Добрый день, дорогие читатели!
Расскажу на своем примере какие растения я посадила три года назад в теневой цветник и как они сейчас выглядят.
Цветник расположен на западной стороне дачного участка между двух домов и двух заборов. Солнце заглядывает в этот цветник во второй половине дня и не надолго.
Разные растения росли в этом месте на протяжении многих лет, в том числе кустарники и деревья. В 2019 году я решила изменить этот участок и посадить максимально выносливые тень растения.
Много идей было какие растения посадить, так как основной дачный участок земли был полностью занят огородом (свекла, морковь, лук и так далее).
Хорошо, что есть интернет и питомники с растениями, выбирай на любой вкус и цвет. И я не устояла против голубых можжевельников. Поэтому в центре этого цветника я посадила Можжевельник скальный "Blue Arrow".
Можжевельник скальный "Blue Arrow" - многолетнее хвойное растение с узкоколонновидной кроной и узкой верхушкой. Жесткие ветки кустарника растут вертикально прямо от самой земли, плотно прижимаясь к стволу. Хвоя голубого цвета, чешуйчатая, мягкая, не колючая. Растение морозостойкое, поэтому отлично приживается в суровых климатических условиях. Укрывала спанбондом я его только в год посадки.
Корневая система кустарника не может самостоятельно брать воду и питательные вещества из грунта, поэтому молодые и взрослые растения необходимо регулярно поливать. Для сохранения влаги я мульчирую почву хвойным опадом.
Можжевельник рекомендуют высаживать на солнечных местах, допуская небольшое затенение. Можжевельники предпочитают почву с реакцией от слабокислой до нейтральной.
На расстоянии трёх метров фитонциды хвои уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Где растут можжевельники, там и воздух чище.
По углам данного цветника я решила расположить горизонтальные можжевельники. Самый первый был приобретен Можжевельник горизонтальный Блю Чип (Juniperus horisontalis Blue Chip)
Можжевельник горизонтальный Блю Чип (Juniperus horisontalis Blue Chip) считается одним из лучших представителей низкорослых вечнозеленых кустарников. Его мохнатые густые ветви, слегка приподнятые над землей, образуют эффектный живой ковер, а сизо-голубая окраска хвои позволяет экспериментировать и создавать оригинальные растительные композиции. Игольчатая хвоя можжевельника плотная и короткая, длиной от 1 до 8 мм, чешуйчатой фактуры.
Данный сорт многолетнего хвойника отличается повышенной стрессоустойчивостью и легко переносит «задымленность» и «загазованность» современных городов. К тому же кустарник отлично очищает воздух в диапазоне ближайших 10-ти метров.
Другими достоинствами сорта являются: выносливость, неприхотливость и высокая морозоустойчивость.
Но так как надо разнообразить по цвету группу можжевельников, я посадила Можжевельник обыкновенный Грин Карпет (Juniperus communis Green Carpet)
Можжевельник Грин Карпет - настоящий карликовый хвойный вечнозеленый кустарник со стелющейся, абсолютно плоской формой кроны. Горизонтальные побеги густые, переплетающиеся между собой. Мягкая светло-зеленая чешуйчатая хвоя делает кустарник похожим на настоящий ковер.
Этот можжевельник не нуждается в стрижке и прополке, т.к. плотное переплетение ветвей не оставляет сорнякам ни малейшего шанса.
Следующими по очереди были Туя западная Даника (Thuja occidentalis Danica)
Туя западная Даника имеет шаровидную густую крону. Хвоя чешуйчатая, густая, зеленая, мягкая, блестящая, зимой – коричневато-зеленая. Побеги короткие, плотно расположенные, светло-зеленого цвета.
Для посадки туи рекомендуют выбирать солнечные места, хотя растение переносит и тень.
На зиму первые 2 года я укрывала спанбондом от солнечных ожогов весеннего солнца. Также на зиму крону лучше туго стянуть лентой во избежание повреждения кроны от мокрого снега.
Вокруг скального можжевельника я высадила несколько хост, чередуя с гейхерами.
Хоста - палочка-выручалочка для тенистых и полутенистых уголков.
1.Хоста Биг Дэдди
Крупная, мощная хоста с выразительной «вафельной» текстурой листа. Считается одной из лучших в группе голубых хост. Крупные чашеобразные листья. Остается темно-голубой с меловым налетом в тенистом месте практически весь сезон, на ярком свету становится менее голубой.
2. Хоста поздноцветущая Халцион (Hosta tardiana Halcyon)
Хоста тардиана Халцион (Halcyon) выделяется сочными сине-зелеными крупными листьями сердцевидной формы, хорошо приживается. Куртина формируется очень аккуратная, листочки как будто кто-то специально уложил по кругу.
Растение может расти на солнечных местах, но необычный оттенок листвы лучше всего сохраняется в полутени. Цветет бледными сиреневыми колокольчиками, которые практически не имеют запаха. Это морозостойкий сорт.
3. Хоста Snow Cap (Сноу Кэп)
Хоста имеет листья округлые, морщинистые, сине-зелёные с широкой кремово-жёлтой каймой.
4. хоста Тандерболт
Листья большие, сердцелистные, бархатно-голубовато-зеленые, по центру желтая "молния". Растет как на солнце, так и в тени. Цветки крупные, белые, цветонос светло-бежевый. Сорт великолепный, очень стойкий.
6. гейхера Марвелес
Гейхера Марвелос Марбл (Marvelous Marble) имеет хорошую морозоустойчивость, которая позволяет растению пережить долгую зиму без дополнительных укрытий. К особым свойствам этого растения относят непереносимость избытка влаги в почве, так как это вызывает гниение и нарушает структуру корня, поэтому Marvelous Marble не следует ежедневно поливать или сажать рядом с водоемами.
7. Гейхера Пурпл Пэлас (пурпурный замок)
Растение является очень выносливым и засухоустойчивым, но, тем не менее, нуждается в защите от солнца. Гейхера хорошо себя чувствует в полутени или полной тени. Она любит лёгкие, увлажнённые, хорошо дренированные и не слишком плодородные почвы.
На дачном участке много разных строений и посадок, поэтому хвойные растения подбираются в основном медленнорастущие, карликовые или на штамбе. Один из таких примеров - это Ель обыкновенная Ohlendorffii (Олендорфи)
Ель Олендорфи - карликовая медленнорастущая форма ели. В молодом возрасте крона округлая шаровидная, к старости - широко коническая с несколькими вершинами. Побеги приподнимающиеся и раскидистые, неравномерно развитые, плотно расположены в кроне. Хвоя золотисто-желтовато-зеленая, короткая, колючая, внешне напоминает хвою ели восточной. Зимостойкость высокая. Теневынослива.
Я описала несколько растений из этого цветника. Кроме вышеперечисленных растений в этом цветнике растут Можжевельник Блю Альпс, самшит, пионы, рудбекия, нивяник, бадан, сентябринки и дельфиниум - фото.
Как любой цветник он может совершенствоваться и меняться, поэтому на следующий год я планирую добавить в него более яркой окраски можжевельника, хост и гейхер.
Спасибо что дочитали до конца. Буду рада вашим комментариям!
#цветникнадаче #цветывтени #можжевельники #туи #садиогород #цветывсаду