По многочисленным просьбам, о заложенных в нашу огненную скульптуру смыслах и о процессе её создания рассказывает автор эскиза — педагог Игринского районного ДДТ Светлана Краснова.
Мы (Наталья Головкина, Егор Лекомцев, Екатерина Романова, Светлана Краснова) попытались с помощью мифологических образов и наших представлений воссоединить три мира в единое целое. По миропониманию наших предков мир состоял из нижнего, среднего и верхнего мира. Именно такое деление мы можем проследить во многих изделиях прикладного творчества и по сей день.
Нижний ярус больше посвящен нашим предкам. Великолепные изделия из цветных металлов, кости и рога с зоо-антропоморфными изображениями, отражающие быт и верование наших предков подтолкнули на изображение основных элементов данной скульптуры: лось, медведь, птица. Такие изображения встречаются у финно-угорских народов в эпоху средневековья. Но это не копия каких-либо конкретных изображений, это наша природа и окружение: медведь выступает как дух-охранитель, дух-целитель, звериный двойник человека, присутствует в орнаменте на гербе Игринского района, лось — самый крупный зверь наших лесов, притягивает своей красотой и мощью.
А еще говорят, что под землей живет большой бык – музъем утись ош- землю стерегущий бык. Этот бык стоит на спине огромной рыбы, которая живет в подземном море. На своих рогах бык держит землю – следующий ярус нашей композиции. Но на голове быка вы заметите еще один знак-лунный- главный символ скотоводческого народа, живущие по лунному календарю.
Рядом с быком мы можем увидеть изображение рыбы, как знак, что здесь жил народ, который занимался еще рыболовством.
И ещё целая история с появлением двух лесных муравьев. При изготовлении нашей скульптуры они нас окружали повсюду, по-моему, были самыми любопытными насекомыми, от их глаз мы не могли утаить ни одну извилину. Нашу композицию должны установить в «Секретном лесу», на территории Сепского клуба, где уже есть три муравейника, изображение муравья, по-моему, было к месту. Часто с муравьями сравнивают трудолюбивых людей (таких, как в Сепе). Кстати, про муравьев много поговорок в удмуртском фольклоре.
Женское рукоделие я предложила показать через орнамент. Мы знаем, что на территории Игринского района было развито орнаментальное ткачество. Вы можете заметить орнаментальное изображение коня, утиные крылья.
Культ утки и коня тоже имеет очень древние корни: утку приносили в жертву в святилище «бадзым куа», матери реке, воде, лесу. А если быть внимательным, родственников по материнской линии называют ӵужмурт, ӵужмумы, ӵужнэнэ (видимо, ӵуж-ӵӧж – прародительница). Лошадь для удмуртского народа имела большое значение. На лошади пахали, убирали сено, лен, выполняли разнообразную работу.
На среднем ярусе изображены семь древ, символично изображающих 7 исчезнувших деревень (Древо жизни – символ жизни, Вселенной, основа единства Земли и Космоса). А над ними птицы (изображены в виде прорезных галочек), которые упорхнули во все стороны – люди, которые жили в этих деревнях. Одна из птиц осталась - изображена на верхнем ярусе скульптуры- и поет нам песню. А через ее песни мы можем узнать разные истории. А эта – одна из них.
Птица в данной композиции выступает как связь с Верхним Миром. У нас не было цели конкретно изобразить какую-либо птицу, но, по-моему больше похоже на жаворонка. А вокал жаворонка завораживает своей красотой так же, как и песни поющей деревни Сеп. Как видите, все символично.
И конечно, мы не могли не изобразить знак Солнца. Ведь солнце обладает огромной силой. От его местоположения зависят времена года, время суток, а также погода, от которой зависит урожай. Знак Солнца символизирует гармонию, достаток, счастье, защищает от темных сил и злых духов. Лучей солнца не было на эскизе, но Наталья, наш руководитель, вносила свои коррективы. Как опытный мастер, она знает, что нужно для успешного обжига. как опытный мастер, вносила свои коррективы, необходимые для обжига. К примеру, лучи — это небольшие трубы для выхода дыма.
Сама форма скульптуры напоминает женскую фигуру. Подобное изображение женского тела мы можем снова увидеть в изделиях, найденных в раскопках на территории нашей республики.
Вы даже не представляете, с каким интересом, вдохновением, любовью и душой была создана наша скульптура. Поэтому несет в себе заряд положительной энергии. Приезжайте в Сеп, любуйтесь, заряжайтесь энергией. Большое спасибо всем, кто был причастен к созданию данной скульптуры!
Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект «Секретная карта деревни Сеп» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#KAMArecords #Удмуртия #ИгринскийРайон #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО #Гранты #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #опрос