На 29 июля 2022 года выпадала очередная годовщина нашей свадьбы: целых 17 лет мира, любви, гармонии...склок, ругани и выяснения отношений. В общем, праздник души и радостное событие, которое непременно стоит отметить. А лучше всего отмечать праздники в увлекательных поездках.
И ещё: очень хотелось отправиться куда-нибудь близко и на поезде. Дня на три-четыре, захватив выходные, - идеальный вариант.
Псков, Великий Новгород и Нижний Новгород, Тверь, Торжок, Москва, Ярославль, Кострома, Вологда, Смоленск....всё отпадало. Были, видели, посещали. Дольше одной ночи в поезде ехать не хотелось. Поэтому выбор мой закономерно пал на Рыбинск: близко, на Волге, и отзывы туристов очень обнадёживали.
Итак, на электронной почте билеты от tutu.ru: туда на фирменном поезде "Текстильный край" с Московского вокзала Санкт-Петербурга 28 июля в 19.36, а обратно, в Питер, 31 июля в 22.10 поездом 045 из Рыбинска.
Заодно изучаю ближайшие к Рыбинску города и нахожу очень интересное направление для посещения: город Тутаев. Автобусы из Рыбинска каждые 20 минут. Время в пути - 50 минут. Надо взять на заметку.
В день выезда традиционный судорожный сбор сумок. Кот помогает: вдруг двуногие передумают и поедут на дачу вместо своей дурацкой очередной поездки:
Обожаю поезда при дальности поездки меньше суток: это такая романтика, мини-приключение, возможность отключиться от работы, бытовых проблем и неурядиц и просто смотреть в окно на пролетающие мимо пейзажи, поселки, станции.
А ещё обязательный атрибут поездки в поезде - чай из граненых стаканов с подстаканниками РЖД. Или кофе.... ну и стаканы могут быть без граней. Главное - антураж и настрой.
А ещё мне нравится в плацкарте брать 2 боковых места: свой столик и личное окно в большой мир:
В Рыбинск мы прибываем в 6 утра. Напротив одного из перронов видим такой любопытный вагон:
Традиционный для многих вокзалов паровоз:
Собственно сам вокзал:
Гостиницу я выбирала в Рыбинске по такому принципу: вблизи от вокзала, с завтраками и возможностью раннего заселения. Под все мои пожелания идеально подошел Гостевой дом "Рояль" по адресу: ул. Луначарского, д.40. Бронировала отель я через сервис Островок.ру: стоимость проживания с завтраками за 3 суток составила 11400 руб. Могу сказать, что гостевой дом стоит своих денег: чисто, уютно, большой и просторный номер, хороший санузел, достаточно разнообразные и сытные завтраки. А от вокзала до гостевого дома быстрым шагом идти минут 7.
В общем, прибыли мы в Рыбинск рано, заселились примерно в 7 утра, спать нам совершенно не хотелось, поэтому быстро сходив в душ и переодевшись, мы направились на первую, ознакомительную прогулку по городу.
Совсем рядом с нашим временным домом располагался великолепный, резной и сказочный "Дом художников". К нему то, в первую очередь, мы и отправились.
Адрес этого совершенно необычного деревянного дома с причудливыми башнями, наличниками и элементами декора - ул. Пушкина, д.52
Немного из истории, но чтобы не утомлять: дом был построен в начале XX века по заказу жителя Рыбинска С. Г. Гордеева в стиле московского барокко. К концу же XX века жилой дом сильно обветшал и его готовили к сносу, но местные художники предложили проект реконструкции и успешно воплотили его в жизнь. Сейчас дом жилой, а свое название приобрел благодаря людям, фактически спасшим его от разрушения.
Напротив "Дома художников", по адресу ул. Пушкина, д.57, находится ещё одна достопримечательность Рыбинска: Костёл Святейшего Сердца Иисуса:
Бывший польский католический костел построен в 1910 г. в неоготическом стиле. В настоящее время в здании расположен студенческий клуб и богослужения не проводятся.
Далее по улице Пушкина идем в сторону Волги, доходим до Волжской набережной и продолжаем осмотр города.
