- Эй, Наташ, выходи! Пошли на речку.
Наташа выглянула в окно. Во дворе стоял Мишка.
- Ты вчера на речку хотела. Пошли?
- Сейчас выйду.
Наташа, шестнадцатилетняя девушка, росла с бабушкой. Родители ее были археологами. Наташа их так редко видела, что порой даже забывала как они выглядят. Родители могли приехать раз в полгода, а иногда и ещё реже. Наташа даже не могла вспомнить ни одного Нового года и даже своего дня рождения, чтобы вся семья была в сборе. Были лишь звонки с поздравлениями.
Бабушка Наташи, Вера Семеновна, была женщиной строгой. Не позволяла Наташе ничего лишнего: гулять строго во дворе, никаких вечерних посиделок с друзьями, никаких походов в кино или театр (только с классом и с классным руководителем). Всё её детство проходило за учебниками и книгами. Наташа и во дворе, и в школе слыла «заучкой». Она была круглой отличницей, учеба давалась ей легко, можно сказать играючи. Помимо этого, к шестнадцати годам она прекрасно говорила на трёх языках. Французскому её научила бабушка: «говорить на языке любви должна каждая девушка», английский Наташа изучала в школе, но дома устраивала сама себе дополнительные занятия. А вот итальянский она выучила полностью самостоятельно, оттачивая свое произношение по многочисленным фильмам с Адриано Челентано.
Надо отдать должное бабушке, занималась она с Наташей с детства, объясняла все, не то чтобы по-научному, а как-то очень интересно, поэтому узнавать всё новое Наташе было действительно любопытно, и именно от бабушки.
Вера Семёновна была профессором в одном гуманитарном ВУЗе и делилась с удовольствием своими знаниями с Наташей. Но всё, что касалось её внешности, внешнего облика…
Наташа до сих пор заплетала две косички, носила простенькие, закрывающие колени, платья, никогда не пользовалась косметикой, да и за фигурой Наташа не очень-то следила. Она была немного полновата.
Девушки в ее возрасте уже давно выглядели совсем иначе: мини-юбки, «боевой раскрас», туфли на высоких каблуках. Все это стало наконец появляться и в нашей стране. В конце восьмидесятых появились вещевые рынки с такими новинками. Вера Семеновна считала, что не одежда и не косметика красят девушку, а лишь внутреннее содержание. Одевала она свою внучку исключительно в «добротные вещи». Девчонки не особенно дружили с Наташей, разве что, когда им нужно было списать контрольную или написать сочинение. Ну а парни и вовсе обходили её стороной. Нет, ее не обижали, не обзывали. Ее уважали, но как на девушку, на нее просто не обращали внимания. И только Мишка, живущий в соседнем подъезде, был её единственным настоящими другом.
С уважением,
Елена М