Скандинавская доска с поднятым ворсом — материал для отделки фасадов каркасных домов из ели, сосны или лиственницы с фактурной поверхностью. Пиломатериал также известен под названиями «шведская доска» и «финская доска». Благодаря особой технологии производства, на поверхности доски с одной стороны поднимают ворс, чтобы придать покрытию шероховатость.
Фактура создает глубокие открытые поры. В них хорошо впитывается лакокрасочное покрытие, который держится дольше, чем на шлифованной древесине. Такая обработка лицевой стороны увеличивает срок службы окрашенной поверхности до 20 – 25 лет. Скандинавская доска, обработанная по технологии, сохраняет свои свойства при перепадах температур и лучше противостоит ультрафиолетовому излучению.
История появления скандинавской доски
Швеция — скандинавская страна с суровыми зимами, жарким летом и сильными ветрами. В таких условиях отделочный материал должен отвечать всем вызовам природы. Высокая стоимость фасадных пиломатериалов стала причиной поиска дешевой альтернативы. Тогда экономные шведы нашли решение, гениальное в своей простоте. Они стали обрабатывать лицевую сторону изделия особым способом, чтобы сохранить ее пористость и продлить срок службы краски.
Производство скандинавской доски
Скандинавскую фасадную доску изготавливают в несколько этапов:
- Цельные бревна разрезают на длинный брус и просушивают в специальной сушильной камере.
- Готовый пиломатериал с влажностью 12% — 14% стружат на станках с трёх сторон, соблюдая геометрию.
- Лицевую сторону обрабатывают специальной фрезой, чтобы добиться хорошего сцепления с грунтовкой и лакокрасочными материалами в будущем.
- Готовые изделия грунтуют и наносят лакокрасочный материал в 2 – 3 слоя на ворс.
Краска хорошо впитывается в древесину и закрывает ее поры, исключая возникновение грибка. Высушенный профиль становится прочным, стойким перед насекомыми, защищает жилье от пыли. Устойчивый к перепадам температуры лак ложится тонкой пленкой на ворс, защищая его от ветра.
Соединение полушпунт: плюсы и минусы
Имитации бруса, которая часто используется на фасадах деревянных домов, свойственна стыковка деталей по принципу «шип/паз». Скандинавская доска с поднятым ворсом как правило стыкуется с помощью соединения - полушпунт. Метод позволяет ускорить монтаж. Пиломатериал применяют для наружной отделки домов и внутреннего покрытия стен и потолка, допускается использование при подшивке кровли. Соединение полушпунт придает конструкции лучшую устойчивость и надежность, поскольку распределяет вес по всей длине изделия равномерно. Оно не оставляет щели между элементами, чем обеспечивает высокие показатели теплоизоляции. Его не нужно дополнительно укреплять или проклеивать.
Соединение «шип/паз» на классической имитации бруса менее надежно, если не обеспечить дополнительную фиксацию, строительными скобами, саморезами или гвоздями. Соединенные по этому принципу элементы могут «разъехаться» обратно при механическом воздействии или перепаде температуры окружающей среды.
Ещё одним плюсом соединения полушпунт является возможность замены любой доски в том числе из середины стены, в отличие от соединения шип-паз, где для замены одного элемента придется разобрать всю стену.
Виды профилей
Существует несколько видов скандинавской фасадной доски для наружной отделки:
- UYS – изделие с четвертным фальц-профилем. Применяется для отделки фасадов и карнизов, когда облицовочный материал нужно установить вертикально.
- UTF – имитация натурального бруса. Используют для обшивки фасадов жилых домов, предприятий и общественных мест.
- UYL – профиль, известный под названием «американка». Скошенная форма планок выполняет крепление фасада внахлест. Используется для наружной отделки жилых домов.
- UYV – профиль с пазами на боковых сторонах. Похожа на имитацию бруса с отступом между гребнями досок. Монтаж происходит внахлест. Применяется для внутренней отделки офисов, для беседок и террас.
- UYW – Профиль, соединяющий в себе скошенный планкен и стыковку полушпунт. Используется для отделки внахлест. Предназначен для фасадов домов и прочих построек.
- KM– универсальное изделие в виде прямолинейного планкена без фасок. Используют для внешней отделки фасадов, лобовых досок, подшивов кровли, доборов на окнах.
- KMR – производят в форме линейного планкена. По кромкам выполнены торцевые скосы. Подходит для отделки заборов, используется при зонировании участка, а также в качестве наличников на окнах и дверях, отделки углов деревянного дома.
Выбор скандинавского профиля – это не только способ крепления досок между собой, их сочетание создает стиль дома.