Немного из истории Рыбинска:
Расположен город в Ярославской области, на берегах реки Волги, вблизи Рыбинского водохранилища. Считается правопреемником древнего поселения Усть-Шексна, а статус города получил в 1777 г. при преобразовании Рыбной слободы по указу Екатерины II. Рыбная слобода возникла в конце XV века при Иване III, в XVI—XVII веках принадлежала непосредственно московским царям и обеспечивала царский двор и московских вельмож рыбой. Знаменит Рыбинск не только многовековым рыбным промыслом, но и тем, что до Октябрьской революции был крупнейшим в России центром торговли зерном. Дело в том, что после переноса столицы из Москвы в Санкт-Петербург и увеличения торговли через Балтику Рыбинская слобода (будущий город Рыбинск) оказалась в очень удобном географическом положении: на перекрестках торговых путей из Петербурга на Каспий и из Сибири в Балтику. Тяжелые баржи, обладавшие большой осадкой и шедшие со Средней и Нижней Волги с грузами, дальше подниматься не могли из-за особенностей глубин волги выше Рыбной слободы. Поэтому в районе современного Рыбинска товар перегружался на небольшие суда и отправлялся далее, по каналам Вышневолоцкой водной системы. На смену рыбному промыслу пришла торговля: город стал купеческим. Большое количество судов, проходящих вблизи Рыбинска, стягивало в город бурлаков, ищущих работу. Именно поэтому Рыбинск также называют "Столица бурлаков". В советское время основой экономики города становится моторостроительный завод, работающий и в наше время. В 30-х годах XX века была построена Рыбинская ГЭС, а напорные сооружения гидроэлектростанции образуют Рыбинское водохранилище - третье по площади в России и восьмое в мире. В настоящее время Рыбинск развивается как туристический центр, привлекает гостей города своими достопримечательностями и природными красотами, а также входит в неофициальный список "Золотого кольца России". В городе сохранились памятники архитектуры конца XVIII — начала XX веков.
Итак, прогулка по городу Рыбинску продолжается. На Волжской набережной невозможно не заметить небольшую, но богато украшенную лепниной Никольскую часовню:
Часовню построили в 1867 году на деньги купца Ивана Эльтекова, а поводом для её строительства стало спасение царя Александра II во время неудачного покушения в Летнем саду Санкт-Петербурга.
Рядом с часовней, на Купеческом спуске в начале улицы Стоялой, установлена скульптурная композиция: Остап Бендер и мальчик-беспризорник. Скульптура повторяет сцену из фильма Леонида Гайдая «12 стульев» про ключ от квартиры, в которой деньги лежат. Съемки этой сцены проходили в Рыбинске, именно на той улице, где сейчас установлена композиция:
Ещё оно украшение набережной - цветочная композиция в виде осетра:
Пристань для прогулочных теплоходиков по Волге:
Похожее на средневековый замок здание Новой биржи, построенное по проекту А. В. Иванова в русском стиле в 1912 году:
Украшение Рыбинска - кафедральный Спасо-Преображенский собор:
Интересно, что пятиярусная колокольня была возведения в 1797-1805 годах, а здание самого собора было построено в 1831-1851 годах.
Вблизи собора автомобильный и пешеходный мост через Волгу. Удивительное по своей красоты инженерное сооружение, являющееся украшением и визитной карточкой города:
Просто элементы декора здания в центре города:
В Рыбинске есть свой пивоваренный завод "Богемия". Грех было не посетить их фирменный магазин и не взять с собой продукцию на дегустацию:
Продолжаем прогулку по городу, свернув на Крестовую улицу - главную историческую и торговую магистраль города:
Красная площадь с неизменным памятником Вождю пролетариата. В Рыбинске Ильич мерзнет и облачен в зимнее пальто и меховую шапку:
Здание Новой биржи со стороны Красной площади. Сейчас в здании Рыбинский музей-заповедник:
Торговые вывески в Рыбинске - отличительная черта города и необычный способ привлечения туристов. В 2018 году власти Рыбинска выпустили постановление, по которому бизнесу необходимо заменить свои наружные баннеры на вывески в ретро-стиле. Особенно много вывесок в дореволюционном стиле именно на Крестовой улице:
Пересечение Крестовой и Стоялой улиц: Часовня при Югском подворье
Итак, наша первая прогулка по городу подходила к завершению. Хотелось немного отдохнуть и с новыми силами продолжить знакомство с Рыбинском.
Возле отеля, на одной из стен полуразрушенного дома, нас встретил такой необычный стрит-арт:
Ближе к вечеру решили совершить ещё одну вылазку в центр города, совместив осмотр достопримечательностей со знакомством с местными заведениями общепита.
По дороге в центр зашли в небольшой, но очень ухоженный и уютный, Карякинский сад:
Интересный объект для осмотра - Рыбинская пожарная каланча (ул. Герцена, д.2):
Каланча была построена в 1912 году и является одной из самых высоких в России:
Украшение ветхой городской постройки:
Вид на Спасо-Преображенский собор от начала Вознесенского переулка:
Ужинать решили в Гастропабе "Супberry" (ул. Стоялая, д.16). Из интересного и необычного - алкогольные коктейли на основе пива: вкусно и освежающе.
