21:00. Время собрания. Все пришли в небольшой зал.Вдоль стен стоят диваны, шкаф с книгами, большой телевизор для просмотров.
В доме десять братьев и две сестры. Братья стоят вдоль стены перед диванами на которых будут сидеть. Ждут начала молитвы, переминаются с ноги на ногу, раскачивают руками, хлопают кулак об ладонь, щёлкают пальцами. Характерные жесты и движения. Эдакие урки на сходке.
Сестринский диван отдельно. Сёстры тоже стоят, сцепив руки перед собой. Женщины сорока семи и пятидесяти двух лет. Братья в возросте примерно от тридцати до пятидесяти с лишним.
Руководитель - ведущий собрания:
- Все собрались? Помолимся!
- Отец! Аве Отче ! Благослови нас на это собрание. Благослови на прочтение Слова твоего. Ты Царь царей. Ты Бог богов. Ты альфа и омега. Мы дети твои, Господь. Веди нас, Господь. Не как мы хотим, но как Ты хочешь, Господь. Благослови наших родных и близких. Благослови детей, у кого они есть. Благослови власти и администрацию этого города, Господь. Благослови так же наше руководство. Благослови наши дома. Ты усмотри нужды наши, а мы будем славить и хвалить Имя Твоё. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
И грянули:
- Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твоё...
Как солдаты на плацу: - Ав! Ав! Ав!
- Хлеб наш насущный!
Подавай нам на каждый день!
Когда слышишь это впервые, аж оторопь берёт. Солдатским бравым хором не терпящим возражений:
- Подавай!
- Каждый день!
Даже как то страшновато за Господа.
При этом забавляет диссонанс звука и изображения. Во время прочтения сестра крутится из стороны в сторону как маленькая девочка, попутно оправляя платье и что-то с него смахивая. Все как-то ёрзают. Кто раскачивается, кто переминается с ноги на ногу, почёсывается, отряхивается, поглядывает по сторонам.
В мгновенье ока, угрюмые, устрашющего вида "сидельцы" превратились в детей на утреннике.
И громогласный хор:
- Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки веков. Аминь!
Сели. Кто-то подходит к шкафу с книгами, берёт несколько библий себе и соседям. Кто-то принёс свою или взял библию из шкафа заранее.
Все устраиваются, разбирают книги, готовятся читать.
- На чём остановились в прошлый раз?
- Евангелие от Матфея, глава седьмая.
Порядок разбора Слова такой: каждый читает по три стиха, так по кругу, пока не прочитают всю главу. Глава разделена на смысловые части. Когда вся глава коллективно прочитана, следующий в очерёдности читает первую смысловую часть и передаёт её смысл своими словами, так, как он её понимает. После чего к обсуждению подключается всё собрание. Потом следующий читает следующую часть, ну и так далее.
Так подразумевается в идеале. На деле же бывает по разному. Один из братьев, к примеру, прочитав о том как распяли Христа, а потом солдаты стали делить одежды его, передал это так:
- Повешали его на кресте и стали делить шмотки евоные...
Потом стали рассуждать как правильно, евоные или евошние. И вообще, мол, нет такого слова. И так зашли чёрт знает куда.
Часто обсуждения уходят далеко в сторону от прочитанного. Так что хоть верующие и читают годами одну и ту же книгу, буквально каждый Божий день, практически никто из них не сможет внятно ответить, что же там написано.
В основном слушают проповедников -агитаторов, которые ещё больше запутывают суть дела.
Надо признать, они дают жару не хуже необразованных братьев, так как сами вышли из тех же кругов.
Чем больше они пытаются тебя в чём-то убедить, тем больше убеждаешься в обратном.
Будучи в разных христианских церквях различных деноминаций, в разных городах и даже разных странах, наблюдаешь примерно одну и туже картину. Пока проповедник или пастор вещает с кафедры или со сцены: треть зала спит, треть шерудит в телефонах и треть смотрит в рот своему артисту, подыгрывая ему, реагируя на его шутки, и на его: - "Аминь?", - послушно отвечая: - "Аминь!"
Проповедник отлично знает о настроениях в зале и переодически обращается к пастве:
- Вы всё ещё здесь?
- Вы со мной?
Верующие очень любят придавать всему духовный смысл. Для проповедников это просто золотая жила. Духовный смысл можно наковырять буквально из чего угодно.
Порой слушая, что провозглашют людям, становится жутко. А если учесть, что тот ужас который они проповедуют, при всём бреде, таки правда, становится по-настоящему страшно.