Какие бывают поверхности
Поверхность скандинавской доски бывает тонкопиленая и с поднятым ворсом. Для производства первой используют заготовку с толщиной 5 см. Ее делят на две части, стружат с трех сторон. В итоге получается профиль с деформационными швами сзади и пиленой лицевой стороной.
Скандинавскую доску с поднятым ворсом тоже делят на две части, но стружат с четырех сторон. На лицевой стороне строжку выполняют специальной фрезой, поднимающей деревянный ворс.
У поверхности с поднятым ворсом больше преимуществ: она геометрически более стабильна и фактура этой поверхности более равномерна, что при окраске позволяет получить лучший внешний вид.
Способность лакокрасочного покрытия к сцеплению в обоих вариантах показывают одинаковую проницаемость. Если сравнивать скандинавскую доску с обычной строганной, у первой адгезия (прилипание краски) значительно выше, покрытие держится дольше. Но есть недостаток: по сравнению со строганной древесиной, скандинавский профиль берет на 10% больше краски. Правда, с расходом увеличивается срок службы пиломатериала. Так что этот недостаток перекрывается преимуществом.
Скандинавскую доску с ворсом красят разными способами. Например, фасадная краска более устойчива к природному воздействию. Она успешно противостоит ветру, дождю, повышенной влажности, граду, пыли. Интерьерная скандинавская доска не требует таких высоких показателей устойчивости. Ей достаточно сохранять тепло в помещении, а также защищать постройку от короедов и прочих вредителей.
Сорта сырья и скандинавской доски
В зависимости от количества дефектов, сырье, используемое для производства доски, бывает нескольких сортов:
- Отборный сорт. Количество гнилых сучков и трещин торца составляет не более 16%. Нарушение граней в границах 0,2-1,0%. Очагов грибка нет.
- Первый сорт. Количество сучков не более 25% от общей площади пиломатериала, крень – до 20%, грибок в пределах 10%. Допускается тупой обзол. Материал используют в общестроительных работах (стропы кровли, несущие балки, межэтажные перекрытия, черновой пол).
- Второй сорт. На материале попадаются остатки смолы, незначительные очаги грибка, обзол. Применяется для монтажа опалубки, из нее делают леса и временные заборы.
- Третий сорт. На материале попадаются смоляные кармашки, крень, сквозные дыры торцевые трещины, двойная сердцевина. Вероятность обнаружения грибка не превышает 20% от общей площади. Применимы только для временных сооружений из-за низкого качества. Пиломатериал третьего сорта подходит для возведения навесов, тары или поддонов.
- Четвертый сорт. Количество червоточин достигает 6 штук на погонный метр. Допускается наличие обзола, крыловатости, поперечное и продольное изменение формы поверхности.
Для производства скандинавской доски с поднятым ворсом мы используем древесину отборного и первого сорта.
Существует 3 сорта скандинавской доски:
- Сорт «А». На торцах допускаются мелкие трещины и другие дефекты.
- Сорт «B». Допускается присутствие сучков, а также мелких трещин на лицевой части изделия.
- Сорт «C». Имеет непривлекательный вид. Допускаются сучки черного цвета на лицевой стороне, а также сквозные дыры.
На рынке России в основном представлен сорт «АБ».
Где применяют скандинавские доски
Скандинавскую тонкопиленую доску применяют не только ля обшивки фасадов каркасных домов. Ее используют во внутренней отделке для декора стен, зонирования холла или лобби в помещениях общественного назначения. В частных домовладениях ею декорируют веранды, беседки и патио.
Особенности скандинавской доски
Главные отличия скандинавской доски от других материалов – поднятый ворс на лицевой стороне и глубокая обработка лакокрасочными материалами с биоцидными добавками. Технология производства наделяет профиль преимуществами:
- Термостойкость. Смола в хвойных породах делает фасад устойчивым к изменениям в температуре от холода -70 до жары в +50 С.
- Устойчивость к деформации. Тонкопиленая доска с поднятым ворсом держит свою форму за счет правильной сушки и покрытия поверхности защитными средствами.
- Долговечность. Готовые изделия покрывают антисептиком, наносят краску. Такие доски защищены от любой погоды, короедов, грибка на срок до 20 лет.
- Экологичность. Натуральное дерево дышит, сохраняет тепло, не создавая душную среду. Форма профиля и технология укладки не пропускают пыль снаружи сквозь пиленую поверхность.
- Практичность. Разнообразие форм профиля позволяет экспериментировать с цветом. Матовая поверхность пиломатериала готова к покрытию краской в любой цвет.
