Найти в Дзене
Записки артистки балета

Ермак

С именем Ермака Тимофеевича связано освоение русскими обширных земель, соседствующих с Московским царством на востоке. Хотя и ранее, в XI-XII веках, в Сибирь проникали новгородцы, а при Иване III состоялся поход в Югорскую землю. (северный Урал), именно с Ермака начинается "массовая колонизация Сибири".

Ермак. Неизвестный художник.
Ермак. Неизвестный художник.

Точная дата и место его рождения неизвестны. По роду занятий он был человеком военным и как казак служил у Ивана Грозного на южных границах.

После перемирия с Речью Посполитой, заключенного в 1582 году, отряд атамана Ермака был переведен в крепости Чердынь и Соль-Камская на реках Колве и Кама. В это время за помощью к казакам обратились купцы Строгановы, которые вели активную торговлю с зауральскими народами.

Строгановы имели дарованные им Иваном IV хозяйственные льготы в деле хозяйственного освоения бассейнов Камы и Тобола. В частности, они могли нанимать добровольцев для защиты своих промыслов и предприятий. Купцам было сложно противостоять войску сибирского хана Кучума, который прекратил выплачивать дань Москве и грабил промысловые суда.

Для усмирения Кучумы Строгановы наняли отряд Ермака, обеспечив его оружием и припасами. В сентябре 1582 года казаки, в количестве 600 человек, на 30 построенных стругах во главе с Ермаком отправились вверх по реке Чусовой к ее притоку Серебрянке. Сравнительно малую численность своего войска Ермак планировал компенсировать быстротой и внезапностью нападения. Казаки спустились по реке Баранче, Тагилу и Туре и встретив передовой отряд Кучума, рассеяли его.

Вскоре на берегу Иртыша состоялось сражение за столицу Сибирского ханства города Искер (Кашлык, Сибирь - расположенного в 17 км выше современного Тобольска). Победу вновь одержал Ермак, но и потери оказались значительные - более 100 человек.

Тобольский Кремль
Тобольский Кремль

Казаки вступили в опустошенный город. Вожди местных племен, в обмен на обещание Ермака защищать их от Кучума, согласились платить дань (ясак) и считаться подданными русского царя.

К концу 1582 года Ермаку удалось подчинить территории по Тоболу и Нижнему Иртышу. Но для поддержания статус кво требовались люди, продовольствие и оружие. Получить поддержку можно было только из Москвы, однако положение осложнялось тем, что часть казаков Ермака разыскивались как преступники, приговоренные за разбои и грабежи к смертной казни. Но теперь, после победы над Кучумом, они надеялись на снисхождение.

В начале 1583 года 25 казаков во главе с Иваном Александровичем Черкасом отправились в Москву. Они доставили к царскому двору ясак. А все участники похода Ермака получили награды и прощение.

На обратном пути казаки захватили в плен татарского царевича Махмет-Кула и отправили его в столицу.

Река Иртыш
Река Иртыш

В 1584 году на помощь Ермаку правительством было отправлен отряд из 300 человек под командованием Семена Дмитриевича Болховского, который к осени добрался до Искера.

Между тем, восставшие сибирские татары, перебив мелкие отряды казаков, разбросанные по огромной территории, блокировали в Искере основные силы Ермака. Весной следующего года был предпринят штурм, отбитый казаками в результате ночной вылазки. И осаждавшие, понеся большие потери, отступили.

Поняв, что силой с Ермаком не справиться, Кучума решил победить его хитростью. Ермаку было отправлено ложное сообщение о том, что к городу по реке Вагай идет караван, нуждающийся в защите. Ермак устремился к устью реки, где в ночь с 5 на 6 августа 1585 года хан Кучум внезапно нападает на отряд Ермака. А дальше... Есть несколько версий или точнее легенд, связанных с гибелью атамана.

Первая связана с кольчугой, якобы подаренной Ермаку Иваном Грозным. И из-за неё атаман и погиб - утонул из-за большого веса обмундирования. Но сей факт никем и ничем не был подтвержден. Вторая гласит, что Ермака сразил своим копьем татарский богатырь Кутугай. Но вероятнее всего Ермак погиб в ночной схватке. Скорее всего его ранили одним из первых, поскольку у татар была традиция — стрелять из луков по командирам.

Набережная Иртыша
Набережная Иртыша

Покорение Сибири с гибелью атамана не прекратилось. В 1598 году Кучум был разбит и бежал. Начатое Ермаком освоение Сибирского региона имело огромное значение для России, обретавшей на огромных просторах колоссальные природные богатства и плацдарм для дальнейшего продвижения к Тихому океану.

#ермак #тобольск #история