Здравствуйте, друзья! Сегодня речь пойдет о таком полезнейшем продукте, как Чуфа. Один из ценнейших продуктов по микроэлементам и витаминам. И самое главное - этот ценнейшее растение можно вырастить самому. Ссылку на семена я оставлю в конце статьи.
Чуфа, также известная как «земляной миндаль», — растение, принадлежащее к семейству Cyperaceae. Считается, что чуфа происходит из Северной Африки и Средиземноморья.
В промышленных масштабах чуфа возделывается преимущественно в странах Средиземноморья. Испанцы — эксперты №1, когда дело доходит до чуфы. Они извлекают полезное растительное масло из его клубней и видят в нем пищу будущего .
По питательности надземная часть чуфы не уступает даже злакам. Используется в качестве корма для животных как в свежем виде, так и в виде силоса.
Надземная часть острая, треугольная. Она расширяется, образуя сплошной зеленый ковер, что создает красивую поляну. Подземные побеги чуфы образуют множество клубней — до 500, размером с миндаль.
Отсюда и происхождение другого известного названия чуфы — земляного миндаля. Кожица клубней коричневого цвета, а внутренняя часть белая. Плоды чуфы едят вместе с кожицей.
Выращивание чуфы
Перед посадкой клубни замачивают в воде комнатной температуры на 3 дня. Как только почва нагревается примерно до 15 ° C, их сажают на глубину 8 см в землю.
Клубни размещают группами по 3-4 штуки на расстоянии 20 см между каждой группой. Всходят на 8-10-й день. Если климатические условия неблагоприятны и земляной миндаль нельзя посадить в середине мая, тогда используют рассаду. Этот метод лучше, потому что он обеспечивает более высокую урожайность.
Чуфа не страдает от сентябрьской погоды. Сбор урожая начинается только тогда, когда листья начинают сохнуть и желтеть (это происходит в конце сентября). Поздний сбор чуфы позволяет добиться тщательного созревания клубней, а также получения большего количества масла.
Сбор урожая чуфы необходимо производить в сухую погоду. Клубни очищают от земли на металлической сетке, затем промывают и сушат либо на солнце, либо в сухом месте. Чуфу следует хранить в погребе или другом месте, хорошо защищенном от грызунов. Хорошо хранится и в комнатных условиях.
Приготовление чуфы
Чуфу добавляют в какао, торты, конфеты, шоколад в кондитерских производствах ряда стран. Он также используется для приготовления халвы.
Клубни чуфы можно растолочь в ступке пестиком и добавить в муку для выпечки лепешек и всевозможного печенья. Очень хорошо высушенные и запеченные в духовке клубни можно использовать для приготовления замечательного кофе .
Польза чуфы
Богата на такие микроэлементы как: калий, цинк, йод, селен, медь. Содержит витамин Е, полифенолы, олеиновую кислоту.
Чуфа очень хорошо усваивается организмом, благодаря чему повсеместно занимает видное место среди полезных продуктов. Испанцы добывают молоко из чуфы, которое обладает целебными свойствами и используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для этого свежие клубни заливают горячей водой в соотношении 4:1. Их оставляют на ночь, затем одновременно фильтруют и просеивают. Сахар добавляется по вкусу.
По данной ссылке можно заказать семена Чуфы: Ссылка
А по этой ссылке доступен весь ассортимент: Ссылка