Сидела я как-то на спектакле, по сцене бегал вопящий человек в разноцветных одеждах, мигал свет, так что болели глаза, а я хотела куда-нибудь сбежать. По завершению представления я поняла, что ничего не поняла. Возможно, кто-то и скажет: «Хм, это было так глубоко», но большинство повертят пальцем у виска и больше на работы этого автора не придут. Давайте обсудим почему.
Сейчас я поделюсь с вами одной тайной. Она понятна, и вы наверняка ее знаете, вот только привыкнуть к ней и применять довольно сложно. Итак: НЕ ВСЕ ЛЮДИ ДУМАЮТ ТАКЖЕ, КАК ВЫ! Запомните эту простую истину и почаще вспоминайте, когда творите.
Для того чтобы ее как следует объяснить, я расскажу одну историю. Уж не знаю, насколько она правдива, но она мне очень понравилась.
Представьте пакетик с сахаром. Знаете такой бумажный, продолговатый, который выдают к горячим напиткам в кафе. Как вы его открываете? Забавно, но большинство, отрывает один край и высыпает сахар в чашку. Так вот, есть история, что изобретатель этих пакетиков для сахара сошел с ума и покончил с собой, потому что мало кто понял его идею – эти пакетики нужно ломать посередине, потому что так удобнее. Но видя, что его гениальное изобретение, превратилось из ноу-хау в обычную форму для хранения сахара, психика его не выдержала.
Также и с вашими произведениями. Скажите себе честно: вы готовы тратить кучу денег и огромную часть своей жизни на труд, который будет пылиться на полках у пары человек? И скорее всего это будут ваши родственники? Если нет, то словно мантру запомните идею этой статьи: сюжет должен быть понятен!
Думать за других это вообще плохая привычка. Да и мысли никто читать не умеет. Поэтому, если вы ждете отклика аудитории, делайте понятные для нее вещи.
Вы когда-нибудь задумывались почему все мыльные оперы идут по одной колее? Она его любила, но забеременела от другого. Он потерял память и думает, что этого его ребенок… Эти штампы понятны. Никто не говорит, что вот так и нужно строить свое произведение, ни в коем случае, но и забывать о тех, кто будет читать или смотреть ваш труд нельзя.
Один из моих преподавателей говорит, что, когда ты заканчиваешь работу, на нее нужно посмотреть глазами врага и найти все недочеты. Я бы предложила посмотреть глазами другого человека, который не знает того, что знаете вы: не видел тех же вещей, не говорит на вашем языке, не видит, не слышит и почти ничего не чувствует.
Сложно это представить? Попробуйте другой способ. У детей есть так называемый возраст «Почему», в определенном возрасте они начинают «почемучкать» на все: почему небо голубое, почему волосы такого цвета, почему деревья шевелятся, почему, почему, почему…. Станьте таким ребенком и задавайте этот вопрос на все моменты своего произведения. Такому ребенку будет все понятно в нем? Вы ответили на все его почему? «Если вы не сможете шестилетнему ребенку объяснить, кем вы работаете, значит вы не работаете». Также и с творчеством, ориентируйтесь не на середину, т.е. широкую публику, а объясните свою задумку ребенку, тогда она точно будет понятна всем.
Артхаус – это, конечно, прекрасно, но если вы только начинаете творить, то рискуете сложить все свои работы в стол, а мир многое потеряет, так и не познакомившись с ними. Мой дедушка писал очень интересные рассказы о Великой Отечественной войне. Он отправлял их в журналы, но его всегда просили подправить некоторые моменты. Не знаю почему, но это его обижало, и он отказывался что-либо менять. К сожалению, его работы так и не увидели свет, а я не могу их дописать, потому что их предали огню до того, как я узнала об их существовании.
Вы можете гнуть свою линию, но признайте, что в таком случае вы ничему не научитесь. У любого вида искусства есть своя азбука, не зная которую, вы не сможете понятно изложить свои мысли. Двигаясь в одном направлении и отметая любые изменения, вы ограничиваете собственный талант. Поэтому не бойтесь менять свое произведение, дополнять его и делать понятным зрителю или читателю.
Творческих вам успехов)
Спасибо за лайки!