Доброго солнечного утра вашему дому! Пусть день порадует вас приятными новостями!
Сегодня я хочу предложить вам приготовить вкуснейший хачапури, который готовят в Мегрелии ( Западная Грузия)
На грузинском языке хача означает «творог», а пури – «хлеб» Отличие мегрельского хачапури в том, что сыр здесь не только внутри лепёшки, но им присыпают её и снаружи.
Что нам потребуется:
600 г сыра сулугуни
430 г белой муки высшего сорта
140 г сметаны
200 мл мацони или кефира( не кислого!)
80 г масла
одно яйцо
0,5 чайной ложки соды
0,5 чайной ложки соли
столовая ложка сахара
К выбору продуктов подходите осознанно: чем меньше срок хранения, тем более натуральный продукт перед вами.
Готовим тесто: на маленькой сковороде растопим сливочное масло. Пусть остывает. Смешиваем кефир и сметану и добавляем соль, соду, сахар и добавляем к ним растопленное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.
Муку просеиваем дважды и постепенно добавляем в кисломолочную смесь. Как любое тесто, после загустения перекладываем на стол и продолжаем вымешивать. Готовое тесто должно быть мягким и жирным. Скатаем из теста шар и оставим в тёплом месте для расстойки на полчаса.
Из теста раскатываем два тонких блина.
Сыр скатываем в два шара (по 200 гр) и кладём на наши блины. Не забываем оставить сыр для обсыпки!
Теперь надо аккуратно поднять края и защипать их в центре. Так, словно вы делаете хинкали или завязываете мешок) Сверху приплюснуть рукой. Переворачиваем вниз и раскатываем опять, формируя лепёшку. Делать это нужно осторожно, чтобы тесто не порвалось.
Сверху смазываем взбитым яйцом и посыпаем тёртым сыром (по 100 гр на каждую лепёшку)
Помещаем лепёшки в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 20 минут до золотистой корочки.
Наш хачапури готов!
Другие блюда грузинской кухни: суп Чихиртма зелёный
Пхали из стручковой фасоли
Пхали с баклажанами
Фиолетовый Пхали из свёклы
Баклажаны по-грузински
#грузинскаякухня #блюдагрузинскойкухни