Режим контроля ядерных вооружений, установленный после окончания холодной войны, похоже, уходит в прошлое.
В понедельник Министерство иностранных дел России объявило, что Москва в одностороннем порядке вышла из ключевых положений СНВ-3, последнего действующего договора о ядерном разоружении между США и Россией, и что с 8 августа она не принимает американских инспекторов на свои ядерные объекты, регулируемые СНВ.
Договор СНВ-3, подписанный Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году, был продлен на пять лет в феврале 2021 года, всего через несколько дней после того, как Джо Байден стал президентом. Договор запрещает России и США обладать более чем 1550 единицами ядерного оружия.
Согласно заявлению МИДа, запрет на инспекции российских арсеналов является ответом на действия Вашингтона. Фактически, доступ для российских наблюдателей также ограничен санкциями. Регулярных рейсов нет, визы не выдаются, а союзники США закрыли свое воздушное пространство.
В 2018 году США вышли из договора о ракетах средней и малой дальности, заключенного Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Он запретил разработку и развертывание ракет с дальностью действия 500-5 500 км, что привело к фактической ликвидации американских ракет в Европе и советских ракет, нацеленных на европейские страны. США обвинили Россию в том, что у нее уже есть такие ракеты. Он может быть развернут в мобильном комплексе "Искандар", который уже развернут в Калининградской области.