Поверхность с поднятым ворсом подходит для фасадной и внутренней отделки. Скандинавская доска используется для отделки жилых домов, хозяйственных построек, бань, беседок, террас, мансардных этажей.
Как выглядит фасад из скандинавской доски
Лаконичный скандинавский стиль одинаково дорого смотрится в интерьере и на фасаде дома. Сдержанный минимализм наружной отделки с поднятым ворсом напоминает европейские и канадские дома. Натуральная текстура покрытия притягивает внимание к фасаду. Пиломатериал не деформируется, отлично защищает от холода, не создает жару внутри помещения летом. Практичность материала позволяет заменить всего один элемент в случае его повреждения. Срок службы такого фасада достигает 20 – 25 лет.
Монтаж
Перед обшивкой фасада поверхность досок с поднятым ворсом покрывают антисептиком (это повышает устойчивость дерева к биологическому врагу), затем декоративной пропиткой или укрывной краской – по желанию клиента (это дает защиту от влаги и ультрафиолета). Следующий этап – обустройство вентиляции фасада. С помощью нейлера монтажники крепят бруски к стенам дома. Далее на них прибивают ветрозащитную плёнку или пароизоляционную мембрану.
Скандинавский сайдинг с поднятым ворсом крепят к контрбрускам на фасаде. Монтажник закрепляет доску на специальные гвозди нейлером.
Покрытие краской скандинавского сайдинга выполняют устойчивыми к ультрафиолету составами. На этом этапе главное не поддаться желанию сэкономить. Многие владельцы домов решают отказаться от покрытия досок краской по причине их достойного вида. Слой полиакрилатной краски добавит материалу устойчивости к природным явлениям.
Сравнение скандинавской доски с другими материалами
Скандинавский сайдинг отличается:
- надежностью;
- долговечностью;
- удобством монтажа;
- приятной на ощупь фактурой;
- экологичностью.
Сравним его с другими популярными отделочными материалами, чтобы понять его преимущества и недостатки.
Например, фиброцементные панели имеют повышенную прочность покрытия и устойчивы к любой погоде. Но стоимость такой отделки обходится в три раза дороже. Высокая цена также главный недостаток облицовки керамогранитом. Универсальные сэндвич панели имеют большую площадь при скромной толщине «пирога». Эта уязвимость делает покрытие неустойчивым к сильному ветру и граду.
Сравнение с имитацией бруса: плюсы и минусы
Имитация бруса или блок-хаус немного дешевле скандинавского профиля, но нуждается в дополнительной обработке. Этот отделочный материал шлифуют, грунтуют, красят. Желание отказаться от шлифовки и сэкономить часто ведет к тому, что поверхность приходится ремонтировать уже через три года после монтажа. Имитированный брус покрывают краской дважды. Если выполнять этот этап самостоятельно, есть риск нанести некачественную краску.
Скандинавская доска продается готовой. Она обработана в заводских условиях и покрашена, остается лишь приступить к монтажу. Выбор такого материала экономит время строительства и бюджет.
Скандинавская доска или сайдинг
Пластиковый и металлический сайдинг находятся на пике своей популярности благодаря простоте монтажа фасада и стоимости. Появление среди отделочных материалов в одном ценовом сегменте продуктов с лучшими свойствами привело к постепенной утрате интереса покупателей к металлическому сайдингу.
Облицовка пластиком неэкологичная, содержит в составе формальдегиды. Единственное преимущество такого сайдинга в том, что покрытие пластика устойчивы к появлению грибка. Но то, что материал быстро воспламеняется, перекрывает это достоинство.
Скандинавская доска, благодаря покрытию шероховатости на лицевой стороне, также устойчива к ветру, пыли, дождю, граду. Дерево не содержит вредных для человека химических элементов. Отделочный пиломатериал прост в монтаже настолько, что его можно установить на фасад самостоятельно.
На сайте компании «Краски Доски» можно купить скандинавскую доску высокого качества. Мы тщательно обрабатываем пиломатериал защитными красками. Предлагаем скандинавскую доску с тонким пилом или поднятым ворсом от производителя. Работаем с розничными и оптовыми покупателями. Всегда в наличии профиль из представленного каталога. Доставим на следующий день в любую точку СПб. Возможен самовывоз со склада производителя.
Мы производим и продаем отделочные пиломатериалы из лучших сортов древесины не ниже третьего. Наладили технологический процесс на немецком оборудовании, чтобы достичь идеальной геометрии для каждого продукта. Предлагаем отделочные материалы в Санкт-Петербурге без лишних посредников и наценок. Дополнительно обработаем и покрасим изделия по заказу.