В своё время в РПЛ был период, когда там работал целый ряд иностранных тренеров. Позже ситуация кардинально изменилась, и зарубежных наставников в нашем чемпионате почти не было. Причём отток нероссийских специалистов не был связан с февральскими событиями, т.к. начался задолго до них. Ну а после изменения политической обстановки тренеров из-за границы тем более не прибавилось.
Кроме того, если в Чемпионат России и едут тренеры из-за рубежа, то, мягко скажем, не топовые. При этом некоторые наши клубы всё равно упорно цепляются за таких сомнительных специалистов, тем самым нанося себе вред. В последние годы особенно усердствует в этом московский «Локомотив».
У «железнодорожников» уже пару лет проводится в клубе политика, которую я назвал бы германским вектором развития. Но это далеко не означает, что «Локо» стал силён как мюнхенская «Бавария». Увы, всё наоборот: коллектив превратился в нестабильную команду, которая больше не претендует на высокие места в РПЛ, а под выражением «германский вектор» я подразумеваю лишь то, что в клубе засилие немцев.
Это началось, когда менеджером «Локомотива» был тренер Ральф Рангник, который перетащил на работу к «железнодорожникам» ещё десятерых своих соотечественников-немцев. Сейчас в клубе его уже нет, но тренерский штаб по-прежнему состоит из немцев, а над ними - гендиректор Томас Цорн (угадайте, какой национальности). Такое онемечивание коллектива не вызывало бы серьёзных вопросов, если бы приглашённые иностранцы давали результат. Но германские тренеры в команде меняются, а воз и ныне там: сначала ожидаемо провалился бездарный русофоб Маркус Гиздоль, теперь вместо него работает дуэт тренеров Марвин Комппер и Йозеф Циннбауэр, которые мало чем отличаются по уровню от своего предшественника, а потому команда болтается сейчас среди аутсайдеров чемпионата. Такое положение вещей не могло оставить равнодушным человека, у которого «Локомотив» занимает особое место в жизни.
Юрий Сёмин – безоговорочно лучший тренер в истории «железнодорожников», который, видя происходящее в клубе, не поговорить об этом не мог. 75-летний специалист считает, что от присутствия многочисленных немцев в «Локо» не только нет пользы, но и виден ощутимый урон команде, которую иностранные тренеры и менеджеры тянут на дно.
Юрий Сёмин: «Не знаю, какой смысл набирать не самых именитых тренеров из одной страны. Считается, что немцы хороши в физподготовке, но в «Локомотиве» это не проявляется. Чем один тренер отличается от другого, в чём их козыри, понять не могу. Должны быть видны изменения, привнесённые новым тренером. Этого не происходит. Наоборот, идёт деградация».
Мнение Юрия Павловича разделяют работавшие с ним экс-президент «Локо» Николай Наумов и бывший вратарь Руслан Нигматуллин. На мой взгляд, все они правы. Образно выражаясь, «Локомотив» встал на пути с повреждённым железнодорожным полотном, а по таким нормально ехать дальше не получится. Исправить это можно лишь одним способом: очистить структуру клуба от людей с низкой квалификацией.
А как считаете вы, прав ли Юрий Сёмин? Или немцам в «Локо» нужно довериться и дать время?
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!