Найти тему
Елена Халдина

Повезло, так повезло

Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 177 часть 2

Татьяна вышла из кабинета второго секретаря партии с гордо поднятой головой. Душа её ликовала: «Повезло, так повезло! Ну, надо же, а…Кому скажу — не поверят! Зашла бы я в кабинет минуты на две позже или раньше, то не застукала бы секретаря с Нинкой в объятьях, и не видать бы моему Ваньке нового мотоцикла. Так бы всю жизнь на мотороллере и проездил… Угораздило же меня за этого простофилю замуж выйти. Нинка-то молодец! Не теряется, с самим Комаровым шуры-муры крутит. А я, спрашивается, чем хуже её? Да ничем. Вон как он на меня взглянул напоследок. Похоже, что бабник-то он ещё тот…».

Она спустилась на второй этаж, напевая песню. Душа её просила петь, и она пела:

— Здесь каждый дом найдём,

Хоть глаза завяжи,

Где-то за тем углом

Детство вдаль бежит*…

Техничка сделала ей замечание, не отрываясь от мытья пола:

— Женщина, вы в горкоме партии находитесь, а не во дворце культуры. Тут люди работают, а вы песни горланите на весь этаж. Соображать же надо.

— Здрасте! А у меня настроение отличное, вот и пою.

— Ну, мало ли у кого какое настроение: у меня вот тоже сегодня не хуже твоего, да помалкиваю. Уж приду домой, тогда и петь буду.

Татьяна подошла к ней, обтёрла ноги об тряпку. Техничка спросила:

— А вы куда?

— А мне в орготдел, к Ширяеву.

— Так они же только что на совещание все ушли.

— Как это ушли? Мне срочно его надо.

— Да говорю же, на совещании они все в актовом зале на третьем этаже.

— Нашли время совещаться… — приуныла Татьяна.

— Так что идите туда, откуда пришли. И время ни моё, ни своё не тратьте.

— Ну, надо же, а. Прям как назло. Мне позарез его увидеть надо.

— А зачем он вам?

— Как это зачем? — вспылила Татьяна. — Он же муж мой. Мне срочно с ним поговорить надо.

— Вот придёт домой и наговоритесь.

Ширяева посмотрела пристально на неё и задала вопрос:

— Это не вас ли Зоей зовут?

— Меня. Зоя Фёдоровна я. А почему интересуетесь?

— Да Ванька мой все уши про вас прожужжал, прям лихо. Однажды даже вместо Заи Зоей меня назвал.

— Уважает, значит, меня, — сделала вывод техничка. — И я его уважаю.

— А вы-то его за что уважаете?

— А человек он на редкость хороший.

— Пожили бы вы с ним неделю-другую, так я бы на вас посмотрела.

— А я на это вот что тебе скажу: и пожила бы. А то живу, как сыч, одна-одинёшенька. Дочь была, да и ту господь прибрал.

— Болела, что ли? — испуганно спросила Ширяева.

— Если бы… Нашли около общежития. Кто-то над ней надругался и жизни лишил.

— Слышала про это. Так это, значит, ваша дочка была? Батюшки мои-и, — содрогнулась Татьяна и от страха прикрыла ладошкой рот. Но потом сказала: — Сочувствую…А нашли того, кто надругался-то?

Но Зоя Фёдоровна на это резко ответила:

— Даже и говорить об этом не хочу. Полы мне мыть надо. Поговорили и хватит.

Татьяна попросила:

— Придёт мой с совещания, так скажите ему, чтобы домой шёл немедля.

— Увижу, так скажу.

— Вот жизнь-то какая, — уходя, подумала Татьяна. — Сама же она и виновата, что одну родила. Один ребёнок — не ребёнок. Это хоть кто скажет. А я вот молодец: четверых успела. Хоть и тяжко мне с ними, но зато под старость-то лет будет кому стакан воды и кусок хлеба подать.

