Найти тему
Все Соки

Как заготовить мяту для чая? Сушка мяты в домашних условиях

Оглавление

С мятой заваривают чай, добавляют в лимонады, коктейли и разные блюда. А ещё она может применяться как лекарственное средство: мята успокаивает, улучшает сон, помогает при простудных заболеваниях и бронхите. Также её употребление улучшает состояние при изжоге, тошноте, вздутии и других неприятных симптомах со стороны ЖКТ. Читайте в нашей статье, как собирать, сушить и употреблять это растение.

Лимонад с мятой – прекрасное решение жарким летом
Лимонад с мятой – прекрасное решение жарким летом

Сбор мяты

Мяту начинают собирать примерно в конце июня – в этот период растение насыщается эфирными маслами, становится ароматным и полезным. Мята растёт практически везде – в огороде, на лугах и полях, на опушках хвойных лесов. Конечно, не стоит собирать растение рядом с дорогой или в другом загрязнённом месте.

Основные правила сбора:

  • Выбирайте мяту с ярко-зелёными листьями, не повреждёнными насекомыми. Срывайте примерно на 5 см выше земли, тогда кустики мяты могут вырасти снова.
  • Слишком молодые растения не подходят, они плохо сохраняют аромат.
  • Выбирайте сухую погоду для сбора, но не жаркую – тогда листья мяты будут в оптимальном состоянии, не влажные и не пожухлые от зноя. Можно полить мяту, подождать, пока листья просохнут, и затем собрать.
Собирайте летнюю свежую мяту, чтобы всю зиму пить ароматный чай
Собирайте летнюю свежую мяту, чтобы всю зиму пить ароматный чай

Сушка мяты на зиму

Не стоит сушить растение под прямыми солнечными лучами – от этого выветриваются эфирные масла. Оптимальный вариант – дегидратор-сушилка. Потоки горячего воздуха позволяют высушить растение без солнца, а закрытые лотки препятствуют попаданию пыли и насекомых.

Сушить можно как листья, так и стебли мяты. Чтобы максимально сохранить мятный запах и все полезные свойства, выставите на своей электросушилке такие параметры:

Температура – 35 °С, время – 6 часов.

6 часов – минимальное время для сушки трав. Если мята не досушилась, то оставьте её в дегидраторе дополнительно на 1–2 часа. Также не забывайте, что в вертикальной сушилке требуется периодически менять лотки местами.

Сушёную мяту лучше держать в банках с плотно закрытой крышкой или в вакуумных пакетах, в сухом месте вдали от солнечных лучей. При соблюдении этих условий мята хранится до двух лет.

Высушенную мяту можно измельчить или оставить в виде целых листиков
Высушенную мяту можно измельчить или оставить в виде целых листиков

Как заваривать мяту

Можно просто добавить мяту к чёрному или зелёному чаю – положить несколько сушёных листиков, когда заливаете заварку или чайный пакетик кипятком.

Если же Вы хотите сделать лечебный настой, то возьмите 6–7 г сушёной мяты и 250 мл очень горячей воды. Залейте листики мяты примерно 1/3 воды, оставьте на 5 минут. Затем влейте оставшуюся часть. Пейте настой сразу, пока не выветрились эфирные масла.

Мятный чай для хорошего настроения
Мятный чай для хорошего настроения

А всем дочитавшим до конца мы дарим скидку! Вводите промокод ДЗЕН2000, чтобы получить скидку 2000 рублей при покупке бытовой техники на сайте «Все Соки». В нашем каталоге Вы найдёте соковыжималки, блендеры, дегидраторы, маслопрессы, вакууматоры, мельницы и проращиватели от лучших мировых производителей. Все товары можно приобрести в том числе и в рассрочку – с помощью карты «Халва».