Найти в Дзене

Перед употреблением вина проконсультируйтесь со специалистом! (Для того, чтобы правильно его выпить, разумеется)

Мы все с теплой ностальгией вспоминаем, когда на семейных праздниках на столах появлялись самые разные бокалы, фужеры, рюмки и просто стаканы, в которых не задумываясь лились рекой различные алкогольные напитки.
Так, мои воспоминания наталкивают меня на бокалы для виски (Тамблеры), наполненные шампанским или вином или же, наоборот, узкий бокал на высокой ножке с чем-то куда покрепче вина.
Да и какая в целом разница?
-Стекло?
-Стекло
-Пьётся?
-Вполне…
А из закуски майонез с салат…ой! Салат с майонезом и греночки со шпротами под бокальчик какого-нибудь чудесного алкогольного зелья…

Чтобы вино в подобных ситуациях не казалось заурядным зельем для веселой головы, а ощущалось как ещё один небольшой праздник для Вашей души и тела, попробуйте использовать приглянувшиеся Вам советы на практике!

1. Начнём конечно с любимого стекла, а именно, выбора бокалов!
Конечно же, когда мы говорим о вине мы представляем тот самый бокал из тонкого прозрачного стекла на высокой ножке, но, увы, не всё так просто.
Вин много, а бокалов придумали ещё больше:
-Для красного вина мы подбираем объемные и чуть сужающиеся кверху бокалы;

-2

-А вот для белых вин предпочтение отдаётся бокалам с достаточно широкой чашей;

-3

-Шампанское и игристые вина разливаются в привычные высокие бокалы с узким горлышком, для того чтобы замедлить выход пьянящих пузырьков;

-4

-Говоря о ликёрах и крепленных винах, мы откладываем в сторону длинные ножки и оставляем только лишь чашу;

-5

Эх, да и из пластикового тоже же неплохо пьётся, чего напридумывали….

2. Многие могут вспомнить о том, что вино же ещё умеет «дышать», и то верно!
Но если Вы откроете бутылку и поставите ее, ожидая вкусных блюд на праздничном столе, то вряд ли вино скажет Вам «спасибо!», оно вряд ли вообще что-то скажет…
Узенькое горлышко бутылки не даст достаточного количества кислорода напитку, поэтому стоит вылить в отдельную стеклянную тару непосредственно вино, но, все ещё не время убегать от нашей затеи и напитка в целом!

Если вино перенасытится кислородам, то от предполагаемого вкуса и аромата ничего не останется, и распитие не предоставит должного удовольствия.
Исходя из всего вышеперечисленного, за процессом насыщения вина кислородом тяжело следить, но в этом, к счастью, нуждаются в основном только дорогие вина от ведущих мировых производителей. Вина же среднего и дешевого сегментов, как правило, не требуют дополнительного окисления и Вашего времени!

-6

3. Так, вином подышали, а охладить то забыли…
Температура опять достаточно индивидуальна для каждого винного напитка, но важна не меньше.
 Если вино будет слишком тёплым, то Вы почувствуете едкий запах спирта, а после такого запаха уже и водка будет не страшна.
Но мы все же пробуем вино, поэтому продолжаем сталкиваться со сложностями употребления именно этого напитка. (С водкой я сложностей и не вспомню. Может даже вообще ничего не вспомню….)
Таким образом:
-Красное вино покажет себя наилучшим образом при достаточно высокой температуре - 16-18 градусов (ни в коем случае не выше)
-Белое же вино, напротив, любит температуру похолоднее - до 12-13 градусов (такие же дела и у розового вина)
-Ну и самые мерзляки у нас это игристые вина и шампанское - 7 градусов. (Их можно понять, мало людей предпочтут тёплую газировку холодной)

-7

4. Ну и к нашим салатам….а может и баранам.
К несчастью, антагонистами на столе для вина могут являться многие блюда и закуски, поэтому:
-Для салатов рассмотрим совиньон блан или рислинг - всё, что имеет хорошую кислотность.
-Конечно же, любое вино хорошо сопровождается сыром полутвёрдых и мягких сортов
-Красное вино выпадает на долю мясных блюд, различных нарезок, шашлыка и даже бургеров
-Белые же вина своей тонкой натурой обращены к морепродуктам, запеченной рыбе, овощным рулетикам и мясу птицы

Если выбирать совсем не приходится, то фруктовые тарелочки не оставят равнодушными любое вино и конечно же Вас!

-8

5. Добро пожаловать к застолью!

Но не торопитесь так быстро выпить свой бокал с благородным напитком…
Вспомните о тех самых задумчивых сомелье, которые вращают свой фужер, наполненный на одну треть, но непросто же так они это делают.
После покачивания бокала в нос летят самые разные ароматы, а внутри фужера вино разливается тягучим или не очень образом.
И так, после знакомства с ароматами, следует наконец и попробовать…но не выпивайте всё разом! Дайте подумать Вашему языку и рецепторам, они расскажут куда больше, чем этикетка на бутылке и красивый бокал.
Оцените приятную горечь, кислинку, знакомые и незнакомые вкусы, сделайте своё индивидуальное заключение и запомните его на долгое время (или до следущей дегустации))

-9

Вот «инструкции» конец, а кто пил вино, то молодец!
Любые советы для вина хороши, но правильно пить вино никто никого не просит, так как «правильности» как таковой и нет!
Наслаждаться благородным напитком можно и с пластиковым стаканчиком с закуской из шпрот, и нос воротить от коллекционного вина с невероятными блюдами от шефа…
Главное Ваше настроение, улыбка и все советы сами собой образуются на кончике Вашего языка!

С Вами была Ксения,
до новых вин!