий раз так развлекается. Ему-то что.
За КАСКО автор платил в среднем 50.000 рублей в год. За 10 лет случилось три страховых случая и все примерно на эту сумму. Ибо одно лобовое стекло с заменой выходило на эту сумму. То есть автор уплатил за КАСКО полмиллиона рублей, "оправдал" при этом 150. Вот вам и реальное соотношение ХОРОШЕЙ страховки. Зачем она тогда была нужна автору? Так это мелкие ДТП. А если бы авто, тьфу-тьфу, угнали?
Поэтому лично автору понятно что. Когда он платит 4500р в год за ОСАГО, это в 10 раз меньше того, что он платит за КАСКО для себя. А КАСКО при том это совершенно рыночный вид страхования и автор вправе выбирать наиболее выгодное ему предложение. Здесь нет никаких одинаковых для всех страховых тарифов.
Отсюда простой вывод. Ждать сервис хотя бы подобного уровня КАСКО, оплачивая ставки ОСАГО просто бред. Ты платишь немного, соответственно и получишь немного.
Но вопрос. Насколько же немного. Вот это ДТП что со мной приключилось, на самом деле таких подавляющее большинство и происходит. В рамках этого ДТП стороны разошлись бы "более-менее" даже в рамках ОСАГО. Да, мне пришлось бы или как-то колхозить разбитый бампер, чтобы уложиться в сумму выплаты, или же судиться с виновником насчет реальной суммы ущерба. Но у меня был бы выбор, и мне не за всю сумму пришлось бы судиться. Лучше ли это чем история с пьяным безработным? НАМНОГО ЛУЧШЕ.
Поэтому ОСАГО это такой костыль, который лучше что есть, чем если его нет. Но нужно понимать что это реально костыль. В большинстве случаев он тебе кое-как поможет, но восстановить тебе ногу в полной мере он не может.
Так что под итог первой части. Костыль для инвалида лучше чем отсутствие костыля. Ты можешь ковылять с костылем до Пятерочки, или сидеть в полной невозможности до нее дойти.
Поэтому мнение автора такое. Страховой полис это обязательное условие владения и управления транспортным средством. Оно напрочь вычищает всяких отморозков "а-ля 90е", решает большинство проблем и все-таки дисциплинирует народ хоть в какой-то степени. Оно не супер, но это тот самый костыль, который лучше чтобы был, чем если бы его не было. Проходили уже в 90-х...
На сем часть первую заканчиваю. Во второй части мы рассмотрим уже текущую ситуацию с этим видом страхования, проблемы и возможности их решения.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!