Государственная клинико-диагностическая лаборатория высокого третьего уровня открылась сегодня в Волгоградской областной больнице №1. Её оснащение позволяет выполнять 6500 тестирований в смену, в том числе 2000 ПЦР и 500 микробиологических исследований. С результатами выполнения задач по укреплению диагностического блока регионального здравоохранения в ходе рабочей поездки ознакомился губернатор Андрей Бочаров. Новый медицинский объект вместе с главой региона посетила председатель комитета обл.Думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова.
«Обеспечение инфекционной безопасности имеет приоритетное значение для нашего здравоохранения. Губернатор уделяет этому вопросу особое внимание, – отметила Наталья Семёнова. – В областной больнице сегодня открылась мощная клиническая лаборатория. Здесь может проводиться до двух тысяч ПЦР-исследований в день. Впереди окончание сезона отпусков, люди возвращаются домой из других регионов, что увеличивает опасность завоза и распространения инфекционных заболеваний. В этой связи врачи советуют особенно учащейся молодежи, детям старше 14 лет и пожилому поколению сделать прививку от коронавирусной инфекции. Сейчас можно привиться практически в каждой поликлинике, пока без очередей. Месяц назад я тоже в очередной раз ревакцинировалась – делаю это регулярно, каждые полгода. Хочу уточнить, что на сайте «Госуслуги» при выдаче QR-кода указывается срок его действия – в течение года. Вместе с тем согласно рекомендациям Минздрава прививаться или ревакцинироваться от коронавируса нужно через полгода после перенесенной болезни или последней прививки. Это два разных срока и понятия. Вакцинируйтесь, чтобы сохранить своё здоровье и мы могли поскорее избавиться от этой опасной инфекции!».
Напомним, защита жителей региона от коронавируса стала темой оперативного совещания 8 августа, на котором губернатор Андрей Бочаров поставил перед региональной системой здравоохранения и профильными ведомствами задачи на случай возможного осложнения эпидемиологической ситуации.
фото: РИАЦ