Найти тему
Зоркий

Народ занимает очередь у дверей, чтобы поесть в этом кафе: Сухумский "Мухус" (Абхазия). И я там был, и ел, и пил. Фотоотчёт

Оглавление

Давненько я, не видел такой жёсткой конкуренции за столик в кафе. А если быть точнее, никогда :))

Мухус - сухуМ

Кафе "Мухус" мне посоветовали в комментариях. Это тот случай, когда "сарафанное радио" работает лучше всяческой рекламы. У кафе хорошая слава. Его рекомендуют, его хвалят, его посещают.

Рейтинг в "Отзывах" на Яндексе 5 из 5-ти.

Мы подъехали к заведению в полдень.

-2

И умудрились проскользнуть, пока у дверей не столпилась очередь. Нам дико повезло: закончившие трапезу священнослужители поднялись с мест и ушли. Мы тотчас прыгнули за стол, не дожидаясь, пока официант уберёт посуду.

Уф, сели!
Уф, сели!

Спустя несколько минут у дверей стояла длинная очередь. Свободных столиков больше не было. Но люди не уходили. Они настойчиво ждали, когда кто-нибудь наестся и выйдет из-за стола. М-дааа, то ещё удовольствие...

Очередь в кафе
Очередь в кафе

А стоит ли обед здесь длительных ожиданий?

Меню

Нам принесли меню. Аккуратно, креативно оформленное, с тёплыми уютными картинками.

Цены вроде ничего...
Цены вроде ничего...

И даже фраза красивая, пера Фазиля Искандера (родился в Сухуме):

Как здорово сказано!
Как здорово сказано!

Из меню мы узнали, что заведение носит название "тесто-кафе". Никогда такого определения не встречал.

-7

Может быть, секрет популярности - в ценах? Для столичного кафе они сравнительно невысокие.

Так, к примеру, горячая сковородочка с потрошками обойдётся в 300 рублей. Пицца стоит 350.

-8

Хотя цена на салаты такая же, как во многих других кафе:

-9

Можно и вина выпить. Бутылочка от Сухумского винзавода обойдётся в 490 рублей:

-10

Хинкали

Ну а мы пришли сюда пробовать хинкали - это одно из национальных блюд Абхазии.

Цена в меню указана за 1 штуку
Цена в меню указана за 1 штуку

А здесь, по народному мнению, их очень вкусно готовят!

Хинкали – одно из лучших изобретений грузинской кухни. К нашему времени хинкали расползлись по всей Грузии, ее регионам Абхазии и Южной Осетии, претерпев немало изменений, нововведений и вариаций.

Официантка сказала, что хинкали придётся подождать.

- Почему?
- Их будут лепить специально для вас.

Интересно, что хинкали в Мухусе - это не полуфабрикат. Их лепят специально для каждого посетителя. Круто же?

-12

Пока готовился заказ, мы отправились смотреть кафе изнутри. В заведении два зала: на свежем воздухе и под крышей.

Зал снаружи:

-13

Зал внутри:

-14

Основной (внутренний) зал оформлен в национальных традициях. Любопытно бродить и разглядывать разные интересные штуковины - как в музее.

-15

Посуда родом из советской эпохи:

-16

Фотографии с эпизодами абхазской жизни:

-17

Старый Сухум на чёрно-белом фото:

-18

Короче, есть чем заняться в ожидании еды.

-19

Ждать, кстати, пришлось не так уж долго - минут 20. И вот ассорти из ароматных хинкали у нас на столе.

Мы взяли три вида:

-20

Жареные с мясом:

Цена за штуку - 50 рублей
Цена за штуку - 50 рублей

Варёные с мясом:

Цена за штуку - 40 рублей
Цена за штуку - 40 рублей

Варёные с сыром:

Цена за штуку - 45 рублей
Цена за штуку - 45 рублей

Мясные хинкали все показались островатыми на вкус. Нам, взрослым, ещё ничего. А вот сын пару раз изобразил огнедышащего дракона.

Начинка
Начинка

Хинкали с сыром, напротив, оказались, что надо.

В Мухусе я ел хинкали впервые в жизни. Как по мне, вот этот их хвостик из теста жестковат - жевать приходится, напрягаясь. Зато вкусно его обмакнуть потом в алычовый соус...

Соус асызбал (из алычи)
Соус асызбал (из алычи)
Хм... Интересно, а хвостики вообще надо было есть? :))
-26

Гораздо лучше пельмени! Маленькие порции теста с мясом кладёшь в рот. Аккуратно, без брызг.

В случае с хинкали требуется инструкция по применению :))) С ножом и вилкой их лучше не есть. Удобнее есть так:

  • Берём хинкалю за "хвостик", надкусываем, бульон выливаем в рот. Если не в рот, то он прольётся на одежду или тарелку. Ну и далее едим, как пирожок.
-27

Ещё мы взяли хачапур "лодочка".

И здесь это блюдо нам понравилось гораздо больше, чем в других кафе Абхазии! Мало того, здесь и цена самая низкая оказалась.

-28

И если "лодочка" удалась, то салат "Цезарь с сёмгой" вышел не очень. Очень много листьев салата, а остальных ингредиентов - кот наплакал.

-29

Напитки - все местные. В Абхазии производят свои лимонады и пиво:

-30

Приборы нам подали раритетные - самые настоящие, советские.

-31

Даже цена проставлена:

-32

Больше ничего из богатого меню мы не заказали, но в отзывах читали, что кухня здесь замечательная.

Мы пообедали на 1493 рубля.

В счёт традиционно вошёл сервисный сбор за обслуживание - здесь он 7% (в Абхазии так принято - это как добровольно-принудительные чаевые официанту).

-33

В принципе, мы с семьёй остались довольны этим кафе, но не в восторге от хинкали как от блюда. Уж лучше пельмешки :))

-34

Довольные, мы спешно удалились, освободив столик томящимся в ожидании голодным людям.

Пришёл бы сюда ещё раз? Я не люблю стоять в очередях :) Скорее всего - нет.

-35

А вам понравилось кафе? Стоит ли оно того, чтобы ради обеда в нем отстоять большую очередь?