Найти тему

Начало создания системы личности

После рождения на ребенка из мира наваливается целый вал ощущений. Поступающая информация из мира становиться неизмеримо больше, чем накопленный опыт нашего младенца. Сенсорные системы и кора головного мозга работают на полную мощность. И весь это шквал информации нужно обработать и сформировать ко всему отношение.

В каждой ситуации есть разные стимулы, вызывающие разную реакцию.

Когда младенец голоден он ощущает дискомфорт. В этой ситуации эмоциональная реакция - недовольство и даже гнев. Когда он сыт, сух и ему тепло – другие ощущения, на которые эмоционально он реагирует довольством и удовлетворением. Он проживает какие-то истории своей жизни приятные или не очень и к каждому элементу этих историй наш младенец формирует отношение. Пока ребенок маленький (до 2х-3х месяцев) созданные отношения не осознаются и не структурированы. Они отдельными островками плавают в хаосе. Когда во время трансовых состояний человек вспоминает себя в этот период жизни воспоминания идут на уровне ощущений и отдельных разрозненных смутных картинок.

По мере роста ребенка, созданные его психикой отношения накапливаются и накопив критическую массу первичные отношения объединяются в кластеры – объединение подобных элементов, связанных по какому-то признаку. Кластеры обладают самостоятельностью и с этого момента мы можем говорить о формировании системы отношений. Каждая значимая ситуация собирает свой кластер. Так появляется кластеры, например: «мне плохо», «мне хорошо», «это мама» и многие другие. Мы про это еще вспомним, когда будем разбирать как формируются в личности «комплексы», почему за проявление любви человек может принимать насилие.

Некоторые люди помнят себя в очень раннем возрасте.

А вы со скольких лет помните себя?

Какие ваши первые воспоминания?

Задавайте вопросы, ставьте лайк и подписывайтесь, если понравилось.