На горячее в Рыбинске, естественно, хотелось взять рыбу. Камбала запечённая с овощами гриль и чесночным маслом - выше всяких похвал:
Муж брал филе рыбинского судака конфи с овощным лечо и стейк-салат из говядины с овощами и соусом халапеньо. Остался тоже очень доволен. Заведение рекомендуем, так как совпало всё: интерьер, вежливое и расторопное обслуживание, замечательная кухня, адекватная ценовая политика.
После ужина недолго прогулялись возле собора, посидели на набережной и пешком отправились в сторону гостевого дома.
Рыбинский стрит-арт, Волжская набережная:
Второй день пребывания в Рыбинске начался с завтрака и небольшой прогулки по набережной:
Планировалось днем посетить музеи, а вечером у нас намечалась трехчасовая прогулка на теплоходе по Волге с заходом в Рыбинское водохранилище.
На Волжской набережной, в доме 99А, расположен небольшой частный музей "Рыбинские рыбы". Скорее это даже не музей, а галерея или творческая мастерская для любителей народных промыслов, которые могут увезти из Рыбинска необычные сувениры:
Рыбки в музеи представлены на любой вкус и кошелек. Мы приобрели себе бабу-ягу в платочке и с метлой:
Из любопытных экспонатов чучело маленького осетра и старые фотографии на стенах, на которых рыбаки фотографируются с трофейными огромными экземплярами осетровых рыб. Увы, такие монстры теперь возле Рыбинска не водятся.
Следующий для посещения музей - Рыбинский музей-заповедник. Это исторический и художественный музей, расположенный в бывшем здании Новой биржи.
В состав постоянной экспозиции музея входят предметы деятельности древних людей на территории края, ископаемые останки древних животных, зоологическая коллекция, исторические документы, фотографии, материалы археологических раскопок древнего поселения Усть-Шексна, коллекции фарфора и стекла, церковное прикладное искусство и иконопись, русская живопись XVIII-XIX веков. Есть произведения таких знаменитых классиков русской живописи, как Шишкин, Айвазовский, Верещагин. Фотографировать в музее я не стала, ну разве что запечатлела скульптурную композицию Петра Клодта:
После музея решили немного прогуляться по городу:
В Рыбинске находится первый в России памятник промышленнику, общественному деятелю и меценату Людвигу Нобелю, открытый в 2013 году. Сам Нобель в Рыбинске никогда не был, но выбор места установки памятника не случаен: в этом городе находились нефтеперерабатывающий завод братьев Нобелей и крупнейшая на Верхней Волге нефтяная база.
Вид на Рыбинский мост со стороны набережной:
Гуляя по Крестовой улице нельзя не обращать внимание на вывески в дореволюционном стиле:
Обедать решили в ресторане "Дом культуры и отдыха" (ул. Крестовая, д.80).
Было жарко, поэтому мы заняли столик на уютной летней веранде. Цены ресторанные, обслуживание быстрое, ненавязчивое и любезное, кухня восхитительная. Возможно, что нам просто повезло, но всё заказанное было очень вкусным: и гаспачо с креветками, и стерлядь с полбой, и бифштекс рубленый, и десерт "Расторгуев". Рыбинск гастрономический удивлял не меньше, чем Рыбинск туристический:
По пути в отель увидели такую необычную рекламную конструкцию возле обувного магазина: туфлемобиль
Нагуляли, наелись, устали и побрели в сторону гостевого дома. Пришли в номер и устроили себе тихий час перед вечерней прогулкой на теплоходе.
В 18.00 от Причала №1 отходил теплоход "Бурлак" на вечернюю прогулку по Волге со шлюзованием. Билеты на теплоход заказывала заранее, за 3 дня до поездки, на сайте wens-travel.com. Как оказалось, сделала я всё правильно: теплоход был забит битком и билеты перед его отплытием приобрести было бы просто невозможно. Стоимость удовольствия - 1500 с человека. Оплата заранее, банковской картой. Электронные билеты приходят на почту, и перед посадкой проверяются данные пассажиров по списку фамилий.
