Провел рабочую встречу с Валерием Котеевым, руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике.
Факты неисполнения победителем торгов заявленных условий будут признаваться комиссией антимонопольного органа актом недобросовестной конкуренции. Управление ФАС по Чувашской Республике отстояло данную принципиальную позицию в суде и решение уже вступило в силу.
Если участник торгов представил предложение, которое комиссией признано лучшим, то соответственно, это предложение должно быть реализовано на рынке. Это реальный инструмент, который должен убедить рынок, что обязательства, которые даны особенно на торгах, должны исполняться.
Валерий Котеев пояснил, что есть примеры, когда перевозчик обязался возить пассажиров на больших автобусах, а уже при исполнении контракта поменял свое предложение и сделал так, как ему было экономически выгодно. Его конкурент, который более адекватно проанализировал ситуацию и предложил возить людей на средних автобусах, оказался в худшем положении относительно предложения «победителя» и проиграл. А в результате все видят, что по маршруту ездят автобусы не большой вместимости, а среднего класса, что и вызывает конфликт.
В этом году также подтверждена законность вынесенного Чувашским УФАС России решения по факту сговора регионального оператора по обращению с ТКО — ООО «МВК «Экоцентр» — с участником торгов на рынке транспортирования ТКО — ООО «Траст-Вега». Общая сумма наложенных штрафов на участников антиконкурентного соглашения составила 11,9 млн рублей.
В июне этого года вынесены еще два решения в сфере обращения с ТКО по факту злоупотребления доминирующим положением в отношении АО «Ситиматик».
Обсудили вопросы, связанные с контролем цен на ГСМ и социально-значимые товары, а также промежуточные итоги работы по развитию конкуренции в республике. Рынок многих социально значимых продуктов стабилизировался. Сейчас коридор изменений составляет 1-2%.