Найти тему

‍Алалия у детей: признаки и лечение 😶

‍Алалия у детей: признаки и лечение 😶

По моим наблюдениям, родители начинают беспокоиться за ребёнка, который упорно говорит на «своём языке» или не говорит вообще, годам к трём. Многие из них, после планового осмотра у логопеда, выносят из кабинета заключение «алалия», но совершенно не знают, что это такое и как действовать дальше.

Давайте разбираться 👇

Алалия – это отсутствие или недоразвитие речи у детей при сохранённом слухе и первично сохранённом интеллекте. И причинами, как правило, становятся:

✅ токсикоз, гипоксия, внутриутробные инфекции, травмы, сердечная недостаточность у матери или плода и другие нарушения в перинатальный период;

✅ при родах – недоношенность плода, асфиксия новорожденного, внутричерепные травмы, вызванные преждевременными родами;

✅ длительные и частые болезни (особенно в первый год жизни), хирургическое вмешательство под общим наркозом, механические травмы, реакция организма на прививки и др.

Алалия делится на 3 типа: моторная (или экспрессивная), сенсорная и смешанная, когда преобладает какой-то один тип.

1️⃣ Характерные признаки у каждого типа свои, например, при моторной алалии поражаются участки головного мозга, ответственные за воспроизведение речи – у ребёнка не развивается своя речь, но понимание чужой остаётся сохранной.⠀

🖐 И здесь вы, прежде всего, обратите внимание на дополнительные двигательные расстройства.⠀

Ребёнок может быть слишком активным или, наоборот, чересчур малоподвижным и заторможенным. Так же наблюдается неловкость, слабая моторика пальцев рук, нарушенная координация движений и сложности с мелкой моторикой.

2️⃣ Сенсорная алалия возникает при поражении речеслухового анализатора. При этой форме нарушается анализ и синтез речи, ребёнок плохо понимает речь и часто не говорит вообще!⠀

Такие дети сталкиваются со множеством проблем – нарушенная моторика наслаивается на нарушенное восприятие речи и ребенку трудно понимать сверстников. Итогом может стать импульсивное, или же, наоборот, замкнутое поведение, быстрая утомляемость и неспособность сосредоточиться.

🙌 Для коррекции алалии надо знать, что доминирующая её причина – гипоксическое поражение центральной нервной системы, поэтому очень важно восстановить поступление крови и кислорода к головному мозгу.

Лучше всего с этим справляется остеопатия и специальный нейромассаж, также необходимы методы физиотерапии и, конечно же, педагогика.

Без устранения последствий гипоксии и нейротоксических воздействий, только одной педагогикой можно не справиться.

Многие родители понимают это слишком поздно и в последствии мы боремся уже с признаками умственной отсталости.

Я рекомендую вам добавлять в коррекционный процесс методики из речевой остеопатии и массажа. Это позволит вам быстро и с минимальными рисками восстановить ребёнка.

Иногда требуются дополнительная диагностика и помощь смежных специалистов. Например, в одном из эфиров я рассказывал про влияние ЛОР патологии на задержку речи. Кто не смотрел, запись сохранена в профиле.

👨‍⚕️ Моя многолетняя практика показывает, что при своевременной и грамотной помощи алалию можно победить и во многих случаях ребёнок выходит в речевую норму и живёт полноценной жизнью.

В нашем центре мы активно занимаемся работой над устранением признаков алалии и разрабатываем план диагностики и лечения индивидуально под каждого малыша.

Записаться на приём и начать лечение можно уже сейчас ⏩ wa.me/79255810346