Итак, за 10 минут до отправления началась посадка: народ засуетился, создал очередь, которая вскоре преобразовалась в толпу. Мест хватило всем. Мы не захотели сидеть в душном салоне и заняли два места на карме. Ровно в 18.00 наш теплоход "Бурлак" отчалил от пристани и направился в сторону Рыбинского водохранилища и шлюзов:
Рыбинское водохранилище - это искусственное море, расположено в основном на территории Ярославской области, а частично на участках Тверской и Вологодской областей. Образовано оно плотиной Рыбинского гидроузла высотой 35 м., его строительство проходило в советское время: было начато в 1935, а закончено в 1940 году. Целью проекта было соорудить большую водозапорную систему, которая решила бы проблему судоходства на Волге, превратив речную артерию в транспортный путь для прохождения судов большого водоизмещения. Еще одной задачей было обеспечить за счет ГЭС электроэнергией предприятия и жилые дома в Ярославской области.
Связывает Волгу и Рыбинское водохранилище шлюз, по одной из камер которого нам предстояло пройти. Рыбинский шлюз состоит из двух одинаковых камер. Вода поступает в камеру из водохранилища по подземной галерее через донные отверстия, расположенные вдоль всей камеры. Разница перепада воды между Волгой и водохранилищем - 15 метров, таким образом судно, зашедшее в шлюзовую камеру из Волги, поднимается на 15 метров. Скорость поднятия воды - 6-8 минут.
На этом кадре видно, как вода в шлюзе поднялась и наше судно готово для захода в Рыбинское водохранилище:
Длина каждой камеры шлюза — 283 м, ширина — 30 м, высота — 30,75 м.
Заходим в водохранилище: позади нас остаются шлюзовые камеры.
На площадке-подиуме со стороны водохранилища должны были встать прославленные «Рабочий и колхозница» скульптора Веры Мухиной. Именно этот монумент должен был прославлять мощь и значимость гидротехнических сооружений на Волге. Но что-то пошло не так: монумент, созданный до окончания строительства гидроузла и временно установленный возле ВДНХ, в Рыбинск так и не поехал. Вместо него в 1953 году на дамбе рыбинских шлюзов появилась монументальная композиция «Мать-Волга»:
Наш теплоход зашел в Рыбинское водохранилище, сделал небольшой круг и направился обратно в шлюзовую камеру. Через несколько минут, после спуска воды, мы вновь на Волге и направляемся в сторону причала.
Вечерний Рыбинск:
Ужинаем в полюбившемся нам «СупBerry»:
День был насыщенным и познавательным: нужно было скорее отправляться спать. Ведь назавтра у нас была запланирована поездка в ещё один город Ярославской области - Тутаев.
Итак, начинается новый день, 31 июля 2022 года. Встаем, быстро собираемся, завтракаем и направляемся на Рыбинский автовокзал (расположен он в одном здании с железнодорожным вокзалом: сложно не найти). Отправляются автобусы до Ярославля через Тутаев каждые 20 минут, время в пути примерно час, стоимость билета - около 200 рублей, билеты по местам.
Мы отправились в путь на утреннем десятичасовом автобусе и были в Тутаеве в 10.50. От автобусной остановки, расположенной на пересечении проспекта 50-летия Победы и улицы Моторостроителей, направились в сторону Парка советского периода.
По дороге нам попался такой любопытный магазин одежды:
Симпатичный дом с резными наличниками:
Вход в парк СССР:
По своей сути это не парк, а небольшой сквер в центре города, украшенный скульптурами советского периода.
Осмотрев сквер, мы направились сначала по Романовской, а потом по Ярославской улице в сторону Воскресенского собора - визитной карточки Тутаева.
Немного по истории самого города:
Тутаев - небольшой город, расположенный на трассе федерального значения, между крупнейшими центрами Ярославской области — Ярославлем и Рыбинском. Главная особенность Тутаева - это разделение города на две части рекой Волгой: город состоит из Борисоглебской и Романовской сторон. При этом моста между сторонами города нет: переправа возможна только на пароме или в объезд через Ярославль. Именно с Борисоглебской стороны мы и начали осмотр города: туда приезжает автобус из Рыбинска.
До начала XIX века на берегах Волги, друг против друга, находились два поселения: город Романов, основанный в XIII углицким князем Романом Владимировичем, и Борисоглебское поселение, которое стало Борисоглебской слободой, а в XVIII веке городом Борисоглебском.
В 1822 году Романов и Борисоглебск были объединены в единый город Романов-Борисоглебск по указу императора Александра I в целях экономии по управлению городами.
Современное название город получил в 1918 году — ему присвоили имя красноармейца Ильи Тутаева, погибшего в ходе подавления белогвардейского мятежа в Ярославле. Вопрос о возвращении городу исторического названия ни раз поднимался, но не нашел отклика в сердцах горожан.
Сейчас Тутаев привлекает туристов и паломников своими церквями, расположенными на холмах по обе стороны Волги.
