Найти тему
NW24

Психолог Дугенцова назвала способы борьбы с чувством вины при воспитании детей

   unsplash
unsplash

Психолог, сказкотерапевт Дарья Дугенцова рассказала о том, что многие родители испытывают чувство вины по поводу того формата, который они избрали для воспитания детей.

Разные родительские этапы подразумевают разные задачи. В беседе с корреспондентом популярного издания «Слово и Дело» специалист объяснила, почему не стоит терзаться бесполезным чувством вины, а вот пытаться исправлять старые ошибки нужно всегда.

— Не бывает такого, что человеку исполнилось 18 лет, и резко – все, с ним невозможно больше ничего сделать, — сообщила она. – Спокойно можно и в 99 заниматься собственной психикой. Главное — желание человека и желание его второй половины. Если ты думаешь, что кого-то неправильно воспитал, а этому, неправильно воспитанному уже лет 20… Это вовсе не означает, что отношения потеряны, что ваше родительство оказалось ужасным. Мы всегда остаемся родителями. И мы всегда остаемся детьми собственных родителей. Данный фактор никогда никуда не уходит. Именно поэтому можно признать собственные ошибки, если нужно – обратиться к психологам.

Дарья Дугенцова рассказала, что помощь специалиста может понадобиться и в сложных ситуациях. Особенно — когда одна сторона просто не слышит другую. Психолог посоветует, как выйти на то, чтобы принять ситуацию и как наладить конструктивный и осознанный диалог. Сразу идти на сеансы вместе с ребенком вовсе не обязательно. Просто разобраться в себе для начала тоже не помешает.

— Когда человек уже ходит к психологу, когда он изучает себя, он начинает понимать огромное количество вещей о второй половинке, о своих родителях и детях, — отметила специалист. – Это очень позитивно влияет на жизнь человека. И, согласно моим личным наблюдениям, к детским психологам идут уже тогда, когда сами прошли личностную терапию. Такие люди уже хорошо понимают, что воспитывать детей можно и по-другому.

Эксперт отметила, что всегда можно начать самостоятельно. Иногда для того, чтобы улучшить обстановку, нужно просто искренне попросить прощения.

— Но как раз к этому готовы не все, — подчеркнула Дугенцова. – Взрослые часто думают, что перед детьми нельзя извиняться, что это — некорректно. И если спросить, откуда появилась такая уверенность, они вам не сразу ответят на вопрос. Принесенные извинения могут улучшить климат в семье сами по себе. Не так важно, сколько именно времени прошло непосредственно с момента того инцидента, за который вы хотите попросить прощения. Родители могут всегда подойти к ребенку. Кланяться в ноги не обязательно. Достаточно просто сказать: «Дорогой, сегодня я накричала на тебя, у меня было плохое настроение». Сначала мы просто говорим о ситуации, которая нас волнует. Потом говорим о том, почему именно мы так поступили, а потом занимаемся констатацией факта – что именно мы чувствуем сейчас и просто описываем свои эмоции. Потом необходимо обязательно слушать, что именно скажет ребенок. Он может сказать о том, что вообще не помнит, о чем речь. Но просто от самого факта, что вы извинились, вам всем станет легче.

Кроме того, наблюдая за действиями родителей, ребенок понимает, что извиняться — это нормально. И в этой ситуации становится лучше всем. Подрастающий человек получает важный жизненный урок, а его родители улучшают свое эмоциональное состояние и перестают терзаться угрызениями совести.

В школах Удмуртии тем временем уже предложили убрать понятие «образовательная услуга» и вернуть трудовое воспитание.