Найти тему
Тыжучитель

Учитель-это только профессия?

Когда мы слышим слово "учитель" (или "педагог") кого мы представляем? У каждого этот образ будет разным. Кто-то вспомнит свою первую учительницу, кто-то нелюбимую учительницу, кто-то учителя физкультуры, с которым ходили в поход в лес, учителя истории или музыки... Наверное, нет четкого ответа на вопрос "как должен выглядеть учитель?". Неизменным, при ответе на этот вопрос, останется только одно: учитель- это человек с педагогическим образованием, работающий в школе(колледже, ВУЗе, учреждении допобразования).

Но, неужели вы не встречали людей, далеких от педагогической профессии у которых есть чему поучиться?

Для меня таким человеком стал персонаж Анатолия Папанова из фильма "Дети Дон Кихота". Да, я знаю, что это вымышленный персонаж, но я уверена, что такие люди существуют. Анатолий Дмитриевич в этом фильме сыграл врача-акушера. И как он сыграл!!!

Как же проникает в душу этот взгляд
Как же проникает в душу этот взгляд

Жизненный принцип Петра Бондаренко, отца семейства, — если ты можешь чем-то помочь людям, значит, должен помочь. Не ожидая награды, не слушая злопыхателей и насмешников. Постепенно становится ясно, что, несмотря на молодость, легкомыслие и азарт, жизненные принципы у всех его сыновей те же. (Взято из Вики)

У доктора трое сыновей. Каждого сына доктор любит. И воспитывает очень мягко. Что бы ребенок не натворил, в первую очередь будет разговор. Не вопли-скандалы, а разговор. Даже если ребенок пропал и его ищет милиция. А ребенок, между прочим, не просто так пропал. Он шел спасать негров(это не ругательное слово, это из фильма) от угнетения и рабства.

Вот он-спаситель всех обездоленных. Слева
Вот он-спаситель всех обездоленных. Слева

Вообще, младший сын- очень мудрый ребенок.

А как вам диалог со средним сыном, который очень хочет, чтобы после учебы его распределили в Арктику: мудрый отец ему сказал так: «Вот когда у тебя будет трое сыновей, вот тогда ты им скажешь, что я очень хотел работать в тундре, а ещё больше хотел работать в Арктике. Но меня послали в Озерки, и я проработал там всю свою жизнь. Потому что так было нужно».

средний сын
средний сын

Доктор поддерживает старшего сына-художника. Он уверен в таланте сына.

Старший сын
Старший сын

Боже, где взять столько мудрости, чтобы твои дети стали достойными людьми? Где то место, где раздают родительское терпение?

Мне бы очень хотелось встретить в реальной жизни такого человека, как доктор. Я бы слушала и слушала его.

Самый показательный момент, кроме итога фильма, конечно, на мой взгляд: диалог с соседкой, которая, как большинство соседей, лезет не в своё дело.

-Здравствуйте, доктор!
-Здравствуйте.
-Скажите, доктор, что у меня может здесь всё время болеть?/показывает в область сердца/
-Здесь ничего не может болеть!
-Почему же?
-Потому что ТАМ ничего нет.

А ведь послать соседку напрямую можно было, было за что. Но, вот ведь выдержка у человека! Чудесный пример своим сыновьям.

И, конечно. я не могу не оставить здесь мой самый любимый момент из этого фильма

А вам встречались люди, у которых хотелось бы поучиться?

P.s. Все фотографии, использованные в данной статье, взяты из поисковика "Яндекс".