"Аминь" в перводе с латыни - "да будет так". Что им не скажут, они на всё:
- Да будет так!
- Аминь?
- Аминь!
Ну это конечно если воспринимать всё серьёзно. В том то и дело, что никто из верующих, в основной своей массе, начиная с заслуженных служителей и заканчивая простыми прихожанами, всерьёз не воспринимает то что они читают, слушают или говорят сами, повторяя за теми кого слушали.
Потому мало кого трогают позывы совести и геенна огненная не пугает.
Все хотят получать награду свою. И получают. Кто тарелку супа, кто пусть хиленький, но бизнес, кто хорошие дома и дорогие машины, кто обещание вечной жизни.
- Если эта жизнь плоха. Если вам плохо. Значит вы сами плохи.
- Аминь?
-Аминь!
- У Бога есть план. Вы просто ничего не понимаете. Смиритесь и Бог откроет вам, что всё идёт по плану.
Не всегда удаётся отсидеться, отмолчаться, вздремнуть по-тихому.
Бывают дома, где собрания по разбору Слова проходят на пятьдесят - семьдесят человек.
Понятно, что при таком раскладе очередь до тебя может и не дойти, но если уж дошла, то приходиться говорить под вниманием семидесяти персон. А если ты находишься в доме несколько месяцев и больше, то это происходит переодически. А если ещё учесть, что основная масса находящихся в доме постоянно меняется, то надеяться что к тебе привыкнут, не приходится.
Наслушавшись всякой маразматической ахинеи с духовными смыслами, которые городят братья на собраниях, стараясь соответствовать духовным наставникам, чётко понимаешь: ты под эту дудку плясать не будешь.
Если уж говорить, то честно и прямо. Правда в этой Аминь - Халилюйной атмосфере это вряд-ли представляется возможным. По опыту знаешь насколько агрессивными бывают проповедующие любовь, если что-то оглашается не по их канонам.
Насколько они дружелюбно улыбчивы друг с другом в глаза настолько же желчно ядовиты друг у друга за спиной.
Но ты просто обязан дать отпор всей этой дъявольской хрени. Внури тебя за это время так много всего накопилось - надо это использовать.
Концетрация. Максимальная собранность. Нервное напряжение доходит до такой степени, что входишь в некое особое состояние.
Перед тобой открывается как бы картина и ты просто её передаёшь. Ты точно знаешь, какие слова и термины не надо использовать, чтобы, не дай Бог, не задеть "чувств верующих", какие углы обойти, избегая говорить на "их" языке.
Но изъясняешся прямо, чётко, ёмко, лаконично.
После такой речи обычно наступает долгая пауза. Аж слышно как скрипят шестерёнки в мозгах и щемит в сердцах.
Вот оно! Слово Живое и Действенное!
Есть всё таки Бог на свете!
Но к этим вещам нужно относиться ответственно и осторожно. Если бы не давление и чувство опасности концетрирующие волю, не было бы такого эффекта. При чувстве безнаказанности начнёшь вещать от себя и сам уподобишся тем чья позиция тебе так сильно не нравится.
К тому же все эти пасторы, проповедники, активисты из старших братьев вещают и действуют не от себя, а в рамках определённых шаблонов. Они в них живут. А тебе там беда.
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
от Матфея 7:6
Собрание же тем временем зашло в обычный, плотно накатанный тупик.
После того как прочли главу в порядке очерёдности, первый брат прочёл первый смысловой отрывок, сказал по этому поводу несколько слов, после чего иссяк.
Руководитель видя, что так с главой разделаются минут за десять, а так дело не пойдёт, собрание должно длиться час, взял ситуацию в свои руки.
И начав с того как плохо поступать нельзя и какие мы все грешные и только по милости Божьей ещё живые, ушёл в необозримые дали от первоначальной темы, в результате чего половина собрания тихо уснула.
1 Не судите, да не судимы будете,
2 Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата своего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь
4 Или как скажешь брату своему: дай, я выну сучок из глаза твоего, а вот, в твоём глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
от Матфея 7
Время вышло. Братья легонько, типа незаметно, растолкали дремавших по соседству. Встали.
- Помолимся.
- Спасибо, Господи за Слово твоё. За любовь твою. За хлеб насущный. За крышу над головой. Распусти нас с миром. Я молился от чистого сердца во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Хором:
- Отче наш...
Всё. Расход по мастям и областям. Кто на шконку, кто чай - май, кто по своим нуждам.
Выпить чаю и спать. Утром рано вставать. Хлеб насущный, сам за брюхом не бегает.