В этом году меня пригласили принять участие в конкурсе Глубина резкости в качестве одного из членов жюри. Кто еще не знает, это очень интересный ежегодный фотоконкурс, показывающий и рассказывающий в фотографиях про Дальневосточный регион. При этом участником может стать любой фотограф. Благо последнее время данное направление для путешествий становится все более популярным.
Фотографии я отбирал в начале лета, а на прошедшей неделе прошла церемония награждения победителей конкурса и общие итоги стали достоянием общественности (и там есть ссылка на электронную версию фото-альбома).
Всего на конкурсе было 6 номинаций «Аэрофотография», «Город», «Пейзаж», «Флора и фауна», «Люди», «Новости» плюс номинация «Дебют» для начинающих фотографов. Так же в этом году было принято решение вручить Гран-при конкурса автору, несколько фотографий которого набрали самые высокие баллы.
Для меня, скажем так, профильными, были три номинации и именно про них я больше всего хотел рассказать. Но и про остальные я обязательно упомяну, так как там было много интересных и атмосферных кадров раскрывающих этот регион.
Итак начнем с эффектной номинации - Аэрофотография. Она понемногу развивается и перестает номинацией одного ракурса. Сейчас с коптеров начинают снимать все, включая репортажи и портреты. Это безусловно хорошо. Но и классическую красоту просторов и текстур земли никто не отменял. Я предпочитаю минимализм, по этому в части выбора победителя предпочел бы кадр Николая Карасева.
Номинация Флора и фауна традиционно одна из самых сложных и не однозначных. Большинство людей относятся к съемке дикой природы как к некому репортажу и просто запечатлевают те события, которые видят. За счет того, что людей с камерами сейчас достаточно много, то при просмотре итоговой выборки может сложиться впечатление природная фотография у нас достаточно развита. А это к сожалению далеко не так. Люди не стараются понять что за явления они снимают, и из-за этого теряют существенную часть наполнения фотографии. Не говоря уже о том, что без этого понимания сам шанс сделать удачный кадр гораздо ниже.
В данном случае трудно рассчитывать на то, что ситуация может быстро исправиться. Изучение и погружение в природу требует много времени и усилий. Да и ситуация с детской и юношеской фотографией сейчас не самая радужная. Последние несколько лет на крупных международных конкурсах природной фотографии (включая те, что проводятся у нас в стране) наши соотечественники даже в финал не попадают.
Но в любом случае наличие таких конкурсов как раз и является платформой, для развития фотографии. В том числе и природной. Если посмотреть на список лауреатов, то вы увидите, что подавляющее большинство представители Дальневосточного региона. И конкурс для них возможность развиваться и делать шаг вперед. К тому же природное богатство края позволяет делать самые удивительные кадры. Я видел множество фотографий сделанных на Дальнем Востоке на крупнейших конкурсах мира, причем добрая половина была сделана иностранными фотографами.
Ну а завершить я бы хотел самой сильной номинацией конкурса - Пейзаж. Традиционно в нее присылается огромное количество фотографий. Благодаря высокой конкуренции итоговая выборка получается весьма интересно (по крайней мере должна такой быть). В данном случае я получил большое удовольствие на этапе отбора при просмотре присланных фотографий. И в некотором роде мне даже жалко, что часть из них не попала в экспозицию. Выбор в данном случае выбор был непростым, так как нужно было уместиться в допустимое количество.
В данной номинации я для себя выбрал три фаворита, вместо обычного одного для других номинаций. Они очень разные по содержанию и исполнению. Но они очень атмосферные и переносят нас туда, где был автор. Стоит чуть-чуть отпустить фантазию и начинаешь ощущать легкое движение воздуха от крыльев тысяч светлячков, ловить нежные блики солнца на лице или замирать в морозной тишине. Именно так и должна действовать фотография.
Так что я рекомендую всем фотографам, которые снимали или планируют делать это в ближайшем времени на Дальнем Востоке, сделать пометку в календаре. И в следующем году обязательно прислать свои фотографии на конкурс Глубина резкости.
Своим мнением с вами поделился я Андрей Нарчук