Вы все наверное везде слышите, что надо пить не меньше 2 литров воды в день, но вам не говорят что есть специальная формула расчёта суточного потребления воды.
Для здорового взрослого мужчины норма воды рассчитывается по формуле: вес в килограммах Х 0,03 + время физической активности в часах Х 0,5. Например, мужчина весом 85 кг и с физической активностью 2 часа в день должен выпивать 85 Х 0,03 + 2 х 0,5=3,5 л.
Для женщин, соответственно, другие показатели. Необходимо умножить вес на 0,025 и прибавить физическую активность, умноженную на 0,4.
Есть и другая формула расчета нормы воды: для женщин — вес тела х 31; для мужчин — вес тела х 35.
А сейчас поговорим о пользе воды:
-выводит токсины
-улучшает состояние и внешний вид кожи
-снижает аппетит и способствует похудению
-приводит в порядок работу пищеварительной системы
- ускоряет обмен вещест
-снижает возможность возникновения судорог
Вот это были главные положительные качества, есть ещё много качеств уходящий на второй план, но не менее важных: успокаивает головные боли, укрепляет иммунитет, снимает боли в суставах и т.д.
Что будет, если пить больше нормы?
Потребление слишком большого количества воды может стать причиной снижения концентрации натрия в крови, поддерживающего баланс между жидкостью внутри и снаружи клеток. Когда уровень натрия падает, вода перемещается наружу и вызывает набухание клеток. Это может спровоцировать головную боль и тошноту, в редких случаях привести к отёку мозга и коме. Такое состояние называется гипергидратацией или водным отравлением.
Впрочем, сильно переживать не нужно. Чтобы такое произошло, человек должен выпить за небольшой промежуток времени свыше 4 л, при этом не ходить в туалет и потеть меньше обычного.
Что будет, если пить больше нормы?
Обычным людям надо понимать, что потребление большого количества воды — это дополнительная нагрузка для почек, которые за сутки очищают от токсинов около 1700 л крови.
Последствия от излишка воды в организме:
-стремительный набор веса;
-отёки, в том числе целлюлит;
-повышение артериального давления;
-усиленное потоотделение;
-нарушение работы внутренних органов, таких как почки, сердце и лёгкие.
Поэтому есть важные моменты, которые надо учитывать при расчете:
— Алкоголь, а также сладкие газированные напитки приравниваются не к жидкости, а к еде.
— При заболеваниях патологии почек, гипертонии, сердечной недостаточности, врач может порекомендовать другой объем воды, меньше суточной дозы на ваш вес.
— При ОРВИ и обострении инфекционных заболеваниях пить надо больше.
— Кофе способствует выведению жидкости, поэтому любителям кофе рекомендуется увеличить количество выпиваемой воды.
Какую воду лучше пить:
Полезней для организма пить сырую воду, так как она содержит важные микроэлементы: магний, кальций, натрий и др. После кипячения эти компоненты оседают на нагревательных элементах, и вода теряет полезные свойства. Кроме того, термическая обработка выталкивает из воды не менее важный элемент – кислород, в связи с чем, вода теряет свойство транспортной жидкости и может образовывать отеки.
"Сырой" считается бутилированная негазированная вода, родниковая, а также водопроводная вода. Лучшим выбором будет вода в бутылке, так как ее безопасность гарантируется производителем. Чтобы пить воду из под крана или природного источника с пользой для здоровья, необходимо убедиться в ее безопасности - провести химический анализ, который покажет, нет ли в воде вредных примесей или опасных бактерий. Также хорошим решением будет использование специального фильтра.
Если вы предпочитаете пить именно кипяченую воду, то постарайтесь придерживаться следующих правил:
Перед кипячением дайте воде отстояться 2-3 часа;
Выключайте чайник в самом начале закипания воды;
Не храните кипяченую воду, пейте ее в свежем виде.
А может минеральную?
Минеральная вода подарена нам природой. В ней содержится множество микроэлементов и солей из почвы. От количества минералов зависит вид воды, она может быть: столовой, лечебно-столовой и лечебной. Если столовую "минералку" можно пить ежедневно без вреда для организма, то лечебную и лечебно-столовую стоит употреблять с осторожностью и только по назначению врача.
Теплую или холодную?
Считается, что наиболее полезно пить воду комнатной температуры или подогретую. Такая вода лучше усваивается и очищает организм. Горячая вода полезна утром натощак, она способна "разбудить" организм, освободить от шлаков и ускорить обмен веществ.
В свою очередь холодная вода усваивается хуже. Она задерживается в желудке пока не нагреется и поэтому не может эффективно выполнить свою главную миссию – увлажнение. Кроме того, употребление холодной воды натощак может вызвать стресс у организма, что может вызвать слабость и даже снижение иммунитета.