С мятой заваривают чай, добавляют в лимонады, коктейли и разные блюда. А ещё она может применяться как лекарственное средство: мята успокаивает, улучшает сон, помогает при простудных заболеваниях и бронхите. Также её употребление улучшает состояние при изжоге, тошноте, вздутии и других неприятных симптомах со стороны ЖКТ. Читайте в нашей статье, как собирать, сушить и употреблять это растение.
Сбор мяты
Мяту начинают собирать примерно в конце июня – в этот период растение насыщается эфирными маслами, становится ароматным и полезным. Мята растёт практически везде – в огороде, на лугах и полях, на опушках хвойных лесов. Конечно, не стоит собирать растение рядом с дорогой или в другом загрязнённом месте.
Основные правила сбора:
- Выбирайте мяту с ярко-зелёными листьями, не повреждёнными насекомыми. Срывайте примерно на 5 см выше земли, тогда кустики мяты могут вырасти снова.
- Слишком молодые растения не подходят, они плохо сохраняют аромат.
- Выбирайте сухую погоду для сбора, но не жаркую – тогда листья мяты будут в оптимальном состоянии, не влажные и не пожухлые от зноя. Можно полить мяту, подождать, пока листья просохнут, и затем собрать.
Сушка мяты на зиму
Не стоит сушить растение под прямыми солнечными лучами – от этого выветриваются эфирные масла. Оптимальный вариант – дегидратор-сушилка. Потоки горячего воздуха позволяют высушить растение без солнца, а закрытые лотки препятствуют попаданию пыли и насекомых.
Сушить можно как листья, так и стебли мяты. Чтобы максимально сохранить мятный запах и все полезные свойства, выставите на своей электросушилке такие параметры:
Температура – 35 °С, время – 6 часов.
6 часов – минимальное время для сушки трав. Если мята не досушилась, то оставьте её в дегидраторе дополнительно на 1–2 часа. Также не забывайте, что в вертикальной сушилке требуется периодически менять лотки местами.
Сушёную мяту лучше держать в банках с плотно закрытой крышкой или в вакуумных пакетах, в сухом месте вдали от солнечных лучей. При соблюдении этих условий мята хранится до двух лет.
Как заваривать мяту
Можно просто добавить мяту к чёрному или зелёному чаю – положить несколько сушёных листиков, когда заливаете заварку или чайный пакетик кипятком.
Если же Вы хотите сделать лечебный настой, то возьмите 6–7 г сушёной мяты и 250 мл очень горячей воды. Залейте листики мяты примерно 1/3 воды, оставьте на 5 минут. Затем влейте оставшуюся часть. Пейте настой сразу, пока не выветрились эфирные масла.
А всем дочитавшим до конца мы дарим скидку! Вводите промокод ДЗЕН2000, чтобы получить скидку 2000 рублей при покупке бытовой техники на сайте «Все Соки». В нашем каталоге Вы найдёте соковыжималки, блендеры, дегидраторы, маслопрессы, вакууматоры, мельницы и проращиватели от лучших мировых производителей. Все товары можно приобрести в том числе и в рассрочку – с помощью карты «Халва».