Она поднялась на третий этаж, подошла к актовому залу. Прислушалась, но зайти не посмела. Посмотрела на часы и как ошпаренная рванула на базу райпотребсоюза. Записку от второго секретаря она держала в руке, но потом одумалась и решила: «Уберу-ка я её от греха подальше в сумочку, а то, упаси Бог, оброню и останусь с носом. У нас как говорят: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек!». Да так оно и есть. В другой раз придёшь к этому Комарову, а он может и толковать со мной больше не будет. Хотя не мешало бы мне к нему ещё раз заглянуть, — она задумалась, ища повод, и тут же его и нашла. — Вот мотоцикл-то куплю и зайду, отблагодарю. Глаз он на меня явно положил, а там уж видно будет. Что я Нинки, что ли хуже? Да нет, конечно. К начальству-то когда поближе, то и живётся получше. Может, мне ещё чего от него перепадёт, не загáдывамши… Мне ещё кирпич раздобыть бы не мешало, а то ещё дачу строить надо».

Ширяева сплюнула через левое плечо трижды и отправилась к автобусной остановке. Постояла немного, но автобус не появился. Беспокойство в её душе усиливалось, и она решила не рисковать: «Пешком быстрее дойду, чем автобус ждать. Тут всего-то три остановки до базы, минут за двадцать добегу, а может и быстрее. А то мало ли, отдадут мой мотоцикл какому-нибудь блатному, и ищи потом ветра в поле».

Душа её опять захотела петь, и она мысленно напевала всё ту же песню, вертевшуюся у неё на языке:

«Что-то случилось вдруг
В этот день, в этот час,
Словно хороший друг
Покидает нас…»

Татьяна вдруг опять вспомнила про техничку и её дочь. Волнение в груди нарастало: «Знать бы, кто её порешил? Ведь ходит этот человек по белу свету и как-то живёт. Неужели совесть его не мучает? И откуда такие вражи́ны появляются? Ведь кто-то же их рожа́ет? Построже надо с детьми, построже. Вот я своим спуску не даю и правильно делаю. Вырастут, так спасибо мне за это скажут. Я сама человек с большой буквы, и дети у меня такие же будут».

Ширяева шла и представляла, как у неё берут интервью для газеты или журнала, а потом она читает его и показывает соседям и коллегам по работе. А те хвалят: «Молодец, Татьяна Александровна! Таких детей воспитала, и все как на подбор. Нам бы таких…». А она им: «Так я же в детей-то душу свою вкладывала. День и ночь их воспитывала. Так что не завидуйте мне. Какая я мать, такие и дети!».

Незаметно она добралась до торговой базы. Вошла в двухэтажное здание из белого кирпича. Спросила у первого попавшегося человека, где кабинет заведующей. Её направили на второй этаж. Торопливо она поднялась по ступенькам и, запыхаясь, подошла к двери кабинета с табличкой. Бегло прочла первую строчку: «Рамзия Газизовна Файрушина» и довольно проговорила: «Вот её-то мне и надо!».

На всякий случай перекрестилась, а потом постучала в дверь и услышала женский голос:

— Входите-е!

Татьяна вошла с гордо поднятой головой и сказала:

— Здравствуйте! Я к вам от Георгия Михайловича с запиской.

— Здравствуйте. Записку покажите, — попросила грузная миловидная женщина с фигурой, похожей на трёхстворчатый шкаф. Она внимательно прочла и спросила: — Мотоцикл сейчас забирать будете?

— Сейчас не смогу. Мне бы цену узнать и деньги с книжки успеть снять.

— Тысяча триста шестьдесят восемь, — монотонно озвучила заведующая.

— Хорошо, — Татьяна замялась. — Жаль, завтра пятница. Боюсь, что не успею. Муж ещё, как назло, в командировку уехал, а сберкнижка на нём, — слукавила она, надеясь перехватить остаток денег у кого-нибудь. — До понедельника можно попридержать?

Заведующая торговой базы посмотрела на неё скептически, подумав:

— Денег нет, а мотоцикл по блату покупать собралась, — она скривила толстые губы, а потом снизошла на милость: — Хорошо. В понедельник до обеда.

— Значит, до понедельника!

Пояснение:

Слова из песни «Ты погоди» И. Шаферан

© 10.08.2022 Елена Халдина, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение глава 177 часть 3 Перемена настроения будет опубликовано 12 августа 2022 в 04:00 по МСК

Предыдущая глава