И самым ярким, великолепным и запоминающимся является Воскресенский собор, построенный в 1652-1687 годах. Храм расположен в правобережной, западной части города, бывшем Борисоглебске, и богато декорирован фигурной кладкой, рельефным декором и изразцами.
Подходя к собору, мы услышали колокольный звон, но не придали значение его длительности и интенсивности. Как люди, далекие от религиозной жизни, подумали, что это обычное явление.
Но пару минут спустя увидели процессию, оказавшуюся крестным ходом с огромной иконой:
Позже мы узнали, что 31 июля 2022 г. тысячи верующих за 10 часов прошли 14 километров с огромной иконой Всемилостивого Спаса. Специально для тех, кто нес чудотворный образ, сделали футболки с надписью «Христос среди нас». Икону несли от Воскресенского собора на пароме на левый берег. Там пронесли по городу через восемь храмов и на пароме переправили обратно. Икона Всемилостивого Спаса является одной из наиболее известных икон Ярославской митрополии, почитается православными христианами как чудотворная и постоянно находится в Воскресенском соборе. Каждый год, перед праздником Илии-пророка, икона "проходит" по Романовской стороне, для чего её грузят на паром и перевозят на другой берег Волги.
Но вернемся к Воскресенскому собору:
Храм яркий, нарядный, радующий глаз. Возле собора разбиты клумбы, цветут петунии и флоксы, зеленеют газоны:
Не менее интересно внутреннее убранство Воскресенского собора. Храм был расписан в 1680-х годах артелью ярославских художников:
В соборе сохранилось множество древних икон и образцов деревянной скульптуры. Деревянный иконостас собора с тонкими золочеными раскладками создан в начале XVIII века:
После посещения храма мы направились в сторону Волги: муж - купаться, а я - наслаждаться прекрасными видами:
После купания отправились в сторону переправы, но, увы, на паром нам было попасть проблематично: паломники, следующие за иконой Всемилостивого Спаса, продолжали переправляться через Волгу. Ждать на жаре не хотелось, поэтому мы направились на такси обедать в ресторан "Мясной двор". Увы, он не работал, но местные жительницы посоветовали нам другое заведение: ресторан "Сорренто" (ул. В.В. Терешковой, д.1). Ресторан не рекомендуем: очень посредственные блюда, скучная подача.
Итак, после обеда вновь направляемся на пристань. Паломников нет, но и паром еще находится на противоположном берегу. Ждать минут 20. Лень. Поэтому пользуемся услугой местных жителей: трансфер на моторной лодке на противоположный берег. Тариф как у парома: 35 рублей с человека. Но если вдвоем в лодке - 100 рублей.
Лодочник предложил за 500 рублем прокатиться на моторе по Волге. Предложением воспользовались и поймали такие великолепные виды:
Итак, началась наша прогулка по Романовской стороне:
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Колокольня:
Спасо-Архангельская церковь, возведенная в 1746 году. Во время крестного хода по Романовской стороне с чудотворной иконой Спасителя из Воскресенского собора у этого храма происходит длительная остановка для отдыха и трапезы паломников:
Незадолго до прибытия паломников на трапезу мы и посетили этот храм, а настоятельница любезно угостила нас замечательными пирожками собственного приготовления. Отказываться было неудобно, а есть после недавнего обеда не хотелось. Поэтому мы поделились частью пирожков со случайными прохожими:
Продолжаем прогулку по тихому, уютному, деревянному Тутаеву:
И в Тутаеве есть своя пожарная каланча:
Казанско-Преображенская церковь - ещё одна визитная карточка города:
Храм находится на левом берегу Волги, в наиболее древней части города, и был построен в 1758 году.
Вдоволь нагулявшись, направляемся обратно на Борисоглебскую сторону на пароме:
После прибытия на пристань берем такси и едем до остановки автобусов, направляющихся в Рыбинск. Ждать не приходится: наш автобус №500 подъезжает к остановке через 2 минуты. Минут 50 дремлем в автобусе - и мы уже в Рыбинске. Покупаем в ближайшем к отелю магазине продукты и напитки в дорогу и идем в свой номер: отдыхать перед вечерним поездом.
На вокзале нас встречает такой элемент декора:
Обратно мы взяли купе в ночном поезде. Хотелось выспаться, ведь на следующий день нам было на работу.
Путешествие прошло гладко, но очень насыщенно и познавательно. Мы зарядились яркими впечатлениями и эмоциями, замечательно отдохнули и познакомились с новыми городами нашей необъятной Родины.
Рыбинск и Тутаев однозначно рекомендую к посещению, считая их недооцененными малыми городами с огромным туристическим потенциалом.