Найти тему

Вкусный и сытный хачапури по-мегрельски. Всё просто по рецепту моей свекрови из солнечной Грузии

Доброго солнечного утра вашему дому! Пусть день порадует вас приятными новостями!

Сегодня я хочу предложить вам приготовить вкуснейший хачапури, который готовят в Мегрелии ( Западная Грузия)

На грузинском языке хача означает «творог», а пури – «хлеб» Отличие мегрельского хачапури в том, что сыр здесь не только внутри лепёшки, но им присыпают её и снаружи.

Подписывайтесь на канал
Подписывайтесь на канал

Что нам потребуется:

600 г сыра сулугуни
430 г белой муки высшего сорта
140 г сметаны
200 мл мацони или кефира( не кислого!)
80 г масла 
одно яйцо
0,5 чайной ложки соды
0,5 чайной ложки соли
столовая ложка сахара

К выбору продуктов подходите осознанно: чем меньше срок хранения, тем более натуральный продукт перед вами.

Готовим тесто: на маленькой сковороде растопим сливочное масло. Пусть остывает. Смешиваем кефир и сметану и добавляем соль, соду, сахар и добавляем к ним растопленное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.

Муку просеиваем дважды и постепенно добавляем в кисломолочную смесь. Как любое тесто, после загустения перекладываем на стол и продолжаем вымешивать. Готовое тесто должно быть мягким и жирным. Скатаем из теста шар и оставим в тёплом месте для расстойки на полчаса.

Из теста раскатываем два тонких блина.

Сыр скатываем в два шара (по 200 гр) и кладём на наши блины. Не забываем оставить сыр для обсыпки!

Теперь надо аккуратно поднять края и защипать их в центре. Так, словно вы делаете хинкали или завязываете мешок) Сверху приплюснуть рукой. Переворачиваем вниз и раскатываем опять, формируя лепёшку. Делать это нужно осторожно, чтобы тесто не порвалось.

Сверху смазываем взбитым яйцом и посыпаем тёртым сыром (по 100 гр на каждую лепёшку)

Помещаем лепёшки в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 20 минут до золотистой корочки.

Наш хачапури готов!

Подписываясь на канал, вы помогаете мне продвигать основы правильного питания!
Подписываясь на канал, вы помогаете мне продвигать основы правильного питания!

Другие блюда грузинской кухни: суп Чихиртма зелёный

Пхали из стручковой фасоли

Пхали с баклажанами

Фиолетовый Пхали из свёклы

Аджика по-грузински

Баклажаны по-грузински

Подписывайтесь на канал
Подписывайтесь на канал

#грузинскаякухня #блюдагрузинскойкухни