Итак, давайте знакомиться!
Меня зовут Анна, мне 24 года, и я трудоголик. Я совладелец ресторана в Москве и начинающий трейдер. Начинающий или нет, вопрос спорный, но до выкупа доли кафе это и был мой основной заработок. Мой доход за первый год от торгов на бирже составил 3 млн рублей. Хотя опытные трейдеры на платных подписках делают и по 50 млн в месяц, вот так! Всё это звучит как диагноз если не ловить контекст. В чем контекст? Во-первых, я живу в Москве, тут у всех болезнь большого города и вечный денежный голод, сколько бы ты не зарабатывал - мало. Во-вторых, в силу выбранной профессии, я ежедневно вижу людей с надписью: «успешный успех» прям на лбу. Волей-неволей пытаешься ровняться на них всех, а сигналы в мозг по типу: «успокойся, они тебя старше лет так на 10», к сожалению, не поступают. Наверное, поэтому мой диагноз вечно отстающего ученика толкает к развитию. Да и в целом реально отдохнуть за свои 24 года у меня получилось только летом и осенью 2020. Я тогда переехала в Испанию за вторым высшим, за чем-то новым. Выучила испанский за 3 месяца до хорошего уровня и заскучала. Мой вечно недовольный мозг почему-то решил, что в 22 года пора таки открывать собственный бизнес, что тянуть то. К истории с открытием ресторана мы подойдем чуть позже, как и к торгам. Сейчас расскажу свой первый неудачный фак-ап 19-ти летнего ребенка. На моем кейсе можно разобрать ошибки юных предпринимательниц.
Итак, первое дело юной Анны случилось в конце ноября 2020 года в городе Пермь. Ударило меня в стилистику (мастер по прическам, самозанятый). Тематика вечеринки были выбрана совершенно случайно: я часто ходила в качестве модели на прическу к опытной девушке-преподавателю и вела с ней различные беседы. В какой-то момент решила записаться к ней на авторский курс. Ну а почему нет, на носу диплом, выпускной в университете, подготовка документов для переезда в Испанию, скучно же. Курс прошла, получила диплом мастера по прическам, была довольна. У меня появилась максимальная скидка на весь ассортимент в известном в нашем городе магазине профессиональной косметики! (девочки поймут) А вообще-то на курсе нас учили работать на себя, чтобы больше зарабатывать! Куда уж тут проскользнуть мысли о том, что нужно поработать в салоне, изучить основы бьюти индустрии, набить руку? Вот именно, некуда. В итоге получился типичный мастер с авито за 300 рублей/прическа и себестоимости выше 2000 рублей. Студия, материалы, таргетированная реклама, идеальные фоточки в инсте с обучения и руки-крюки. Даже модели не помогли, хотя я принимала абсолютно всех желающих за бесплатно с целью отработки. Еще несколько классных кадров для авито и инстаграма и пошел первый клиент. Пошел на низкую цену и красивую обложку «с обучения». В какой-то момент я поняла, что ухожу в минус, клиентов не прибавляется, а траты на материалы всё растут и растут.
31 декабря я в силу своей неопытности и отсутствия навыка «набитой руки» весь день принимала небольшое количество клиентов, заработала свои 5000 рублей и уехала домой в 22:00 праздновать Новый Год. Потом и вовсе мне надоело вести инсту, заниматься записью тех, что хочет прийти моделью за бесплатно, делать очередную прическу и, конечно, уходить в минус. А там уже и ковид подскочил.
Лично для меня моя история банальна и понятна, но вы удивитесь сколько людей идет по моему пути и совершает массу ошибок на пути к своей цели. Вы скажите: ну да, просто опыта не было, вот всё и развалилось. Поработала бы «на дядю», наработала базу клиентов и такого бы не случилось. Но, на мой взгляд, необходимо копнуть чуть глубже и узреть главный корень проблемы – навязывание стереотипов обществом. Я уверена, в соц. сетях вы часто встречали ролики на тему: «сколько ты зарабатываешь» и вопросы женщинам: «сколько должен зарабатывать мужчина», и вот эти мои любимые: «женщина должна сама себя сделать, чтобы притянуть успешного мужчину». В общем, складывается впечатление, что успешный успех — это когда ты владелец чего-либо или работаешь сам на себя, или айтишник. Ну а всех остальных мы не будем воспринимать и слушать. Именно поэтому мы хотим всё и сразу, хотим легких денег, хотим свой бизнес в 20, хотим всем показать, что мы чего-то добились. Ну а массу кредитов на старт-ап, долги перед родственниками или друзьями, или просто спущенные на товар деньги никто не увидит. Вот такой у нас менталитет, ничего веселого в этом нет. Я советую всем молодым предпринимателям начинать работу с низов, поверьте, это дешевле. Учитесь на чужих ошибках и за чужие деньги, а самое главное не гоняйтесь за девчонками, которые просто ищут кошелек. Девочки, работайте и создавайте для себя, в своё удовольствие. Успешные мужчины не станут кидаться на вас одним днём только потому, что вы открыли кофейню. У всех свой темп и к своему делу нужно подготовиться и прийти постепенно, кому-то нужен год, кому-то пять лет. А кто-то всю жизнь работает «на дядю» и чувствует себя комфортно.